注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

一刀平五千  

2007-07-21 01:51:50|  分类: 天涯路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几天前,来到河南郑州拍摄电影《古币情缘》。

河南人挺好,河南GDP全国第五,远远领先于大部分省市,不知为什么,全国人民都喜欢开河南的玩笑。

河南是中州、中原,中华民族形成过程中最重要的走廊,历史积淀全国第一。数年前,开封挖出了古代宋朝的街市,开发了一段,居然没有足够的财力和物力继续,草草将其封上。可是,在黄河水带来的泥土下,还埋藏着十几个王朝的旧事。

还有南阳,信阳,洛阳、安阳、濮阳、淮阳、汝阳、颖阳、湖阳,所谓“阳”,就是历史上山南侧、水北侧的民众聚落之处。最小的一个湖阳,也诞生出金戈铁马率云台二十八将征战天下的铜马帝刘秀。

这就是历史的积淀。

老赵扮演的人物,叫潘业,有点潘仁美和杨继业和为贵的意思,是开封城里一个民间古币收藏家,存着不少稀世珍物,其中最宝贵的便是新莽朝的“一刀平五千”。在诸方觊觎之下,为了保护这当年值五千如今或许五千万的国宝,潘业舍生忘死,不惜倾家荡产、舍生取义,和那些江湖高手、外邦盗寇频频交手。

却有曾被潘业救助过的女飞贼许靖一直明里暗里保护潘业。潘业虽有一身正气,却没什么对待实力派的招术,于是,美女跑来救正生了。许靖原名王丽,好事者可自查其渊源。

导演周文扬、制片人周文凯是老赵二十年的兄弟,亲情可追溯到上一代。

摄制组大多是电影学院的师兄弟,许多创作观念一拍即合。

许靖的扮演者是上戏刚毕业的新秀杨琼,主演过《皇上二大爷》,在港台有不俗收视。

电影中的有些对白比较文言,但是理想主义的老赵懂得其中的意思。今天刚刚拍完若干场,处理得应该不错,甚至很好。

心意相通,非易事。

在如此纷乱复杂而又庸俗的社会生活中,去塑造一个理想主义的英雄,是我辈的幸事。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017