注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐
GACHA精选

07班的那点事(连载二)  

2009-07-25 14:21:03|  分类: 孩子王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人不理解做演员为什么要练身体,老赵甚至把身体训练放到第一位。这不是个人的独创,而是古希腊到今天几千年来全世界演员们的共同道路。

中国的有名演员,普遍身体能量超越普通演员,这事也是值得重视的。姜文练拳击、举重,练出熊般的身体;张丰毅是著名的体育狂,长跑和篮球都是专业水平;尤勇没事就跟着张丰毅在西安城墙上拉练一圈;胡军是国家一级游泳运动员;任程伟、刘烨的篮球相当出色;孙红雷舞蹈演员出身功夫极佳;那一大堆武打明星就更不臂必说了。女演员方面,章子怡、周迅、李冰冰、张歆艺、王珞丹、姚晨、孙俪等等都是舞蹈演员出身,袁泉、秦海璐、刘蓓京剧演员出身,左小青是艺术体操运动员,陶虹水上芭蕾运动员,都是冠军。总之,大部分成名演员,身体能量都比一般人强。当然,有些走偏门出道的所谓演员,就不在咱们这论了。

为什么在我们印象里,外国演员普遍比咱们的强?关键的原因就在于他们的身体能量太出众。他们能够在舞台和银幕上轻轻松松做需要做的任何事。黄种人由于人种的原因,就做不到。于是,黄种人如果试图表达出和白种人、黑种人相同的力度,就要加倍使力气,就要不自然不生活,所以,中国日本韩国的传统表演艺术,基本上都是“较劲”的艺术。比如中国的戏曲和日本的能乐。

把身体能量提升起来,才能实现生活化,这是个有趣的关系。

道理其实也简单,表演就是“行动”,或者说是“动作”。演戏,就是演一堆动作。你本事弱,导演给你设计动作。你本事强,你自己设计动作。但演动作是免不了的。拍电影电视剧,可能一天要完成100个动作,演话剧,可能一天要完成300个动作。完成得下来,这单活就是你的,多简单。

什么是“动作”?一点也不神秘,全是我们天天在生活中看到的。

先把“语言”这一块抛开,后边单说。

人能做动作的身体部分,大致分为头、眼、脸、手、腿脚、身。这么几大块。这一分解,有点象机械论,其实不是。

头的动作:仰、俯、摇、点、转、甩、闷,等等。

眼的动作:看、瞟、窥、瞥、瞪、睄、盼、睥睨、盯,等等。

脸的动作:哭、笑、悲、伤、惊、恐、哀、怒、怜、倦、惘,等等。

手的动作:打、拍、抓、挠、摔、抠、接、摸、扶、抚、拎、拉,等等。

腿的动作:跑、蹬、踹、踏、踢、跃、跳、踯躅,等等。

身的动作:行、止、坐、卧、走、追、拦、阻、瘫、弹、飞,等等。

没都列上,如在增加一些,可以说把所谓“动作”都给总结了全吧?

表演这道活儿,每天就是轮番在以上动作中完成100多个,只要完成了,这演员,60分及格起。

完成得好点,70分,又有活了。

完成得超好,95分,当腕了。

完成得100分……到表演系教书了。

所以凡事别玩得太满哟~~~

得了,说回来,当演员一天就是100多动作。

那位说了,你老赵课上哪止100个动作,500个都有了!

是啊,老赵不太会培养一般演员,只会培养高级演员。要么怎么凡事老赵教过的演员,只要还愿意干这行,就全都有戏拍呢?旁边蹲一帮各院校的下岗青年,在寒风中哭喊着:凭什么跟丫老赵练几年,就把活都抢光了?天道不公啊!

说回来说回来,500个是排练阶段,100个是平均值。您自己想想,身边都算上,包括您自己,一天能做完这么100个动作的人,有几个?

开(门),踱(进屋),放(菜篮子),坐(椅子上),擦(汗水),接(电话)……是这么点事吧?有几个做得下来的?

刚开始都做得下来,稍微有点要求就做不下来了。毕竟咱们是演戏,不是跟着老大妈拍买完菜回家的纪录片。

这人物是于则成,这人物是许三多,这人物是周恩来,这人物是艾本。

用什么开门?怎么开门?开门时身体站成什么角度?开门时眼睛余光扫着哪两个角度?门什么质地重量?门轴什么声音?用几个指头推门?把门开成什么角度?门里什么温度什么亮度?门上有什么机关?开门后楼道里有什么变化?为什么要开这个门?开门前发生了什么?之前离开这扇门的时候发生了什么?针对开门后三种不同的可能情况分别会是什么态度反应?

这才一个动作。

先不说语言、脑力,就算是导演把这点事都给你分析明白了,你得练几遍找着合适的“推”法吧?就算你的内部体验啥的不准确,总得在外部找着差不多的表现方法吧?有一导演罗罗嗦嗦地说,要把手先按到门上,感受一下,轻轻推,推成一掌宽度,里边的月光透出来,停顿判断一下,没事,加速将门推开,门碰到后墙上,发出响声,判断门后有没有什么问题……清楚了,练吧。

要是练一小时,试试您那小臂肌肉,酸不酸?

万一是个人物,任务复杂点呢?

一个律师,刚中了一枪,在雨中跑回来,鞋裤子都湿了,爬上楼梯,楼道里灯光闪烁,视线模糊,好不容易找到门牌号,敲,推——刚好是老赵演过的一电视剧。

一天这样100个动作下来,连续三个月,您要积攒多少身体能量才能做得下来?

“得,轻功还得练!”

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017