注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

他们都不算好莱坞那谁是?  

2006-08-17 23:16:12|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些年来,在教学里特别是毕业论文答辩中,总是费尽口舌地给学生普及最基本的电影知识。真是不明白,几年的学习中,老师们传授的知识都是准确的,可学生们为什么会生出许多错误的甚至是莫名其妙的电影观点?而且怎么掰都掰不过来,奋斗了数年,却发现学生中的错谬观念越来越多,真不知道毛病出在了什么地方。

举一例,在近些年的毕业论文中,有一部分论及了美国导演。原来,美国导演很少被学生选作选题,最近多了一些。为什么?可能因为美国导演基本上都是商业片导演,不够“艺术”,不够“作者”,不够“叛逆”。可是,现在大家好不容易选了美国导演做选题,却并不认同他们的商业片导演身份,绞尽脑汁地努力证明他们是非好莱坞,特别是反好莱坞的!似乎好莱坞就不够电影级别,反好莱坞才是英雄本色,真是令人瞠目结舌!这些标准的好莱坞导演,怎么突然被万里之外的中国学生封为反好莱坞的斗士了!

比如说,标准的好莱坞导演蒂姆·伯顿,拍的一系列电影都是好莱坞的标准制作,什么《猿猴帝国》、《查理和巧克力工厂》。蒂姆伯顿为好莱坞赚过大钱,也赔过大钱。关键在于他选择/得到的题材(学生们居然认为好莱坞导演能够选择题材,在一个高度工业化的体系内有一个庞大的精英阵容在筛选题材、题材被选中后又处理题材)都比较怪异,处理手法比较黑色,在说具体点,也就是画面色调比较暗淡、反差硬、造型有怪异之处,可是如上种种,都是好莱坞此类电影的标准处理方法之一啊。但是,蒂姆就被认成反好莱坞了。

再比如,标准的好莱坞导演麦克尔·曼,导演过《借刀杀人》、《热》,也被称为反好莱坞的,原因是他更注重人物内心刻画。好莱坞电影什么时候都注重人物内心刻画啊!当我问他曼具体那些地方反好莱坞,他说不出具体的。当我问麦克尔·曼和麦克尔·贝的区别,这位高足说曼重视内心刻画,所以反好莱坞,麦克尔·贝重视动作、场面,所以是好莱坞的。可是事实上贝(《珍珠港》、《勇闯夺命岛》)同样重视人物内心,而曼也没少了拍动作。我告诉他,他们的区别在于,在处理同样的一个内容时,曼在镜头的出点前会多留两秒,表现凝重;而贝会用五个镜头切开拍摄别人用一个镜头表现的内容。电影学的问题就得具体的量化地研究。当然这只是电影的一个极小的切入点,可以分析的还很多。

又比如,大卫·芬奇也成了反好莱坞的,《七宗罪》、《搏击俱乐部》这样的标准好莱坞制作怎么成了反好莱坞作品?可是当我说这话的时候,我看到许多旁听的研究生脸露惊讶之色。老赵心下惶惶然,原来大部分同学一直认为《七宗罪》是艺术片,还是反好莱坞的艺术片!老天,洛杉矶的投资商们会欲哭无泪的!他们几十年来打造的商业片,怎么在大洋彼岸都成了反好莱坞的作品?蒂姆·伯顿、麦克尔·曼、大卫·芬奇这样的好莱坞标准导演,全都成了反好莱坞的了!

这个名单上还有谁?多得很吧。《体制内的作者》《好莱坞的叛逆》,这样的题目拟起来多容易啊,多抢眼啊。

问题在于,未被学生们注意的好莱坞导演,其实更具有反好莱坞的特质呐!我最欣赏的两位雷德利·斯科特、麦克尔·贝,其实更可以读解出反好莱坞的味道。雷德利·斯科特电影中孤独的主人公、复古的建筑结构(《汉尼拔》里的现代城市被他处理得如同中世纪的堡垒)、飞扬的烟尘,充分表现出“作者”对于当代后现代文明的深入思考与深刻的焦虑感,其宿命的主题和对命运的具象的恐惧表现出作者的人本主义情怀。而麦克尔·贝借助眼花缭乱的视听技巧,事实上却奏响了一曲人性的凯歌,其众多具有后现代拼贴质感的蒙太奇处理,表现了他对传统好莱坞的尽情嘲弄。老天!套点词,根本站不住脚的观点也可以蒙蔽一帮人啊。

问题的关键在哪里?有一位学生在答辩时说到某位导演在80年代导演的一部电影开创了美国黑色电影的先河。我问他知不知道美国30年代的黑帮电影,5060年代的B级片,很多都是标准的黑色电影,他的脸上浮现出闻所未闻的茫然。数日后,我又在另一场答辩中重复了同样的问题,面对着一群茫然的面孔。

把书看全了,把电影看全了,再写论文吧。

老赵实在不想得罪人,大家过得再容易也会觉得自己特别不容易,给别人条出路有什么不好?何况不少学生在生活里都是老赵的好友。可我这心里,总觉得道德底线不能突破,不能太不尊重电影。虽然老赵已经挺不尊重电影了,但是以上的问题还是不得不提出。咋办?因为差得实在是太远太远太远了!连这些基础知识都不知道啊,稍微高级点的还一点没说呢,憋着吧,让错误知识生存吧,可是老赵又实在不是这样的人。又怕学生出去碰上真懂的让人臊得脸红。

好在现在真懂的也不多,都在哄,也就释然了。

就怕将来各位都做了领导、厂长、老总、总编,真诚地认为老赵的文章和观点都是错误的,使老赵的文章没有地方发,那才真的惨了。连老赵这样人情味浓的都没地方发文章,估计其他真诚的老师就更没有地方说话了。

所以,该说的还得说。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017