注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

解决戏剧电影问题的关键是剧场!  

2006-04-09 17:23:51|  分类: 莫言戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

流川儿祥,日本流川儿剧团“领导”。

丁乃筝,台湾表演工作坊“领导”。

流川儿是日本戏剧导演协会理事长,最有影响的戏剧人,和浅利庆太、佐藤忠治堪称三巨头。浅利的剧团是“四季”,世界最著名的音乐剧团。佐藤可以说是日本的彼得·布鲁克、林兆华,擅长实验性的戏剧。流川儿专攻小剧场。

丁乃筝和姐夫赖声川、姐姐丁乃竺一起创立了表演工作坊,知道赖声川的都知道丁氏姐妹。喜欢戏剧的中国人都知道赖声川。

最近和流川儿和丁乃筝分别进行了亲切交谈,牵头的是袁鸿。席间,大家对戏剧问题谈了很多,其中都涉及到剧场问题。事后一想,剧场问题实在是戏剧问题的关键。中国大陆、台湾、日本都一样。

像点样的话剧,都有一定的票房,回收的票款不少。有没有赢利,主要看投入的资金。算笔细帐,投入最大的一块,就是剧场场租了。演员和职员们排话剧都不太计较钱,有个餐费、交通费补贴就行,不少人一个话剧做下来,还要自己往里搭钱。舞美这一块算下来,除了大规模的制作,一般材料费也不算太高。如果一个团体每年有若干部戏,不少材料还可以再次使用。

如此一看,最贵的就是场租了。台湾和日本的情况也一样。

票价是不能再提了。现在学生票都是40元,普通票动辄80120,还有VIP的高价票,再提不讲理了。

剧场也不容易。地租、建筑折旧,灯光、音响器材,工作人员工资,水电费、电话费,一大笔开支。平均到每一天都是不小的开销。何况话剧剧场不可能天天开门,两部戏之间总有间隔,每一部戏还有装台、合成、彩排的时间,一年算下来,运行最好的剧场也就有23的时间在卖票吧。再一算,每天的成本就更高了。不和剧组要就得自己亏损。

袁鸿同志的悲壮经历算是一例。

如此看来,话剧成本的居高不下关键是剧场成本越来越高,而剧场成本的细项,却是整个社会成本增加的表现。

解决戏剧电影问题的关键是剧场! - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

水电费涨了,电话费涨了,器材的价格涨了,整个社会成本的增加都转加到了剧场,转加到演出团体上,最终转加到买票的观众身上。

光是电费就是惊人的。舞台上几十万瓦的灯光,冷暖空调,剧场内外所有的照明灯光,一天下来不少钱。

要想扶植戏剧,不单是专抓几个重点精品工程,是不是能够让剧场的成本降下来?场租降下来?制作成本降下来?最终使票价降下来?就是不降票价,剧组也可以有更多的资金做出更好的戏。

再有就是多开辟一些大大小小的剧场。

如果每一个购物中心和大型住宅区都有一个小剧场,平日里作为社团活动场所,晚上演出,成本就低了。话剧有个好处,晚上演出,白天这地界可以干别的。

给剧场拿补贴要动钱,如果不动钱也有办法。降低税收或者不收税,更加双赢的是累进税制,回笼资金很低的时候不征税,多的时候累进征税,剧场赚大钱的时候提高税率,事先定好,税务部门密切监督。

剧场使用的水电,也应该享受极优的价格。对于数百万人的大城市,剧场用的这点水电带来的收入实在是个小头,没多大经济价值。

日本的剧场情况比较好,东京庞大,有上千家剧场,上规模的不多,中小的占大多数。多种经营,书吧、茶吧、画廊都在一起,有一对老夫妻请个把雇员就能经营,还有实力请中国的剧团过去演出。

当然前提是全民富裕。

文化繁荣,似乎应该是全民富裕的前提。

又得说中国电影。现在中国电影除了超级大片都进不了院线,还是剧场的问题。电影剧院的成本帐和戏剧剧场一样,负担也不轻。抓几部重点影片救不了中国电影,让更多的中国电影进入影院才能提高生产力。韩国人直接立法保证本土制作进剧院的数目,政府一削减,导演们就剃光头抗议。这和咱们的国情不符。如果在税收和水电等社会成本上降下来,影院就能增多,小影院正合适放小电影。如果两个人花二十块钱就能一块看看150200万的国产电影,加上音像版权,这样的国产电影回本也不是太难的事。税费也可以实行累进制,赚上亿的征它几千万也有的是钱赚,整几十万的让剧组拿回去给创作人员补补稿酬,不是挺好?

其实,日本和台湾那边的戏剧、电影情况也不乐观。虽然有流川儿、赖声川丁乃筝这些人在支撑,戏剧情况也是堪忧。电影就更不行了。台湾已经没甚么主流制作,全靠艺术片走偏门靠电影节得奖买盘回资金。日本的大制作也少得很,黑泽明、山田洋次、东映、东宝、大映的辉煌时代早已过去,商业片也拍得不伦不类,象《亡国神盾舰》这样标准的商业片,也根本拍不好了。说到根上,要是银座、涩谷的低价不那么贵,票价也不至于赶走很多观众。

美国电影院的票价不算贵,还有很多更加便宜的剧场,比如大学区。全美的电影院银幕数占了全球的13,票房高自然顺理成章。

美国话剧剧场的票价很贵。但是美国大部分中学里都配备有至少两名戏剧教师,一位教戏剧文学,一位教戏剧表导演,从娃娃抓起,娃娃长大了都养成了看话剧的习惯,票价再高也买票。看话剧是挺高档的社交,幕间休息时在剧场大厅喝喝咖啡买买书聊聊天,是中产阶级的生活方式。社会认同,也是百多年培养起来的习惯。这些剧场,很多是大财团资助修建的。

所以说,解决戏剧电影问题的关键是剧场!

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017