注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

牛同义的《京华烟云》,北京烟云中的烟云2  

2006-10-08 00:40:24|  分类: 天涯路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接下来《京华烟云》的拍摄就比较正常了。几乎每周都要去飞腾至少一次。沿路摸索最佳路线,发现还是老老实实走京承高速转北六环交十五块钱牛栏山左右出最佳。走京密路实在是太费时间,加减档费的油也差不多高速费了。

其间返回城里一趟,忽然被叫去主持《天下无贼》首映式和访谈,国产大片,支持。对于那一次自有专文回顾。冯小刚、刘若英、刘德华、李冰冰、王宝强……此电影国产票房第一,应该也有我主持的一点贡献。

拍摄了剧中的几个次要段落,就是牛同义拦截姚府王府搬家的重场戏了。其间有一匹马。在导演和演员们准备的间隙,我纵马在飞腾奔驰。一片片的场景,是现实的,也是虚拟的。马儿出奇地听话,载着我在陌生的世界里奔驰。回想在新疆骑马时哈萨克牧民马儿的不听话,更觉此马可人心意。马冲上一片高坡,俯瞰苍茫大地。这一刻,与我同年龄时去世的一位古时王者的形容渐显在我面前。我体察了他当时的内心。或许,这一次体察在一年多前已经完成了。还有更在我在故宫中孤独的漫游。所有这一切,在世界上恐怕只有凯歌导演一个人真正了解。他和我一样,也是这马上的人。多少次交谈,我们都了解一切旁人无法了解的历史的秘密……

飞腾的戏按部就班地拍着,都是些街上的散戏。牛同义摆出一付傲视一切、摇摇晃晃的劲头,到处惹事生非。不是汽车就是洋车,对于在低温下拍摄的剧组同仁来说,算是舒服的。牛同义是反面人物,基本不参加正方阵营的活动,总是独来独往,要么就是后边跟着一群招之即来、挥之即去的黑衣打手,所以不太在群体场面中出现。由于剧作中正面人物较多,反派力量较小,基本上就是姓牛的的一家,为了力量的平衡,不得不在表演上加强点力度,用术语说就是把握角色的远景和作品的远景,所以戏有点过,好在是民国戏,人物应该有些那个时代的行为规范影子,分寸感把握得还算好。

在那样寒冷的天气里,演员和工作人员都暴露在零下的低温中,露天一工作就是十几个小时,连续几个月,演员都遭了大罪。特别是女演员。象我们男同志还可以在西装里边穿上羊绒衫,旗袍里边可藏不住什么。女演员都在里边穿着加厚的保暖内衣、丝袜,也只是聊胜于我。每拍完一个镜头,立刻就有助理上前披上军大衣。实际上,军大衣里边同样是冰冷的,没有一刻钟暖不过来,可到不了一刻钟就得脱下来拍摄下一个镜头。真的个个都是铁打的人。有人对演员配着保姆车、厨师嗤之以鼻,认为是骄奢淫逸的表现,殊不知如此并不能完全解脱演员们在寒冷的天气中遭受的痛苦和对身体的损害。对于一部创造了数亿产值的电视剧作品来说,真的应该给每一个工作人员都配上专门的车辆。

应该承认,牛同义的日子是最好过的,一件皮大衣帮了大忙。最倒霉的皮鞋,虽然已经订做了大一号的皮鞋,多穿一层袜子。但是半小时后,脚部的温度和赤足直接踏在地上完全没有区别。

我和姚家小弟的扮演者吴健住一个房间。飞腾的招待所是剧组专住的,房间狭小,但是有三项必不可缺的工具:小冰箱、热水器和淋浴器。洗澡、喝水、吃夜宵是工作人员不可或缺的三项内容。虽然天气很冷,但是拍半天人人都是一身汗,汗很快变成冰水贴在身上。一天下来,洗热水澡不仅是为了清洁,而且能够把冷热交替这么够了的皮肤改造过来。普通观众到现场看看热闹往往回家就病,剧组的人们却有能力几个月不生疾病,将身体遭受的折磨积攒隐藏到老年,才一并爆发出来。

吴健是中戏表演系97班的,这个班的许多人都是我的好兄弟,苏小刚、刘勃君、董洋、樊尚宏、亓亮,还有一位是我教学的搭档,孙承钢。

在飞腾常能遇到各路朋友,最全的一次在陈宝国、赵奎娥的房间里遇到了张国立、邓婕和邹静之,还有几位老板。1996年,我还在做副导演,和张国立合作拍摄了电视剧《琉璃厂传奇》,那是邹静之老师的第一部影视剧作品。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017