注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

人所不知的晚唐第一名将--张议潮  

2007-08-15 23:38:20|  分类: 通惠河畔读历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐朝晚期,河西(甘肃)一带都落入了吐蕃贵族手中。唐人被视为牛马,辄遭杀戮。是时中原板荡,内乱不止,朝廷自顾不暇,根本没有力量顾及这些落入敌手的子民。河西百姓流尽了眼泪,盼不来救自己出苦海的大军,反倒在苦痛中找到了解放的道路,拿起枪,自己打出一个天下。在沙州(敦煌),杰出的领袖张议潮组织唐人举行了大起义,一举光复沙州。不久,又光复了邻近的瓜州。光复后,张议潮一方面组织兵力固守两城,一方面派出十路使者前往长安,报告自己的起义经过,寻求朝廷的支援。当时的唐宣宗十分感动,但国运衰危,实在派不出有力的大军,只给了张议潮“沙州防御使”的头衔。

 

沙州是张议潮光复的土地,沙州的军民是张议潮的队伍,朝廷的封号只是锦上添花而已。

但这已经足够了。

 

张议潮显示出了杰出的军事天才,率领沙、瓜两州有限的兵力,连续出击,不断进攻沦陷的州城。河西各地惨遭奴役的唐人——也包括许多少数民族,纷纷聚拢到张议潮旗下,连连战胜吐蕃军,伊州、河州、甘州等地先后光复。张议潮的威望到达顶点,但他的品格相似于西班牙的熙德,他没有建立自己的政权,而是始终忠于中央朝廷,又派出兄长张议潭带着十个州的地图和户籍到达长安报捷。朝廷又一次被感动,封张议潮为“检校吏部尚书兼金吾大将军归义军节度使”和“十一州营田处置观察史”,全权负责河西的行政、经济、军事事务。

 

张议潮成为归义军的最高统帅之后,面临着更大的挑战。他一面防范着回纥的骚扰,一方面抵御着吐蕃的进攻。吐蕃对于失去河西之地很不甘心,不断派出大军反攻,张议潮沉着应战,最终在沙漠戈壁中大败吐蕃军,又乘势收复了凉州、西州。之后张氏后人连续为河西领袖(如张议潭之子张淮深在张议潮入朝后继承了河西的事业),都作出了卓越的贡献。

 

在河西全面沦陷、敌势高炽之时,凭一几壮士之力,慨然举义,红旗卷戟,黑手悬鞭,昔日做牛马的奴隶赢回了自己的世界,其领袖张议潮的胆略,令人感佩。

 

《张议潮变文》中有令人热血澎湃的四句诗文:

河西沦落百余年,

路阻萧关雁信稀。

赖得将军开旧路,

一振雄名天下知。

 

余音绕梁,三日不绝。

 
   按:咬文嚼字者渐多,甚至有盘问人物出处的。如此名将,却被人问及出处,正是证明了张议潮君的不为人知。
   所有关于唐朝的史料上都有张议潮的事迹。但绝大多数人都不关注,远没有李勣、李靖、薛仁贵、郭子仪、李光弼、黄巢等故事彰显,特以记之。
   史料,可观《唐书》《资治通鉴》。另除留言中已转贴详细史料,网上处处都有资料,可搜索延伸阅读。
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017