注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

研究生赵薇的幸福生活  

2006-12-06 01:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午,去电影学院找留校的老同学吃午饭,出了食堂,前边走着几个学生,忽然其中的一个冲着我伸出了手,一看,戴了顶帽子,是赵薇。

我们握了半天手。

薇薇是老赵的小师妹,老赵读研究生的时候,薇薇他们表96刚入学,一个宿舍楼里住,不算很熟,互相都有个印象。

拍《京华烟云》的时候,薇薇是姚木兰,老赵是牛同义,一个大正派,一个大反派。那个冬天,戏拍得苦,零下的气温,女演员还要穿旗袍,痛苦坏了,病了不少。男同志好一些,特别是有服装的皮大衣,挡了不少风寒。

和薇薇对手戏不多,一场是“针锋相对”,就是牛同义抢了荪亚的女友,荪亚的妻子木兰等来要人,重场戏。一场是“听戏巧遇”,过场戏。还有不多。但是拍戏的时候都是跳着拍,经常在一起化妆,一起吃工作餐,看着她辛苦疲惫的样子,做师哥的也不知道说什么好,拉拉家常而已,我们做的就是这个工作。

配音的时候,薇薇蹦着出来了,高叫“牛魔王”!私下里她给起了外号了。她还使劲模仿我举手吹气的动作,呵呵,可惜,这个镜头最后被剪掉了。

现在,薇薇在我们的母校电影学院上的是MFA,艺术学硕士,一种新开设的研究生教育,她上的是导演系。这一年学院招收了六个人,薇薇是其中之一。报考的人极多,亦不乏成名人物。上电影学院是要靠真本事的。

闲聊了几句,他们几个去上课了。老赵回表演系坐了一会,又去导演系。导演系从表导楼搬到主楼七层以后,没有去过。看了几位老师,顺着路走进去,居然进了研究生教室,薇薇正坐着,旁边还有一位老朋友万玛才旦——2005金鸡奖最佳处女作导演,以及师弟表93李韧,旁边还有几个侃侃而谈的研究生。我问了问薇薇的学习情况,每周五整天课,上两年,按部就班,认认真真。电影学院教学严谨,我相信薇薇能够做一个合格的导演。

江湖传闻,明星上研究生是“镀金”、“做秀”,愚以为都是居心不良的揣测。在影视界,上戏拍摄是根本不看学历的——这一点和电视台系统完全不同——只看能力和业绩。镀甚么金?学历高了能提高片酬?没这事。相反,明星上学要牺牲多少收入,还要牺牲“人气”。两年不在银幕上出现,损失很大。“做秀”?我们都不怀疑薇薇有的是更好的做秀机会吧?至于江湖上的传闻,也有很多常识性的错误,比如当年巩俐大姐北大读研,被损了一顿,说是开后门不考试云云,都是瞎扯。人家上的是研究生课程进修班,不用考试,也没有学位的,只听课,结果就被娱记乱戴帽子。

有人说,明星上学都是走走形式,没这事,每周五天上课,吃学生食堂,写作业,拉片,不挣钱搭学费,我看到。

薇薇,好好读你的MFA,说不定学院还会请我去给你们开开讲座呐。不上课,咱们也可以在学生食堂吃吃过桥米线、刀削面,温顾多年前的母校生活,谈谈我们能够为中国电影做哪些实事。

 

看看这个,为了中国电影事业http://blog.sina.com.cn/myblog/article/article_reader.php?blog_id=48b45251010002ql

?/P>

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017