注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

艺术院校的校花纯属无稽之谈  

2007-09-15 19:35:21|  分类: 孩子王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段日子,网上四处都在流行各种校花的美人图。爱美之心,人皆有之。看看美女,不是什么错事。然而,不久又传出消息,若干校花纯粹假冒,其实都是演员,并且还包括日本、韩国的演员,贴张照片,下边就敢标某某大学校花,这就有些无趣了。这么多大学,这么多女生,有品貌的不少,真说选个花啊什么的不是难事,何必做假呢?

之后,就又冒出来艺术院校的校花,这可就贻笑大方了。 

艺术院校是指中央戏剧学院、北京电影学院、上海戏剧学院、中国传媒大学这样的专业院校,在这样的地方,根本就不存在校花的概念。

为什么?

 

在艺术院校里,有表演系和播音系,表演系和播音系的女生大部分都是千挑万选出来的,导演系和文学系也有美女,论起相貌来一个赛一个,都是漂亮姑娘。这些女生形象各有特色,每个类型都不止一个人。整班整班的漂亮女生,有谁敢说自己是校花?

所以,在艺术院校里,从来就没有什么校花的概念。

在中戏,曾经有“五朵金花”和“八大金钗”之类的称谓,也只是随便的戏言,并不是什么广泛流传的通称。也只有记者在回顾某些班级的故事时,把这称谓提一提,做个界谈巷议的谈资而已。

 

如今,突然冒出来许多校花,中戏的校花,北电的校花,每个学校都不止一个。校花校花,太多了就谈不上校花了,可现在这校花真是不计其数。似乎不成校花就不够优秀。记得第一次有人和我吹嘘他的戏用的是某校校花,我一下子就乐喷了,我在这个学校生活了一辈子,怎么就没听过什么校花呢?学生是不敢自称校花的,那样一来同学该觉得她有病了,不会再有人和她搭段子。老师是不会称学生是校花的,老师总是教人做一个敬业的好演员,决不要浮躁等等。摄制组也不会称谁是校花的,选演员哪个学校都去过,看到了许多漂亮女生,哪里会没见过市面似的大惊小怪:是校花耶!

 

那么,艺术院校的校花这个概念,是怎么跑出来的?

很明显,无非就是一种宣传手段罢了。 

做影视作品,推演员,做宣传是必须的,但也总得照顾基本的事实吧?生生给艺术院校安上个校花的概念,赞扬了其中的几个,同时事实上也就把其他的许多人都给否了,这种宣传法可真不算高级。

就算没有进过艺术院校的大门,就从网上看看消息,大家也知道艺术院校里肯定是美女如云的。校花这个称谓,就算了吧。

 

更重要的是,一个演员要成功,决不是人为地安上一个“校花”的称谓就行的。踏踏实实练好演技,做好功课,在如今这样一个浮躁的社会中,是成功的最关键处。

 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017