注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

在德国看球、踢球  

2006-06-11 01:25:48|  分类: 奥林匹克行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2000年时,老赵曾在德国游学三个月。那时没少了看德甲,和德国青年踢球,今日回顾,真是历历在目。

德国柏林的奥林匹克体育场,是世界杯的一个主要球场。这是希特勒时代修建的球场,曾经举办过奥运会,留下了一部里芬斯塔尔的经典影片《奥林匹克》。奥林匹克体育场在柏林西郊,地铁(乌巴)直通。每到比赛日,数以万计的柏林人涌入球场,其中有大批孩子,甚至还有坐在摇椅里昏昏然睡过整个比赛过程的婴儿。德国的足球教育,真是从娃娃抓起啊。

球场内出售啤酒,但只能用纸杯装,避免塑料和玻璃瓶子会被扔进球场伤害球员。和咱们一样,比赛日也是警察密布,严防不安定因素。德国女骑警在场内巡逻,甚是英姿飒爽。

曾经看法兰克福—柏林赫塔的比赛,杨晨在场上,当时就给新浪写了文章,大概题目是《柏林现场观球记:孤独的杨晨》。在现场可以看出,中国球员确实比较难以真正融入欧洲球队,队友们也确实不很配合。

慕尼黑的球场也去过,因为慕尼黑1860队的纪念品比较便宜,购买了一件皮夹克,穿了三年,经常被友人称象足球流氓,一笑。

在柏林,没断了和社区的业余球员踢球。在柏林,每一个街区都有一个不大不小的球场,人家的群众基础实在雄厚。每到周末,都有十几岁的孩子穿着整齐的球衣比赛,非常正规。推算一下,在德国这样的街区球场应该在几十万以上。

在社区球场踢球的最多自然是德国人,其次是土耳其人,还有阿尔巴尼亚、越南、泰国、波兰、突尼斯、古巴的各国移民和学生。德国人和他们国家队的风格完全一致,凶悍、顽强、战术纪律组织严密,绝对象一部机器般精细。德国人的敬业精神让人钦佩,在球场上绝不拉拉扯扯、怨天尤人,只是全力完成自己的任务。有点出乎意料的是,老赵在和德国业余球员的身体对抗中并不占下风,甚至经常将对手撞得人仰马翻。须知,德国青年普遍是一米八以上的大个子,身高体壮,虎背熊腰,对抗能力甚强。后来总结,一是因为老赵也是德国风格的钢铁中卫,对得上点;二是德国人虽然强壮,但下肢还是比较僵硬,平衡感有欠缺。看看世界杯,也是这个问题。(这里没有吹牛,中戏\广院各个和教工队交过手的系队应该知道老赵凶悍的德式打法)

对手里最难对付的是土耳其人。他们既有北欧人的体格,又有亚洲人的灵活,还有非洲人的狂放。每次和土耳其人对阵,真是丝毫占不到便宜。所以我相信土耳其国家队未来必有在世界杯上夺冠的一天。

比起我们国家队一倒地便鬼哭狼嚎、找裁判要说法的做派,德国的孩子都值得我们学习。在柏林街区球场的比赛中,经常有一些10岁左右的孩子和小伙子们同场竞技,他们丝毫不要大人照顾,德国人也不照顾,在他们的字典里,上了场就是球员,不是球员就别上场。年龄?上了场就没这个概念了。在比赛里,孩子们经常被撞得人仰马翻、头破血流,但孩子们没有一个哭鼻子、找裁判的,全是爬起来继续投入比赛。有一次,一个孩子伤得实在太厉害,擦着头上的血几乎哭出来,但还是忍住了坚持比赛。这样的民族,值得钦佩!

有一次比赛,老赵带领越南、泰国、印尼、非洲某国的队员,对撼德国业余队,亚非队员凭借灵活的战术、更好的脚法、机智的处理大胜。德国青年在赛后纷纷过来握手祝贺,又一次显示了这个民族的沉稳、大气。

因为对德国人的感情,老赵预测决赛在巴西和德国之间进行,最终德国夺冠。感情因素过多,但我希望这一天能够到来……

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017