注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

请停止妖魔化大学教师  

2006-09-24 00:01:18|  分类: 孩子王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写了个工资的博客http://blog.sina.com.cn/u/48b452510100054z,不想有这么大的反响,真是出乎意料。

许许多多真正教育工作者和学生的留言,令人感动。

但也有些看不明白意思、生活中充满不平的人的留言,引人深思。

我以为谩骂教师一定是一种罪恶。大概在这个社会上,父母、朋友、老师,都是不能够谩骂的。父母中也偶有畜类,不能因此辱骂所有的父母;教师里有个别害群之马是绝不能否定教师的群体的。没有教师,就没有中国。

而且少数人的阅读能力确实比较低下。这样一篇实实在在大白话、号召大家甘于奉献、勿为外界所扰乱的劝学文章,居然被少数人所反对。还有自称教师的人抱怨自己的收入更少,所以认为大学教授应该和中小学老师一样收入的,确实无法令人接受。而且这其中不少是冒充老师,一张嘴就露馅。如有较真的,这里出考题一:一个老师一年要填多少份表格,都是什么表格?欢迎回答这个问题,不是真正的老师一定答不上来,也就可以省省,别冒充老师了,做自己挺光荣的。

社会上对于高校和教师有一种情绪,这种情绪如何产生的?确实引人深思。以前的老师,我的父母那一辈人,至今为人们所尊重。现在为什么成了这个样子?肯定有原因。过一段会写篇小文章,通过大学足球比赛说说学生对老师的普遍情绪,比较可怕和可悲。但是我们绝不能否定绝大多数默默奉献的老师们。

这几天参加电影论坛,碰到了许多大学的教授、副教授,北大的、师大的、浙大的、北电的,都是教学中青年骨干。大伙都看了前文,众口一词,都极支持。其中的一位说两个月前就想说说自己的工资了。因为大家的处境都差不多,工资可怜,都靠着课外收入补贴教学所用。说实话这个现象很奇怪,说明大学教师(包括中小学教师)的收入确实大大落后于社会收入的整体提升速度了。

这些精英们完全不必去挣什么外快,他们完全可以换一个工作,顺顺当当挣得多许多倍的工资。他们有的是这样的机会。为什么还当老师?还要受那些颠倒黑白的折辱?我以为,他们的心情就如费米所说的:“TMD,我就是爱这个职业”。费米还说过:“TMD,我就是爱这个国家”。

社会成本太高,大学也在勉为其难的支撑。有人说大学学费是天价,但是是否知道大学的支出也是天价呢?以前盖一座教学楼100万就够了,现在,3000万能盖教学楼?社会成本的增长都让大学遭遇了。这是大头,小头亦惊人。一个大学一年水、电、电话费的花费,你以为100万一年够用?太天真了,远远不够,虽然100万似乎已经触目惊心,但要交的远远高出此数,都是必要的教学支出。想一想有多少电灯要在自习室里亮着……集腋成裘,小数字加在一起居然是天文数字!老赵也是最近才知道。

再回到大学教师本身上来。少数人居然敢说大学老师只要轻轻松松讲几节课就能完成任务,令人啼笑皆非。备课时间是教课的多少倍为什么不算,还是根本就不知道?还有做老师要做的种种工作?太多了,工作太多了。比如,一个普通大学生一个星期找一次班主任不算什么,但是一个班主任一个星期接待30回(一个班)学生足以使人崩溃。只要有一次班主任接待得不够令人满意,评价立刻满天飞:瞧,这家伙心里根本没有学生。这是最客气的评价。

再说大学老师,普遍都是硕士、博士,7年、10年寒窗读上来的。学费、生活费花了多少?学位、教师资格是凭白来的吗?博士学费已经涨到2万多了,硕士1万7、8千,本科上万,7年、10年的学费、生活费要工作多少年才能挣回来,甚至还上欠债?其他的就不必多说了。

妖魔化教师的事情,可以休矣。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017