注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

秦末陈胜起义速胜速败之谜  

2007-08-29 00:34:31|  分类: 通惠河畔读历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈是中国的大姓,南方北方都有陈姓宗族分布,越南人中也有很多,甚至是第一大姓。

陈姓出自妫姓,是舜帝的后裔。武王伐纣,建立周朝,立舜的后人胡公满于陈地,建立陈国。传二十世25君,陈国被楚灭掉,亡国后的陈国子孙便以原国名为姓氏,于是有了陈姓。在此之前,陈公子陈完因政治斗争逃到齐国,逐渐收买了齐国的人心,最终十世孙田和篡夺了齐国的政权。因此田姓也出自陈姓。

再有便是南北朝北朝鲜卑族侯莫陈姓后改为陈姓,此枝中亦有不少名将。

陈姓名将中,首推秦末农民大起义中的领袖,陈胜。陈胜为后人留下了三句有名的话:“苟富贵,勿相忘。”、“燕雀安知鸿鹄之志哉!”、“王侯将相宁有种乎?”秦灭六国,统一天下,看似太平无事,实则危机四伏。六国抵挡不了秦,是因为社会组织结构、军事系统皆不如秦,然一旦归入秦疆域,原来的六国便成为秦的一部分,主动或者被动地迅速接受、学习了秦的先进之处,削平了他们之间的差异。六国宗族势力遭到摧毁,使得地方豪强得到发展空间,新的基层组织正在构建之中。秦朝时的国力人心,都很难维系一个庞大帝国的存在,因此分裂主义是历史的必然。这些内在原因,通过六国遗民对秦朝的反抗表现了出来。陈胜和吴广在大泽乡起义后,迅速攻取蕲(安徽宿州)、铚(安徽宿县)、酂(河南永城)、苦(河南柘城)、谯(安徽襄县)等县,很快又攻陷陈(今河南淮阳),并以陈为根据地,建立张楚政权,向全国进军,攻打秦的势力。陈胜派出吴广西进攻打荥阳,叩入关攻秦之门,为主力;派宋留率偏师略南阳,探武关,为侧翼。又派出武臣、邓宗、周市、等支队分路北上,恢复旧赵、魏、燕等国旧地,召平向南平定江淮。一时间,各地旧贵族、豪杰、农民纷纷响应,纷纷攻杀秦基层官员、军队,关东各地战事如火如荼,秦朝统治土崩瓦解。

然而,吴广率领的张楚军主力在坚城荥阳之下遭遇挫折,久攻不下,损失甚重。陈胜没有添油增兵,而是派出当时张楚军中第一名的大将周文率机动部队,绕过荥阳,直趋秦的统治腹心关中。这正是间接路线战略的典型战法。周文一路上避实击虚,屡战屡胜,并乘机发动群众,队伍实力不断扩大。直至攻入函谷关,抵达戏(陕西临潼),直接威胁了秦的国都咸阳。此时,秦二世只得派出少府章邯率领在骊山修陵墓的刑徒数十万成军,逆袭周文大军。章邯是秦末的著名将领,其统帅能力仅在韩信、项羽之下,一战成功,继而坚持不懈地追击,不令张楚军有喘息之机,终于彻底击溃周文大军,周文绝望中自杀。

得胜的章邯大军挺进关东,抄了荥阳前线张楚军的后路,态势十分严重。张楚军中发生了内乱,将领田藏杀了吴广,张楚军大乱,最终被全歼。

之后张楚政权的局面每况愈下。吴广、周文两支大军覆灭,其他分散在各地的部队又纷纷割据自立,陈胜手中的兵力十分有限。在章邯的全力攻打下,陈失陷,陈胜在撤退的路上被车夫庄贾杀害。

作为军事家的陈胜,其战略指挥有着极高的水平。秦之前的战争,基本上都属于会战模式,两军在具体战场展开大会战,如城濮之战、黄池之战、长平之战等。而陈胜指挥的起义军,在平定了陈等基本地区,初步建立起根据地之后,立刻以向全国进军的气概,大打全面战争,正奇相倚,效果极好。吴广攻打荥阳一路是主攻方向,虽然顿兵于坚城之下,但也吸引了秦军在关东的主力,为其他地区的起义军展开创造了极好的条件。宋留攻南阳――武关一路是辅攻方向,但这一路在秦汉时非常重要,是连接关中和南部中原的通道,有着极其重要的战略地位。在楚汉战争中(王陵等)、新莽朝的宗室农民起义中(刘秀等)、南北朝对峙中,南阳地区的作用都很显要。其他北上之各支队,兵力都不多,但迅速发动起了各地的力量,挖掉了秦的统治基础。南下之召平支队,则动员起了旧东楚地的反抗力量,项梁、项羽、刘邦等都在此加入了反抗秦朝的战斗。当荥阳受挫后,陈胜及时应变,派出周文直插秦朝的心脏,此举可以和后世曾国藩派曾国荃直攻太平天国的首都天京的策略相比较。虽然最终周文功亏一篑,但此战略路线是极其高明的。

陈胜事,有两处存疑。

一是,陈胜是否是农民?陈胜吴广起义是不是农民起义?根据天涯的帖子提供的种种史料,可以看出陈胜绝非一般的扶犁农民,而是曾经走南闯北、交游天下的豪杰,大泽乡起义前能当上统帅九百人的屯长之一,也决不是普通百姓。可以判定的是,陈胜恐怕是有一定地位的下级官吏,而不是后世宣传的苦大仇深的农民。至于陈胜吴广起义是不是农民起义,尚待界定。

二是,章邯率领的骊山刑徒,到底都是什么人?使人容易产生错觉的是,这些人都在关中“工作”,应该都是关中人――秦人。但稍作比较就会发现不对。在骊山和关中各地服役的来自天下各郡县的人,比如刘邦,就曾经在关中服过役。在骊山服役的六国男儿,阶级压迫最深重,为什么不起来反抗秦的暴政,反而加入了秦军,消灭了从关东攻进来的六国兄弟?而这些拼凑的武装,为什么有着如此强大的战斗力,在名将章邯率领下连战连捷,先后消灭了陈胜、项梁等许多势力,直到和项羽相遇的“破釜沉舟”那一仗……

 

本文为《百家姓历朝名将》http://www.tianya.cn/publicforum/Content/no05/1/60285.shtml之十五陈姓名将 之一部分

 
  评论这张
 
阅读(1769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017