注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

博客就是个博客  

2006-10-08 22:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写了几个月博客,感触良多。

写博客的好处,就是能够和人交流,认识的,不认识的,网上碰见,挺好的一件事,交流交流不同的、相同的见解,面对面不一定做得到。

然而,看到一些网友的留言,令人失望,甚至,让人心寒。

比如说,关于高校教师工资低的问题,有目共睹,小文不过是为了广大教师包括中小学幼教老师说说话,也没提什么要求,并不断表示要坚持,要奉献。好家伙,颇有一些留言就开始谩骂教师,谩骂我们的教育事业。颠倒黑白,逻辑不通。难道大学教师必须和最贫困的农民一个收入水平才叫好?教育界有问题,有少数害群之马,广大教师就都不是善类了?有多少放着钱不挣坚持教学的还要被网民辱骂,真是让人心寒。

再比如一些电影评论文章,毕竟都是专业刊物上发表的,算是一家之言吧,来不来的就说是托儿,喜欢电影的的骂作者胡说,不喜欢电影的骂作者拍马,真是怎么痛快怎么来。关于中国电影的一些具体数据和情况,您跟这看的基本上是最准确的数字,不愿意信,宁肯相信小报上的流言蜚语,那就甭到这来发泄莫名的怒气吧,免得混淆视听,让别的网友弄不清楚。

还有就是自己的态度问题。老赵这个人比较直率,不太会装谦虚,也常被批评为狂。为了基本的客气吧,算是文字实实在在,不仅不卖弄,还净省着不说。好家伙,也不行。那怎么办?就是会点英语啊,会写点文章教教课,会导导电视剧、话剧,莫不成必须说一堆假谦虚的话说自己一无是处才叫有风度?对不起,不要这风度。

再比如,让研究生一年看300电影的事,电影学院在8090年代的每一个学生基本上都是这么过来的,没甚么完不成的,也不是大事。现在看电影有困难,学生专业精神也不巩固,只是把老规矩拣起来,和运动队每天8000晨跑没区别,就是个“早餐”,真正的专业技术训练还有一整天呢。怎么这也有问题了?300部成了吹牛、炫耀?呵呵,这点小事根本算不上炫耀。

写博客还是高兴的时候多,最高兴的一次就是和weiwei关于表演问题的详细讨论,还有和周传基老师的商榷,周老师那边也是仔细地探讨。许多论据对于我很有帮助,也有更多的思考。可是也跑进来一些人泼污,不懂的事什么都敢胡说……

到别人家做客,得有个基本的礼貌。

师大田学友(本来要写教授,又怕人说拿什么臭教授出来压人!连带着让朋友耳根不净)规劝我,说你还真有耐心和那些人较真?我现在也不确定了,什么真的假的,各有各的想法,留下行字几秒钟也不代表什么,不是大是大非的问题,确实不用较真。博客就是个博客嘛。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017