注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

MFA将演变成……  

2006-10-26 22:55:38|  分类: 孩子王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   日前在一位高足处看到了国家指定的MFA考学复习教材,一看之下,居然发现内中存在若干基本的知识错误。同在的几位同事继而翻看,也在不同领域的题目中发现了错误。有的属于知识错误,有的属于知识不够全面,对于不够了解的知识居然出成了题目。对此,我们很是感慨了一番。

MFA,乃艺术硕士的英语缩写。翻看招生简章,说是我国从事艺术工作的人员在100万以上,硕士以上学历只有1%,为提高从业人员素质,所以特别建立了MFA的学历层次。说白了,就是一种考试相对简单,以作品毕业的硕士学位。

对此,很是令人疑惑。艺术工作者学历不够高是否能够说明素质低?斯皮尔伯格、卢卡斯都是大学肄业,他们是否应属于拉低从业人员素质的那一部分人?在艺术工作的领域中,是不是博士的成就比硕士大,硕士的成就比本科大?如果不是,那可就得推敲推敲了。再有就是这MFA,在今天的硕士考试标准一低再低的情况下,还要推出更加简化的考试、毕业的艺术硕士教育层次,是为了什么?摄制组里人人都是硕士,中国电影、戏剧等等就进步了?

回到复习教材上,更有不少令人触目惊心的现象。题目基本上都是知识型的,创作型的题目极少。也就是说,考MFA需要的就是死记硬背人名作品名。而且,其知识结构极其老化,涉及20世纪90年代以后的艺术创作很少,历史上一些已经被证明过时或者淘汰的知识居然又成了题目,令人无法接受。有些题目作为选择题也是不合适的,因为答案本应是多选,根本无法一刀切,这样的考试,其选拔人才的标准实在是和初衷有违。

MFA将演变成什么?教学领域的同志们心知肚明,艺术工作领域的人普遍英语差,普通文科差,MFA主要就是解决这些人的学历问题。而艺术创作领域并不特别重视学历,而是注重能力,注重学历的只有一个地方,或者一个时候。但是背一些人名片名作品名的教学方式,将会带来哪些好处?各个艺术史领域的博士、硕士都已经不少了。但是翻过来想一想,在正正常常的硕士、博士教学领域,不也经常是招上来不少英语好、记忆力好的苦读型学生么?所以,对于MFA也应该释然了。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017