注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

看大山主演话剧《超级笨蛋》  

2007-09-01 00:34:27|  分类: 莫言戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍完电视剧《宫廷画师郎世宁》,老赵和大山成了好朋友。每年都要聚聚,大山还请老赵去看过崔健演唱会,我们不断被人认出来和个影啥的,呵呵,托《宫廷画师郎世宁》的福。

 

后来,上海话剧艺术中心邀请大山主演话剧《红星照耀中国》,大山认真地咨询我的意见,去不去?也有出自对戏剧的支持,也有为大山的考虑,我坚决“力顶”他上这部话剧。斯诺、白求恩、路易·艾黎、斯特朗,(都和大山一样)不远万里来到中国,演绎斯诺的故事应该是大山的光荣。出于对中国戏剧的热爱,我还越俎代庖地要求大山坚决不能讨价还价,人家给多少演出费就那多少演出费,这事的意义远远高于金钱。此要求倒是和大山一拍即合。

 

年初,大山带夫人来看过我导的话剧《愤怒的拳头》,告诉我《红星照耀中国》要到北京演出,邀请我看戏。我自然要去。戏看了,大山不错,但整个戏有遗憾。这是礼貌和客套的话,不应该是我的风格——我觉得戏的遗憾不少。毕竟我导过《巴黎公社的日子》和《愤怒的拳头》,知晓这种悲愤的激情、孤独的斗士的戏应该怎么做,并且对此深深迷恋。

后来,上海话剧艺术中心邀请大山继续合作,主演话剧《超级笨蛋》,我自然支持。从他的眼神中可以看出,他早就有了自己的主张,这家伙,有点爱上话剧了。

今天晚上,我去保利剧场观看了《超级笨蛋》。

 

真是好戏!

 

《超级笨蛋》是法国现代戏剧,作者为弗朗西斯·维贝尔,非常幽默的一部喜剧。充满了各种机智、误会、三番四抖。每个人物都可爱,30秒一小笑,一分钟一大笑,整个戏令人捧腹。

整个戏的戏眼非常简单,一个笨蛋,早就该离开他进入的家庭晚宴,可他就是不走,还改变了这个家庭和一堆人的命运。

要是用理论话语来读解,说头可就多了。这是西方社会中产阶级的一幅漫画,深刻地揭示了隐藏在具有审慎魅力的生活表象下的潜流,那是一道能够吞噬人类灵魂的潜流——且慢!如今我越来越反感理论话语了,他能把简单说得复杂,把没有说成特多。算了吧,一出好喜剧,就是要让人发笑,让丑陋的东西被撕碎,这已经是最大的价值,是崇高的“卡塔西斯”,别用俗套的词语去多此一举吧!

 

大山的表演很出色,这是客观的评价。他已经彻底融入了中国演员的行列,表演风格很贴切,语言更是流利,如果不仔细看相貌,这真像一整台中国演员演出的戏。大山作为一个外国人,进入这样的演出,为《超级笨蛋》增添了别样的质感,很有些回味无穷的意思。

《超级笨蛋》的导演是上戏导演系的李建平大哥,传统中见现代,很得戏剧三味。

剧中的另一个亮点是郭冬临。以前对于小品演员演话剧有点偏见,自从看了宋丹丹的《万家灯火》这种偏见粉碎了。如今看了郭冬临的戏更觉察到其中之妙处。郭冬临的表演绝对之好,当然,他本来就是一个话剧演员。

 

在观看戏剧中度过一个夜晚是一种美好的感受。

 

在观看一出好的戏剧中度过一个夜晚是一种美好的感受。

 

在观看自己好友主演的一出好的戏剧中度过一个夜晚是一种美好的感受。

 
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017