注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

07班的那点事(连载一)  

2009-07-24 00:01:01|  分类: 孩子王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大片”写累了,写点小品。换换脑子。

07教学之所以成功,或者谦虚点不说“成功”,而说“顺利”,是有很多规律的东西在起作用。这个规律在2007年初招生完毕后就已经发现并设计完成了,事实证明,没走样,一切尽在掌握中。

先是招生成功,扛住所有的扯淡,招上理想的学生。结果胜于一切,想招的,几乎都招上来了,横向和中戏、北电07班比一比,内外部条件,都差不多,有些方面,还更突出。这些突出点,就是钢七班未来超越其他学校的07班,在影视界打出一片天地的主要技术手段。

最突出的,就是身体好。那身体,是真好,一个班几乎能对撼校篮球队,几个人就把西街打平,平日里课间女生的主要游戏就是摔跤,这路子就对了。男生普遍是种马,女生一部分也很彪悍,这种身体素质,是做演员的第一要件。

中戏为什么女演员层出不穷?就是因为他们长年招收有功夫的戏曲、舞蹈演员。中国演员普遍的问题就是气质、身体太弱,上了银幕象相片。那些从小离家独立生活的戏曲、舞蹈附中的少年,早就练就了一身与常人不同的功夫。这个很重要。每次在中戏看到一群群长腿高大女生,总是替我们的专业羡慕。

北电这些年出名的两个女演员,一个姚晨,一个王珞丹,也都是舞蹈演员出身。其他那些白白嫩嫩的相片,大部分都改行了。

男生就不必说了,如今的男演员一半象相公,残得不得了,得有几个象马达这样的出现,给中国男人补补钙。

坯子不错,那只是坯子。来了就得练。一天200010层楼梯,100俯卧撑,100仰卧起坐,是个基本训练,按理说每天都要做到。其他各种各样的花里胡哨的游戏训练,就不多说了。其实那些练习的目的都差不多,好象白面富强粉,还得做成馒头画卷烙饼面条蛋糕夹馍油条孩子才爱吃。演员演戏靠的就是身体,总得有个迷人的身体吧!然而,我们的人大部分放弃了这种优势。没事,老师自己练着。

这迷人二字,自然不仅仅指外形,那只是一方面。要把身体所有的能力都练出来,才行。拍戏时候怎么拍?“猛然抓起一个茶杯”,谁都懂。怎么猛,怎么抓,那要个角度,要个力度,要个帅劲,胳膊手上没点准头,演不好。“猛然回头狠狠瞪着对手”,要个速度,要个节奏,要个狠劲。咱们的学生,演不出来,没准头,不够狠。为什么?身体跟不上。比如刘坤演《捕鼠器》,全都理解了,就是演不出英国上校的身体派头来。解决方法很简单,每天出操一小时+负重拉练一小时,一个月,上了台就是一个英国军人。(还不一定够得上上校)两年过去了,没干这活。你说:我可以练!OK,一个月过去你练成了,咱们剧组也拍完解散了。真要是影视剧组,决不会用这样的演员,已经练出来的演员好几十号喊着大哥外边排队呢。

大学里有表演专业,就是集中地把该练的活基本都练了,什么组来挑人,咱都够得上。这事是练的,不是明白道理就行的。比如邢汉演《捕鼠器》,老赵给他设计的说自己名字,一结巴把“帕拉维奇尼”说成了“帕拉帕拉帕拉帕——”也就招致了太太的嘲笑。这包袱邢汉一听就明白,各种说谢谢赵老师,然后就美滋滋地侧台歇着去了,也没在嘴里过上二十遍熟熟。结果,演出的时候,全给扔了,根本没出来,还是按照“帕拉维奇尼”说的。意识到了,嘴跟不上,原因在于,没练。再比如大男演《天下第一楼》里的食客,我要他手里捧着那银元,要捧得很珍贵很正式,才能更好地讽刺这个食客吝啬鬼的本质。大男也是一听就明白,我要求他找到一元的银币手里攥着不断感觉,到了1915他还在侧台转悠,手里空着。一问,说演出前肯定上去水煮鱼换,耽误不了演出。演出是没耽误,耽误的是大男自己。事先不练,不准备,上去以后,效果基本上没出来,让我臭批一通。第二天,大男再演,俩银元手上一掂,那点虚伪的劲头,观众掌声帕拉帕拉帕地就响了起来。那位说了,人家大男也许回去也没练哩,就算是真没练,头天这场演出,本身就成了他的排练了!嘿,有多少人有机会拿正式演出当排练?您到是进了人艺了,上了舞台了,生把演出当成排练小品,还不把全剧院气背过气去?或者您上陈凯歌导演一电影,跟人说给我一年时间我就能后空翻上房顶——对不起,拿得起这套活的武师才150一天,等你,俩四合院都没了。

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017