注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

世界战争电影纵览上  

2006-03-06 18:19:49|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战争电影,是电影的主要类型之一。人类的历史,在某种程度上可以看作是战争的历史,战争也在不断打造和开创着新的历史。身处战争中的人们,因生死存亡的考验而表现出其为人之核心品质,亦因之对人类社会的存在和内涵产生了最深刻的疑问和探究。战争电影,一方面可以重现激烈紧张的战斗场景,一方面可以对人性的另一面进行揭示和反思,纪录性、商业性、文化性并存。温情脉脉的面纱有时可以揭去,有时又不得不披上。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

世界各国战争电影在创作上显现出许多方面的一致性,在具体的创作方法上因民族特点、历史内容、文化传统、电影技巧、意识形态的不同又存在诸多不同之处。本文在战争电影内部提出全景式战争电影、人物性战争电影、事件性战争电影等不同层次,以利于比较研究。

 

一、           苏联战争电影

卫国战争之后,苏联拍摄了一批以卫国战争为题材的全景式战争电影,代表作品有《解放》(包括《攻克柏林》等多部分)、《莫斯科保卫战》、《围困》、《斯大林格勒保卫战》等。苏联还创作了一批规模相对较小,表现具体战役的战争电影,如《冬季战争》、《第三次打击》、《易北河会师》等。苏联的此类作品在世界电影史中首屈一指,它们详尽地交代了战争的政治、经济、军事、民族原因,描绘了整个战争的来龙去脉、战斗进程,刻画出敌我双方以及第三方各个层面的众多人物形象,突出表现战争进程中的重大事件/战斗,详细展现战斗武器及战术手段,如教科书般准确、细致。全景式战争电影全都涉及重大历史事件,大多忠于史实,再现当年情景,并不过于凭空编造。这一类电影场面宏大,人物众多,投资钜万,不少甚至是倾国力拍摄,以求纪念历史,昭示后人。

苏联全景式战争电影,在表现层面上一般分为敌我双方大本营、敌我双方各级指挥部、基层战士和普通百姓、敌后战线几个部分。在敌我大本营中,领导者的形象得到着重刻画,主要体现者为斯大林和希特勒,以及朱可夫等军事主官。敌我大本营因所处空间所限,具体场景往往是“开会”。而各级指挥部则不相同,方面军、集团军一级的指挥部相对固定,因特殊情况也体现为行军途中和临时指挥所。敌我双方的的将军们大多冷静、善战,有时也塑造少数懦弱、蠢笨甚至叛变的将军形象。能够跳出这个套路的人物往往更显有声有色,例如单人乘车前往崩溃前线的朱可夫大将和徒步带领从中亚赶到的步兵师走上前线的潘菲洛夫少将。前线战士的战斗十分激烈,由于卫国战争是海陆空同时进行,苏联全景式战争电影中的战斗场面显出很强的观赏性,有空战、海战、阵地战、坦克战、登陆战等等。基层战士不同的性格形象在影片中大量涌现。普通百姓活跃在支前的战线上。而敌后战线一为游击队,一为情报员,然则此二者在全景式战争电影中出现得较少,而多出现在其他战争电影中。作为战胜国的苏联在影片中并不特别丑化对手德国,电影中的德军官兵大多骁勇善战,而不是一触即溃的纸老虎。对德国人的负面描写,主要集中在傲慢自大和虐杀战俘等反道德因素上。

苏联全景式战争电影规模宏大,气势不凡,由于苏联战时纪录片资料的丰富及本国军事电影的传统,以及社会主义国家动员国力、军力的便利条件,苏联电影中出现了大量的规模极其宏大的场面,为世界其他国家所不能及。动员数万兵员数千装甲车辆的大会战,努力按照战役进行的历史进程演进,使用复杂的电影设备(常用航拍),真实地再现了当年历史场景,其观影效果令人叹为观止。此类影片的不足之处是面面俱到,主次欠明,缺少对人物心理的细腻刻画,多少影响了作品的质量。值得重视的是,苏联和其他国家的全景式战争电影在一段时间以后也在一定程度上和真正的纪录片一起成为历史文献,经常在不同的电影电视节目中混用,不免也有电影被误视为纪录片的情况出现。

表现历史人物的人物性战争电影有《斯捷潘·拉辛》、《亚历山大·涅夫斯基》、《海军上将乌沙科夫》、《普通一兵》等。斯捷潘·拉辛是沙俄时代农民起义领袖,亚历山大·涅夫斯基是一代开国沙皇、乌沙科夫是俄土战争中的海军统帅、普通一兵马特洛索夫是黄继光式的英雄人物。可以看出,苏联电影注重表现战争中不同阶层的英雄形象,这也是世界各国人物性战争电影的共同特征。

在规模超级宏大的全景式战争电影之外,苏联还拍摄了一大批以战争为背景的事件性战争电影。其中一部分表现战争中发生的局部事件,一部分则是具有人性思想或者反思意味的影片。《战舰波将金号》、《马克辛三部曲》、《我们来自喀琅施塔得》、《带枪的人》、《她在保卫祖国》、《士兵之歌》、《燕南飞》、《一个人的遭遇》、《第四十一个》、《伊万的童年》、《自己去看》(白俄罗斯)、《这里的黎明静悄悄》、《狙击手》、《我是一个俄罗斯士兵》、《一个穆斯林》《土耳其式开局》、《布谷鸟》等都属于事件性战争电影。

爱森斯坦的《战舰波将金号》并不是一部严格意义上的战争片,但却是一部对于苏联电影乃至世界电影具有开创意义的重要作品。影片中的战斗场面并不多,却深刻地揭示了沙俄时代阶级斗争的严酷和一场新的革命战争必将到来的原因。《这里的黎明静悄悄》表现了后方高炮部队女战士们在和德国空降兵的作战中英勇牺牲,美丽的生命被战火无情吞噬,具有人道主义的意味。《士兵之歌》表现了苏联红军战士在战斗间隙回故乡探亲路上的所见所闻,从另一个侧面展现了战争中的善良和丑恶。《自己去看》通过一个孩子的眼睛表现了沦陷区德军的暴行,激发人们对法西斯主义的警惕。

苏联影片中有一大批反思历史、审视自我的作品。这些影片有的对战争的残酷进行了哲学意义上的思考,有的对由于战争中的特殊环境对“自己人”产生的怀疑和伤害进行了反思。《燕南飞》、《一个人的遭遇》、《伊万的童年》、《第四十一个》都是此类电影的代表作。他们的产生,源自于苏联所具有的东欧哲学传统和苏联电影工艺,在完成主题讲述的同时,在视听语言上也为世界电影作出了贡献。《燕南飞》中的长镜头、《一个人的遭遇》中的主观镜头、《伊万的童年》中梦境的处理,都是视听语言运用的经典范例。由于特殊政治时期的影响,这些影片大多曾被打入冷宫,但一经解禁,立刻焕发出迷人的光彩。

近期俄罗斯拍摄的战争片,在一定程度上受到了西方战争片的影响,无论主题立意、人物定位还是表现形式、视听技巧,都显示出西方商业电影的某些特征。这并不是一个很好的现象。每一个民族、国家都有用自己的方式思考自己的历史、生活的权力,某些看似国际标准的电影规则,事实上对于其他民族、国家的电影是不适合的,何况俄罗斯是一个具有悠久文化传统、足以使用自己的话语进行电影讲述的国家。暂时的经济、政治困难并不应该导致俄罗斯电影抛却自己光荣的历史,转而使用他者的话语换取所谓的与国际接轨。苏联一代代的电影前辈为他们的电影带来了一种力量,这种力量必将会在俄罗斯的土地上再次显示。

 

二、           美国战争电影

 

作为苏联长期以来的意识形态对手,美国也拍摄了一批全景式战争电影,并且往往是联合多个国家共同拍摄,其代表作是《最长的一天》、《虎!虎!虎!》等。美国全景式战争电影的特点和苏联有许多相似之处,同样交代战争的政治、经济、军事原因,描绘了整个战争的进程,刻画出数以百计的人物形象,展现了战场上各个局部战斗的情景,同样如教科书般准确、细致。由于社会生活的习惯不同,美国同类电影更加注重人物性格的塑造,注重情节的编织和细节的营造,注重视觉奇观的呈现——如潜艇战、空袭战、空降战等等。由于美国的此类作品揉合的商业电影因素更多,从观影效果上来看更容易被人接受。

和苏联同类影片一样,美国影片中有大量各国的明星加盟。在这些影片中,几乎所有当时闻名的演员都出现在某一个角色的岗位上,甚至只是一个没有台词的群众。这也是全景式战争电影的吸引力和魅力所在。

还有一种特殊的全景式战争电影,便是以《星球大战》、《指环王》为代表的科幻片。它们属于专门的电影类型,然而,这些科幻电影在元素的构成上和战争电影有许多相通之处。

美国也有一批规模相对较小、表现具体战役进程的战争电影,如《东京上空三十秒》、《不列颠站役》、《中途岛大海战》、《雷马根桥》、《细细的红线》、《珍珠港》等。《东京上空三十秒》描写了偷袭珍珠港后美国海军航空兵在杜立德准将率领下奔袭轰炸东京的壮举;《不列颠站役》描写了战争初期盟军在英国抵抗德国空军的大空战;《中途岛大海战》再现了中途岛大海战的过程,尼米兹、斯普鲁恩斯、麦克拉斯基、山本五十六、南云忠一齐齐登场,甚至在历史上负责拍摄中途岛战役纪录片的著名导演约翰·福特也作为人物出现在银幕上;《雷马根桥》讲述的是西线大反攻中美军抢占莱茵河上雷马根大桥的血战;《细细的红线》描写的是二战中著名的瓜达尔卡纳尔大血战中美军突击队的艰难战斗;《珍珠港》将偷袭珍珠港战役中美军两名英雄飞行员的壮举加工、放大,是麦克尔·贝银幕神话的一次再现。

美国的人物性战争电影有《约克军士》、《斯巴达克斯》、《熙德》、《巴顿将军》、《勇敢的心》等,其中斯巴达克斯、熙德、华莱士是著名历史人物,而神枪手约克军士和传奇名将巴顿将军是美国军队中的英雄。

美国的事件性战争电影为数众多。在西部片中,也有一部分表现历史上真实战斗的影片可以归入此类,如《红河》、《阿拉莫》等。

具有人文色彩的影片大多改编自文学作品,如埃里希·雷马克的《西线无战事》、海明威的《丧钟为谁而鸣》、彼埃尔·博尔的《桂河大桥》、约瑟夫·康拉德的《黑暗之心》,分别被改编为《西线无战事》、《战地钟声》、《桂河大桥》、《战争启示录》。文学家的思想深度为电影注入了思想。其他具有一定思想意义的影片有《全金属外壳》、《野战排》、《光荣》和《拯救大兵瑞恩》。库布里克的《全金属外壳》和奥利弗·斯通的《野战排》深切地反思了战争的本质,《光荣》表现了美军历史上第一个黑人步兵团第54团在南北战争期间光荣的战斗历程,斯皮尔伯格的《拯救大兵瑞恩》具有了真正的人道主义的意味。事实上,这样的电影在美国电影中并不多见。

和历史有直接关联的作品为《北京的55天》、《革命》、《大红一》、《阿拉莫》等。《北京的55天》表现的是义和团起义期间美国海军陆战队杀入北京,“拯救”和平的事件;《革命》、《爱国者》表现的都是美国独立战争时期一家人无意中投身于革命战争中的故事;《大红一》表现的是美军王牌军陆军第一师的战史,“大红一”是这个部队的通俗称谓;两版《阿拉莫》表现的都是美军在阿拉莫小城和“入侵”的墨西哥军队血战的故事。

血腥疯狂的暴力战争片当属《越南大战》、《汉堡包高地》、《黑鹰坠落》、《我们曾是战士》等。这些影片基本上都是靠血腥暴力换取票房的影片。

表现专门兵种的影片有《翼》、《孟菲斯美女号》、《壮志凌云》和《U571》等。《翼》是表现美国空军早期业绩的默片,《孟菲斯美女号》表现了二战中空军机组的战斗故事,《壮志凌云》表现的是美国海军航空兵的传奇浪漫故事,甚至就是美军的一部招兵片;《U571》表现的是美国海军,电影中的情节和历史事实的出入招致了大量国家的抗议。

至于涉足其他国家的影片,代表作有《号角船长》、《铁十字勋章》、《大敌当前》、《天国王朝》。《号角船长》是根据文学作品改编的讲述拿破仑战争时期一位英国传奇舰长的故事,彼得·威尔的重拍版《怒海争锋》则更多地观注着人与自然(大海)的抗争。《铁十字勋章》讲述的是二战中一群困苦不堪的德国士兵在东线奋战的故事,“铁十字勋章”这一莫大的荣誉在现实面前变成了可笑之物。《大敌当前》的主人公是二斯大林格勒保卫战中苏德双方的狙击手,片中存在不少缺乏历史常识的诬蔑和臆造——如苏联政工人员的形象和苏联红军徒手上前线充当炮灰——却具有着优质的类型电影的全部吸引力。《天国王朝》表现了十字军东征时期的英雄故事,和埃及同类题材影片《萨拉丁》比较,可以看出不同立场国家处理相同题材的差异之处。

美国战争电影注重捕捉具有真实性的战争历史事件,集中笔墨,重新结构,刻画人性,营造细节,大胆发挥,突出主体形象,揉和英雄主义的叙事、激烈的动作场面、复杂的视听语言技巧和男女明星,制造波澜起伏的气氛节奏,营造强烈的视觉冲击力,按照类型电影的规律结构影片。在人物关系上注重选择、排布主要人物,挖掘主要人物之间使命、性格间的冲突,让不断出现的战斗危机随时成为情节推进的催化剂,通过战争场面和情感关系调动观众潜在的对战友(兄弟、父子、情人)、竞争、生存、忠诚、规则的心理诉求,完成最终的视听消费。美国电影擅长将平铺直叙的神圣化理念转化为容易被观众理解、接受的世俗化的情感和行动,通过具体人物的情感和行动引发观众的共鸣,最终巧妙地完成神圣化理念的主题讲述。美国电影在创作理念上具有自由性,并不忌讳拿自己人出丑或者爆露自己人的弱点,反倒因为亲民的立场赢取了观众对起真实性的认可。

纵观这些影片,可以看出美国电影将一切创作素材的商业潜能挖掘到极致的原则。也可以说,类型电影的相当一部分规则就是由美国战争片确立的。

美国战争电影长于捕捉创作素材,将历史上一点点闪光的小情节百倍放大成为一部动人心魄的电影。在珍珠港战役中,美军阵亡数千损失无算,而日军损失的飞机只有29架。日军的损失飞机全部是几位美军和一个厨子击落的,其中击落7架日机的两名飞行员是好朋友。就这样一点点创作素材,便产生了一部恢宏的《珍珠港》,看完本片后观众很难弄清那一仗是谁打败了谁。美军中的印第安译电员有28人,他们所操的无人知晓的语言为美军密码难以破译做出了巨大贡献。这些译电员都被安置在最安全的地域,但是,只要他们有可能接近火线,美国电影就把他们派上了《风语者》中的冲绳岛前线,旁边还跟着一位满脑子人本主义思想的尼古拉斯·凯奇。同时,美国电影对对手的描写大都采取一种客观平等的态度,并不着意丑化,甚至有些抬高。《革命》中的英国殖民军纪律严明,《最长的一天》中的德军英勇善战,将领指挥有方;《虎!虎!虎!》中的日本海军航空兵威风英武、视死如归。而对己方不仅仅描写人物性格的不同侧面,甚至敢于揭示己方将士的弱点,如《最长的一天》中赌博、怕死的战士,《虎!虎!虎!》中昏聩不堪的美军太平洋舰队司令金梅尔上将,《中途岛大海战》中为儿子走后门的老牌飞行员,都毫不留情地显现在银幕上。就连神圣的国歌也可以成为幽默因素,日军第一批战机飞临珍珠港上空,美军舰上正在奏乐升旗,随着敌机邻近,乐队越奏越快,完全变了调,最终的定音鼓声被第一颗炸弹爆炸的声音所代替,两名水兵夹带着国旗跃入水中逃命。这样的处理,在苏联和中国的战争电影中是很少出现的。这就是美国商业电影的妙处,他们会抓住每一个创作点去吸引观众,反过来其主题思想的阐释不但没有减弱,反而更加强化。捕捉眼球和情感,似乎是最为有效的电影传播手法。

美国军事电影也是电影科技的实验场,反过来,电影拍摄的要求也促进了电影科技的进步。军事电影是新科技的第一演练场,新科技能够在完备的电影机器中迅速形成生产力,这也是美国电影值得借鉴的经验。(继续阅读论文下篇http://blog.sina.com.cn/u/48b45251010001xp)

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017