注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

中国电影的传声筒  

2006-06-30 00:27:32|  分类: 天涯路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老赵的身份应该是电影导演,堂堂北京电影学院导演系硕士,数年来却“不务正业”,一直在拍电视剧,导演、主演,拍来拍去,没有做过电影。

倒是上学的时候参加过电影创作,配音。1995年拷贝第一的《新梁山伯与祝英台》,意大利电影《黑眼睛》——马斯特罗亚尼的配音者是李立宏,现在是同事。

《郑和之旅》是胶片,导演更是凯歌兄,但那不是电影,是胶片拍摄的Discovery的人文历史片。

写过不少电影文章,参加过很多电影厂公司的电影研讨会,这应该属于理论工作。

和电影关系最深的,恐怕是电影栏目和电影活动了。

1995年主持了13期北京电视台的《环球影视》。有点高兴的是,老赵主持的《环球影视》收视率一直在前十名。

2000年读博士期间,被张卫兄拉去主持电影频道的《边说边看》,本来是帮帮忙,玩一玩的心态,不想一做就是150期,两年半的时间。做这个节目有好处,之前处处瞄着世界电影大师,这两年半来周周和中国电影人打交道,发现我们的电影人都是高手、明白人,更加虚怀若谷、因地制宜了。在中国做电影的很多宝贵经验,通过节目中的交谈更加清晰了。

《边说边看》收视率一直极高,最高到过全国的第14名,这是一个仅仅落后于《新闻联播》、《午间新闻》、《晚间新闻》等新闻节目和黄金段电视剧的收视率。

拍摄中,有一位借用摄影棚拍样片的小姑娘,这就是后来电影频道的主持人经纬,现在也成了搭档,老赵所主持的大型电影活动几乎都是和她搭档。

《边说边看》停播后,老赵就去演电视剧了,《老屋》、《宫廷画师郎世宁》、《京华烟云》都是这一段的作品。

2004年秋天,忽然接到频道邀请去银川主持金鸡百花电影节闭幕式星光大道,这中国电影传声筒的工作就开始了。

后来又有了2005三亚金鸡百花电影节闭幕式星光大道,《天下无贼》、《如果爱》首映式,第14届大学生电影节闭幕式,第2届北京国际体育电影周开幕式等等,都是传声筒。

星光大道的解说和主持,就是拿着话筒对着红地毯迅速介绍每一位嘉宾的情况,没有稿子没有资料,全靠储备。看着红地毯上熟悉的电影人,平均每次200人的嘉宾,十秒钟一位,实在是高强度拉练。好在其中大部分认识,一半是好朋友,说起来倒也得心应手。

这些人物中,有的与老赵交情不薄,有的曾经交恶,有的是超级大腕,有的是所谓新人,有的不知道为什么也会出现。但只要他们走在中国电影的红地毯上,老赵就必须用平生所学把那十秒钟的话说好。

为了中国电影,每一个岗位都是重要的。

中国电影如果永远需要老赵做传声筒,老赵便一直做下去。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017