注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

奥斯卡和资讯时代  

2006-03-03 18:53:03|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   
    明天上午9:00起到www.tom.com和李少红导演等一起网络直播奥斯卡颁奖礼。

《无极》、《如果·爱》等华语影片冲奥失利曾经一度成为非常重要的电影新闻。似乎中国电影没有得到奥斯卡金像奖便是没有填补一项空白。其实,美国电影也没有获得过中国电影金鸡奖的最佳外语片,两者是对称的。不对称的是中国金鸡奖没有设立最佳外语片的奖项。或许许多朋友很难将奥斯卡和金鸡奖等量齐观,但事实就是如此,它们都是自己国家的电影最高奖。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

如此而已。

现在,这一届奥斯卡真的临近了,万里之外洛杉矶的声音,和我们的国人我们的电影究竟是什么样的关系呢?

三天之后的周一,是又一届奥斯卡的日子。2006年,中国的电影频道将全程直播颁奖典礼,由于技术的原因,仅仅比美国当地延迟一小时,中国人可以第一次在第一时间看到奥斯卡。全国的各种报纸、刊物、网站、电视栏目也都掀起了预测、直播奥斯卡的活动,轰轰烈烈。

在资讯不发达的时代,最关注奥斯卡的首先是电影人,在于掌握美国电影的最新风向。之后是铁杆的电影迷。在之后,奥斯卡和各种电影节的影响泛化,成为一项重要文化活动。媒体依此获得了资讯资源,媒体和奥斯卡形成了相辅相成的关系。

随便进入一个网站,本届奥斯卡的报道都占据了巨大的版面,相关影片的资料也十分翔实。这是资讯时代的优势。今年参评的美国电影大部分比较陌生,由于美国电影在2005年度过了一个并不美妙的年头,惊天动地的大制作和真正深刻的人文电影皆乏善可陈,新老影星的交接也没有完成,因此奥斯卡本身也减了含金量。按道理媒体的报道本应随着电影影响力的起伏而增减变化,然而,在媒体声音的力量已经远远超出了它们所报道的电影本身时,有趣的事情便发生了。一边是稍嫌落陌的颁奖礼,一边是不同文不同种的媒体疯狂报道。这算是资讯时代的一个妙处。

至于红地毯、主持人、颁奖嘉宾、香槟酒等等,世界各个电影奖大多相似,如果不羡慕人家的灯红酒绿,便也没甚大意思。何况中国在这些方面也已迎头赶上,虽然电影还只是一个正从重病中康复中的小弟。

奥斯卡是一个国家的奖项,而不是世界性的。奥斯卡唯一一个和世界有关的奖,最佳外语片,还必须是在美国上映过的。至于没有在美国上映过的成千部影片,不会进入奥斯卡的候选名单。当然,美国电影实力世界第一,但如此便将视野局限在了本国。这也属正常,本来就是一个国家的电影奖,给世界电影发奖是电影节的事。奇怪的是,美国没有一个权威的全球性的电影节,他们更关注自己的电影,也有这个自信。

奥斯卡的评委是全体电影科学与艺术学院的成员。这个学院不是一个真正的学院,而是一个行业协会性质的组织。成员有五六千,在美国拍过像点样电影的人都可以加入学院,华语电影界的也有几十位。选票和录像带都寄到家里,也可以到电影院看胶片,但不很方便。说回来,学院这个词有多种译法,译成了学院给人造成了错觉。

奥斯卡奖颁奖在洛杉矶日落大道上的柯达剧院进行。洛杉矶是由几百个松散的小城镇组成,没有一个明确的市中心。所谓Downtown也只是百来座高楼而已。真正迷人的是桑塔莫尼卡和帕萨迪纳这样的小镇。日落大道更是一条一百多公里长的大公路,柯达剧院在这条路的一段上,而不象北京的新东安、新天地、星美电影院一样坐落在繁华而巨大的闹市区。曾经去过柯达剧院,印象最深的是剧院对面一溜摊贩叫卖印着电影图案的T恤衫,十块钱三件,税钱另算。

可是这一切已经被美国的媒体和全世界的媒体包装得神乎其神了。资讯时代么。

关注这个资讯的还有卖DVD的,哪些电影得了奖,DVD立刻好卖些。佩服这些朋友,对世界电影知识倒背如流,水平超过不少不好好学习的电影学研究生。

中国电影没得过奥斯卡,美国人不在乎,中国电影人也不在乎。但是资讯在乎,不在乎就没了这块资讯。一部分观众也在乎。什么时候国人都在乎自己的华表奖、金鸡奖、百花奖,而看淡外国人的电影奖,到了那时候,中国的电影肯定是再次振兴了。

  
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017