注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

现代戏剧小工具集  

2006-04-07 18:47:30|  分类: 莫言戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起现代派戏剧,不免令人产生种种联想,莫名其妙的布景,不体验,满场乱跑,符号,多媒体,声嘶力竭,对口词,观众席里演戏,混乱,无主题,等等。这些印象对么?对,又不对。为了正在排演《钦差大臣》的演员们对现代戏剧有一个比较清晰的认识,特作此文。不全面,基本说明问题。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

二十世纪表演艺术的最大门派就是俄罗斯的斯坦尼斯拉夫斯基体系。这个体系基本上人人都知道,不用多说。斯氏体系传到美国,斯特拉斯堡将其发扬光大,变成了简化版本方法派。培养出马龙·白兰度、保罗·纽曼、梅里尔·斯特里普、达斯廷·霍夫曼、罗伯特·德·尼罗等众多演员,其特点是简化了体验——表现的过程,但并不简化表现力。而五十年代中国的焦菊隐也将斯氏体系和中国的具体演剧方法相结合,提出了“心像”学说,要点是当演员通过一系列体验能够感受人物的心灵情感时,在之后的表演中便不用重复复杂的体验过程,而直接去重温“心像”——一种在准确体验时产生的伴生物,虚实结合的东西——便可以迅速获得准确体验。

在斯坦尼之后,又出现了布莱希特学派。斯氏和布氏理论的产生,又和梅兰芳先生有着直接的关系。梅博士二十年代访苏,演出了《贵妃醉酒》等京剧名著,整个欧洲的最负盛名的戏剧人都赶到莫斯科观看,之后展开了热烈的讨论。斯氏认识到在体验派这样一个有效却繁复的体系之外,中国京剧这种程式化的艺术同样具有巨大的感染力,甚至是别样的表现力。因而斯氏拓宽了自己的理论,在后期注重“形体动作方法”,理论修正为准确的外部动作必然会唤起准确的体验。国内批评斯氏的多人并不了解斯氏后期的改变,常常抓住前期的由内而外断章取义。而只是个旁听记者的布莱希特则感受到程式体验的巨大威力,开始其“间离效果”的艺术追求。布氏是个热情澎湃的革命者,他的戏剧有强烈的革命鼓动剧色彩,几个人拉到街上就开演,台词不固定,根据时事和观众要求常做修改。笔者导演的《巴黎公社的日子》就是这样的代表。而后的《伽利略传》,基本上回归了传统。拉丁地区的许多戏剧也有类似的色彩,比如意大利的达里奥·福,获得诺贝尔奖的授奖辞中便说他“继承了中世纪游吟诗人的传统”。《一个无政府主义者的意外死亡》就是福的代表作,很有点飞行集会的狂放和不确定。

二战以后,欧洲大陆满目苍夷,礼崩乐坏,年轻的一代怀疑一切,秩序社会的一切都遭到了怀疑和抵制。新浪潮是反传统的,摇滚乐是反传统的,吸毒性解放也是反传统的。这个运动早就过了头。在英法德爱等国冒出来一帮浑小子,没受过传统戏剧的训练,根据自己的心性写出来一堆剧本,渐渐成了气候。尤涅斯库、品特、日奈、加谬,还有萨特、贝克特这样的老将支持。斯特林堡、易卜生都成了过时的东西。荒诞派戏剧的特点就是荒诞,普通人看不懂,看得懂的人说不清,说得清的人说的不是戏本身。热闹了一阵,有点回归又有点创新还有点令类的戏剧又出来了,英国彼得·谢弗的《马》和《上帝的宠儿》和传统戏剧不一样,和荒诞派、实验戏剧也不一样。彼得·布鲁克的戏剧和别人也不同。

还有波兰的格洛托夫斯基,开创了质朴戏剧——贫困戏剧,演戏不靠布景,舞台空荡荡,演员们全靠肢体语言的表现力构成戏剧机理。语言的处理也和严丝合缝的现实主义不一样。格洛托夫斯基的演员基本上都是一级运动员的身体水平,表演起来又“贫困”又“质朴”。整个东欧的戏剧都有类似的特征。

中国的实验戏剧在80年代起由牟森、孟京辉以及施润玖、张扬、张一白搞起来,还有一位改弦更张的老爷子林兆华。实验戏剧刚开始是连模仿外国带自己创造,后来渐渐形成了自己的特点,一直还在做着的便是“大导”林兆华和孟京辉。实验戏剧对优秀演员十分依赖,没有扎实斯氏体系基础的演员承担不了导演的奇思妙想。胡军、郭涛、陈健斌、周迅、赵寰宇、戈大力、夏立新,以及贾宏生、大小李梅、杨婷、刘天池、李乃文、翟小兴、唐旭、陈明昊、王枚(编舞)、刘晓晔,都是实验戏剧的重要演员,有的还是在实验戏剧的演出中解决了现实主义表演方法的问题。还有一些不专攻但是演过实验戏剧的演员,濮存昕、徐帆、陶红、李洪涛、王涛、孙星、王学兵、李晓红、刘烨、袁泉、张彤、刘丹、等等,都是好演员。王枚在把舞蹈语言引进实验戏剧的过程中起了不小的作用。还有张广天和田沁鑫这样的受到音乐和京剧深刻影响的导演。

世界各地的戏剧从来都不是一成不变的,也不是某一个某一个体系能够一统天下的。法国喜剧天生的内驱力,德国戏剧的冷峻和形式感,希腊戏剧继承者古希腊的传统,东欧戏剧的沉重和暗喻,日本戏剧的爆发力,俄罗斯、英国戏剧扎实的功底,美国戏剧的百花齐放,还有音乐剧等新颖的形式。在北京的舞台上,给人留下深刻印象的外国演出的戏剧有日本《问问嘴唇》、《人渔的传说》、《玩偶之家》,韩国《地铁一号线》(德国原作),俄罗斯《海鸥》等一大堆,以色列《等待戈多》《安魂曲》(有误差),希腊《被缚的普罗米修斯》、《安提戈涅》,德国《家庭聚会》,英国《汉森和格瑞泰机器》,太多了。

最后想说的是,要创作一出成功的戏剧,就要努力创造一种全新的样式。重复旧有的东西,十之八九是惨败。新的样式创作出来,仔细一看,却都符合过去的道理规矩,并不是空中楼阁。放下包袱,开动机器,干吧。

没有查资料,写到的都凭记忆,大伙看了有补充修改了,赶快留言。特别是赵健老师,对斯氏部分多做做详解。其他的兄弟姐妹,工人李普雷等,看见了赶快给我补充补充,好多剧目都记不清名字了。

 

请阅读:名剧的儿女们——东棉花胡同39号纪事http://www.tianya.cn/new/TechForum/Content.asp?idItem=93&idArticle=534114

 

推荐大家去看《巴黎公社的日子》http://www.tianya.cn/new/techforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&idItem=93&idArticle=532841

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017