注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

170年后的中国《钦差大臣》  

2006-05-28 15:28:56|  分类: 莫言戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《钦差大臣》的剧本诞生,170年了。170年来,一代代的人们更迭,发生的故事却总是那么相似。2006年6月10日~18日在北京解放军歌剧院剧场公演。之后赴上海、宁波、扬州等地进行巡演。北京订票电话:66131718,66736623。24小时订票电话:64068888/64049999
 
导演的话
 
脸歪莫怪镜子。
鲁莽不是勇敢。
“脸歪莫怪镜子”是剧本的题记,与后世的“请勿对号入座”相仿佛,语气又更犀利些。“鲁莽不是勇敢”是导演的断想,对于脸已经歪了的人,非动大整容手术不可,但好的医师有限,歪脸人又未必愿意受这一重苦,或者本就是兴高采烈地自己将脸变歪。对于这样的情况,鲁莽地说些话、做些事难有好效果,不仅算不上勇敢,甚至会把好事变糟。不妨师法果戈理,专门做一回镜子,让歪脸的人看清自己真实的脸孔——那一定不是雅致可亲的。
世上有很多种镜,平镜、透镜、望远镜、放大镜、显微镜,最妙的一种是哈哈镜。在哈哈镜里,好脸会照出一副怪样子,惹人哈哈一笑。可要是在普通的平面镜子里照出的也是怪样子,那就是脸真的歪了,应该马上医治,而不该骂镜子乱哈哈。《钦差大臣》是面平镜,很多人却把它当作了哈哈镜,各有各的妙处。
纲纪败坏的事情《钦差大臣》里有,但果戈理不仅仅意在揭露几个贪官污吏的行径。哈哈笑过之后,给人回味的是那些不该发生的事情为什么会发生,以及做了这些事情的人自己的心理演化扭曲成了何种模样。脸歪是表征,里边的病灶更多。脸歪的人未必快乐,甚至也都是一肚子苦水,和旁人的苦水自不相同。脸歪的人是病人,是病人就要治病,治病总是有些疼的。
好在医药科学大发展,病都能治好。然而,杜牧说过“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”,不能谁病了治谁,还要搞好预防工作。戏剧,应该也是一种预防针吧。
2006年演出的《钦察大臣》,有点超越时空国家的小小尝试。故事发生在“果戈理县”,主人公“钦差”贺里达、“县长”安德穆、安夫人、“跟班”欧希布的名字依照旧法贴近华语姓名习惯译出,“商人”李爱国、“商人”李爱民、“女儿”安琪琪、张“督学”、刘“院长”、何“局长”则把原来冗长的人物名字缩短为国人一目了然的新名,赛芙蓉在原来“旅馆差役”的基础上进行了新的角色创作,女秘书姚晶、鼓书艺人张金绣和民女是新增加的人物。戏里的人与事有的熟悉,有的陌生,细细回想一下,应该都似曾相识。
我们的生活,犹在镜中。
 
《钦差大臣》演员表
安德穆,市长         陈翰宾、郭 
贺里达,“钦差”      李  霆、周雨冥
欧希布,帮闲         屈绍春、尹 
安夫人               林 亚、吴静一
安琪琪,市长女儿      徐海鹏、孙 
李爱国,商人         何  丰、周雨冥
李爱民,商人         周 
赛芙蓉,小店老板      汤砚馨
姚 静,女秘书       王  帅,李 
民 女              曾美慧孜
何三炮,警察局长      何前锋
张大姐,督学          张 
刘 胖,慈善医院院长  宋  蕾,刘 
张金绣,鼓书艺人      张 
 
《钦差大臣》创作人员表
原  著:[俄]果戈理
导  演:赵宁宇、孙承钢
美术设计:谭泽恩
灯光设计:韩  东、吕 
人物造型设计:佟华苗
形体指导:杨  扬、韩伯维
魔术指导:李 
音乐音响:藏 
剧务主任:张晓章
舞台监督:关  琴、张晓章
场  记:吴静一
配  音:李立宏、韩 
剧照摄影:袁佳平
制作人:赵宁宇、袁  鸿
艺术顾问:赵 
监  制:李立宏
总监制:刘书亮
出品人:李兴国、伍建阳
演出:中国传媒大学影视艺术学院、N剧场戏剧网络
 
《钦差大臣》主创人员介绍
原著:[俄]果戈理
制作人:袁 鸿。资深戏剧制作人,前北剧场经理、艺术总监,曾制作上百部话剧作品,包括《驿站桃花》、《红色的天空》、《恋爱的犀牛》、《他没有两个老婆》、《切"格瓦拉》、《囊中之物》、《千禧夜,我们说相声》、《我爱抬杠》、《天上人间》、《巴黎公社的日子》、《圣井》等。发起、创办中国大学生戏剧节,连续策划、组织北京国际小剧场展演。
制作人、导演:赵宁宇。中国传媒大学影视艺术学院副教授,北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。导演话剧《一个出口》(美国演出)、《巴黎公社的日子》,即将赴法国勒蒙日国家剧院导演《魔鬼与上帝》。主演电视剧《京华烟云》、《宫廷画师郎世宁》、《老屋》等及话剧《臭虫》、《俄狄浦斯王》等。导演电视连续剧《太平镇》、《大法庭》、《夏月》等。
导演:孙承钢。中国传媒大学影视艺术学院教师,中央戏剧学院表演系学士。导演话剧《地质师》、《军营中的红塑料桶》、《东京的月亮》。
美术设计:谭泽恩。中国传媒大学影视艺术学院教师。中央戏剧学院舞美系硕士。中国实验戏剧主将之一。担任舞美设计的话剧作品有《臭虫》、《狂飙》、《一出关于梦的戏剧》、《巴黎公社的日子》、《窒息》、《活着还是死去》、《犀牛》、《红玫瑰与白玫瑰》等。
灯光设计:韩 东。中国传媒大学影视艺术学院教师。中央戏剧学院舞美系硕士。担任灯光设计的话剧作品有《思凡之后》、《错中错》、《涅克拉索夫》、《犀牛》、《地质师》、《我爱爱情》等。
灯光设计:吕 波。中国传媒大学影视艺术学院教师。中央戏剧学院舞美系硕士。担任舞美设计的话剧作品有《黑暗中的女郎》、《黑人中士之死》、《蛔虫》、《这儿的黎明静悄悄》、《穆桂英》等。担任灯光设计的话剧作品有《黑暗中的女郎》、《爱情书简》、《新柜2005》、《罗慕洛斯大帝》、《犀牛》等。
人物造型设计:佟华苗。中国传媒大学影视艺术学院副教授,北京电影学院美术系学士,著名人物造型设计师。长期与张艺谋、陈凯歌、塔伦蒂诺等世界级导演合作,代表作有电影《大红灯笼高高挂》、《秋菊打官司》、《活着》、《摇啊摇,摇到外婆桥》、《秦颂》、《有话好好说》、《一个都不能少》、《我的父亲母亲》、《巴尔扎克和小裁缝》、《杀死比尔》、《一个陌生女人的来信》、《墨子攻略》等。
其他资料参见:导演赵宁宇博客http://blog.sina.com.cn/m/zhaoningyu
N剧场戏剧网络博客http://blog.sina.com.cn/m/njuchang
 
 
新闻报道:
1-新华社:
艺术家攻克翻译难关演绎果戈里戏剧《钦差大臣》
 
2-中国新闻社:
改头换面国人全新演绎经典讽刺戏剧《钦差大臣》
 
3-解放日报:翻译果戈里戏剧《钦差大臣》将在北京上演
 
4-北京青年报:《钦差大臣》看罢木偶看话剧
 
 
5-北京娱乐信报:去掉冗长对白人物有时代感这个《钦差大臣》很时尚
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017