注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

西行漫记(之一)  

2009-07-13 01:13:54|  分类: 天涯路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西行漫记(之一) - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

2009年7月12日。

一箱好书,一罐好茶,大批被服、装备,接近中午时分,出发。

在涿州转上京昆高速,新开通的路线,路面比京石好很多,沿途每一个休息站的建筑都很漂亮,甚至相当时髦——这国家的发展势头,真是谁也拦不住。

更妙的,进入易县地界,就开始出现太行山余脉。如山,仁者。

从石家庄绕城高速转出来,前往平山的路比较难走,很久总算是越过平山,到达了西柏坡。

真正的西柏坡,已经安居于岗南水库水下了。如今的西柏坡,是迁移后的纪念物。可惜刘亚楼没有参加七届二中全会,不然这地方早就来了。纪念馆中有中央迁移进京路线图,看到了西苑机场阅兵~《建国大业》,冥冥中关系万千重。

到得太晚17:10,入口已关闭,出口晃进去,几个纪念地都参观到了,省下门票50元。这种爱国主义教育基地,为什么要收门票?

按照路牌推算,平山西柏坡到山西盂县不应该超过50公里,即使是山路,也不过一小时多点的车程,但是要记住一个真理:永远不要相信中国的路牌。

一年前,当我午后从阜平尊路牌走错路摸上京石高速时,夕阳已西沉。

从西柏坡到盂县,走了三个多小时,其中一半在夜里。

也赶上G207修路,路牌一指山西,就把路引向了地图上没有的山间小路。这一路,实在是太过艰险,直到进入山西境,路面猛然好起来,山西的314省道,从0公里开始,不远处有个地名,居然就叫“拦头起”~

0公里前的路牌写:盂县,44公里。之前已经超过50公里,服了各处的路牌了。

夜路奔驰,终于进入了盂县,看到了一路牌:藏山向北6公里

折回来,吃两个韭菜盒子,一盘犟酱牛头,一听王老吉。算算,一天开了500公里300高速,200翻越太行的山路。多亏出发时事事地带了个水桶,在涿州服务区打了一桶冰凉的水,这桶水一路上降温、浇车,起了大作用。

找到盂县宾馆,服务员说没有房间了,客气询问,绍介东兴大酒店。一路到秀水东街,找到,128元,设施齐全,还有宽带,不错。

开啤酒,此间的青岛到是登州路56号产的,没有分厂的地区,只能提供原装。这辩证法~

明日就要上藏山。

希望明日有雨。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017