注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

磨坊书简2三角对话  

2006-11-15 01:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

磨坊书简2三角对话 - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生佐林先生一句“三大表演体系”,让许多人死死守住了斯坦尼、布莱希特、梅兰芳这三个名字,对他们的内容却是不甚了解,对于这个提法科学不科学更无从考证,甚至附会为国际上誉之为。

表演的事情,光看书不行,光学习也不行,必须身体力行的做。做过一些,对于书本上的知识就明白真正是什么含义了,也就破除了迷信。做着做着,就知道这所谓的三大体系其实并非鸿沟相隔。说远点,电影表演和戏剧表演也没有太大的区别,不知道电影为什么总要丢掉戏剧的拐棍。

磨坊书简2三角对话 - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生感谢导演系副主任姜涛同学给我推荐了这本书。陈世雄的《三角对话》对于三大体系的研究鞭辟入里,颇值一读。陈是厦门大学教授,查了查出身,是上海戏剧学院毕业的博士,研究这样的题目,且有这样的成果,可钦可佩。对三大体系有兴趣明白不明白的都应该读读,省得挺着脖子骂人或者挨骂的时候贻笑大方。

官方介绍:本书的目的,是在20世纪文明对话的大背景下,回顾中国戏剧界与俄国戏剧家斯坦尼斯拉夫斯基、德国戏剧家布莱希特三者之间的对话,总结我国在吸收外国戏剧文化、开展文化交流方面的经验与教训,进而探索若干理论课题。本书图文并茂,以中俄两种文字撰写,分成上下两部分。书中考察了俄国戏剧大师斯坦尼斯拉夫斯基、德国剧作家布莱希特和以中国剧作家为代表的梅兰芳、焦菊隐之间的互动关系,他们所代表的戏剧观念和美学体系的交汇震荡及其深广影响。内容涉及了〝文化大革命〞中对斯坦尼斯拉夫斯基体系的诋毁和对话剧艺术的摧残;戏剧观争鸣与中国话剧的转向、〝布莱希特热〞及其存在问题等12章。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017