注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

世界杯:三国相邻的非洲雄鹰  

2006-06-18 02:09:31|  分类: 奥林匹克行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挺进世界杯的非洲五强中,三个黑皮肤的国家科特迪瓦、加纳、多哥,是西非南部紧紧相连的邻国,皆面临几内亚湾。

科特迪瓦原名象牙海岸,加纳原名黄金海岸,都是殖民主义时代帝国主义国家掠夺象牙和黄金的殖民地,被掠到美洲的奴隶数目惊人,几内亚湾的奴隶贩子臭名昭著。

非洲足球崛起已经多年了,除了战术素养不足,其他方面几乎和欧美强队差不多少,个人能力甚至更强,在这一届世界杯上,科特迪瓦、加纳、多哥的表现都很出色。

由于裁判的原因,科特迪瓦昨天输了。老赵从此不再欣赏荷兰队。那支克鲁伊夫的荷兰队,那支古利特、巴斯滕、里杰卡尔德的荷兰队,那支阿贾克斯骨干的荷兰队,不复存在了。全靠粗鲁的冲撞,野蛮的犯规,无数的小动作,和裁判的阿谀,才能够换得胜利的荷兰队,路走不远了。

加纳胜利了,胜得旁人无话可说。对手捷克也是老赵极其欣赏的队伍,内德维德、罗西基、巴罗什、波波维奇,全队都是好样的。但是加纳更强。阿萨莫阿,一派王者风范。其他队员,无论主力替补,没有一个弱的!

希望非洲球队能够走得更远,加纳进入八强有一定希望,后边的路,你们拼吧。

2000年在德国时,我左侧临桌的同窗就是加纳人,约翰尼·阿尔伊泰伊,是加纳国家电视台著名节目主持人。现在,他也应该在电视机前和全国人民一起欢庆胜利吧。真是很想念这些当年的同窗。南非、喀麦隆、布基纳法索(独立前和科特迪瓦属象牙海岸一国)、肯尼亚的同窗,从他们身上,看到了非洲球队胜利的原因所在!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017