注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

钟镇涛的“涛出生天”  

2007-01-06 00:23:13|  分类: 天涯路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年年末,钟镇涛(阿B)的四年羁绊期满,重返常人的生活。那一刻,我给他发了一封电子邮件祝贺,阿B哥回信感谢,之中的核心词是“只要你过得比我好”。我们这道,这是一首和他有关的歌,现在,也成了他生活的写照。

三年前了,夏天,我和阿B一起拍摄《宫廷画师郎世宁》,他演雍正,我演乾隆,父子角色。剧组里的同仁都知道钟镇涛,但年长者不知道阿B这个风靡一时的绰号。自从我叫了第一声阿B哥之后,组里老老少少都叫上了阿B哥,还有阿BB哥、老B等不同版本,年纪比他大的也叫一声B哥,阿B的眉头舒展开许多。想起来,那时候正是他最困难的时候,虽然有香港许多同仁支持,但那样的境遇,不必多说了……

钟镇涛的“涛出生天” - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生钟镇涛的“涛出生天” - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

后来和阿B聊起来他的电影,从琼瑶片《聚散两依依》等到李行导演的《早安台北》等,乃至《梦醒时分》,阿B很是高兴,没有想到大陆还有对他作品了解这么多的人。之后又聊了很多。我们没有一次说起过他的遭遇等等,但是彼此都知道其实这都是潜台词的一部分。

B在现场拍戏和别人一样,也坐塑料椅,也吃盒饭。旁边有一位助理,更多时候是他现在的太太照顾。太太性情很好,到了现场不说不动,就是静静地看着。反过来,倒是大山那两个东西方结晶的小家伙,活泼异常,上窜下跳,经常惹得张子恩导演停下拍摄,享受一回弄孙之乐。

钟镇涛的“涛出生天” - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生钟镇涛的“涛出生天” - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

B挺需要照顾的。他时值盛年,看剧本时却要依靠老花眼镜。对面站着的我有点感慨。想当初那个在《聚散两依依》中从机场电梯尽头出现的抚琴而歌的“高寒”,现在怎么变成了这样?生活给他的东西太多太多了。然而,阿B一直站立着,而且“只要你过得比我好”。

B拍摄结束离组的那一天,我们正在流火七月的大兴大殿摄影棚挥汗如雨,凡是拍过清装戏的都知道这个地方。阿B一身透汗,脱下龙袍,和剧组的每一个人握手告别,包括场工,不停地说着“谢谢”。我们握手的时候,我说:阿B哥,我们很多人都支持你的。阿B的眼睛中有了些异样的东西,握着的手更紧了些。

钟镇涛的“涛出生天” - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生钟镇涛的“涛出生天” - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

之后只是偶尔的联络,再见面是第二年《宫廷画师郎世宁》即将播出,导演张子恩,主演我、钟镇涛、许还山老师三代皇帝乾隆、雍正、康熙到中央电视台录八套的节目《走进电视》。见面时阿B瘦削了一些,休闲西装,倒显得甚是英武。询问之下,是被跨组拍摄锤炼的。要知道,当时的阿B不管有多少片酬都要上交香港政府,而自己的生活不能超过严格的尺度。打个比方,可以吃方便面,但不可以吃海鲜杂碎面,方便面里加个荷包蛋,就是违法了。当然这只是比方。据说,那时候,香港的同仁好友经常拉他到酒楼大吃一顿,但不敢帮他财物,就是帮了,也会被政府没收。然而阿B依然开朗乐观。我说瘦了好,瘦了精神,他很明白我的意思,脸上的笑容更灿烂了。

拖延了一段,《宫廷画师郎世宁》在2006年播出,被评为2006年上半年度满意率最高的电视剧。

钟镇涛的“涛出生天” - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

新年前,我给阿B发了个贺年的电子邮件,他的回信中,有一张最新的照片,是新专辑的封面,我知道他已经开始了崭新的生活,也知道他又能够和自己热爱的音乐共渡春秋寒暑。为人者,乐莫大焉。希望涛出生天的阿B能有快乐的生活,只要你过得比我好——

 

一些图片http://blog.sina.com.cn/u/48b452510100032y

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017