注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

百家姓历朝名将之三——李(下)  

2007-01-23 00:52:24|  分类: 通惠河畔读历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到了宋朝,李姓已经散布在全国各地,比如李光弼一族被封到金陵(南京)一带,子孙后代散布到了整个南中国。

赵匡胤起兵前后,北方的将领里有李处耘、李重进等。四川农民起义的领袖是王小波、李顺,王小波牺牲后领导人就是李顺。

元末农民起义中红巾军中有将领李扒头,朱元璋部下的名将有李文忠。李文忠是朱元璋的外甥,曾参加对湖广陈友谅、江苏张士诚、福建陈友定的战争,以及之后对元朝的北伐战争,战功卓著。战争的对面,元朝的阵营里有李思齐。而李文忠的儿子李景隆在之后的靖难之役中扮演了重要的角色。他在很长时间内担任建文帝南军的统帅,率领绝对优势兵力一败再败;最后在南京保卫战中,开城门投降了朱棣。

十三世纪,朝鲜国大将李成桂发动兵变,开辟了李朝。历史皇族对中国极其尊重友好,数百年来一直和中国站在一边。

在万历朝的抗日援朝战争中,中国的统帅是辽东名将李如松,而朝鲜统帅是民族英雄李舜臣。李舜臣率领朝鲜水师一次次击败入侵的日军,在鸣梁海峡的决战中,李舜臣和中国老将邓子龙在战争即将胜利的时刻一起牺牲了,真是鲜血凝结的友谊。现在汉城的忠武路就是为了纪念李舜臣命名的,现在是韩国电影的大本营。

在之后对女真的战争中,辽东李姓依旧是主力军。李如松的族人李成梁、李如柏等抗击入侵数十年,最终没有斗过努尔哈赤。战败后辽东失陷,大批回不了国的李姓将士进入朝鲜,使得朝鲜姓李的越来越多,现在是(南北)朝鲜第二大姓。

明末农民战争中,起兵陕北的李自成军中有大批李姓将领,李自成、李过、李岩亨,老乡张献忠手下也有义子李定国。明军中有李卑,早早阵亡,李本深、李成栋,后来投降了清军,李成栋成了进攻南方的急先锋,许多血案都不是满清军所为,而是他的部队干的,包括嘉定。到了晚年,李成栋又在被自己征服的广东起兵反对满清,战败溺水而死。明朝投降满清的将领最早是李永芳,官最大的之一是李率泰。由于明朝官员纷纷投降,后来反而是李定国、李来亨等农民起义军作战维持着南明的几个小朝廷存活。

清朝太平天国起义中,太平军中有壮族名将李开芳,与林凤祥合兵北伐,失败被杀。后期的主要领导者忠王李秀成,以及侍王李世贤等。对面清朝湘军中最凶悍的是李续宾部,连连战败太平军,但是在三河一战,所部精锐被全歼,导致湖广震动。后来,阵亡的李续宾弟弟李续宜又做了湘军的大将。在湘军和太平军激战正酣的时节,曾国藩幕僚李鸿章奉命回安徽合肥老家组织淮军,之后,淮军成为清军的主力,在对捻军的战争和甲午战争中成为主力,逐渐演变为北洋系。

辛亥革命之后,袁世凯的北洋军阀统治了全国的大部分地区。师长李纯后任江苏督军,在任上被与姨太太私通的副官暗杀,轰动一时。革命军方面有李烈钧等将领。后冯玉祥建立国民军,与各路军阀南口大战,部下有大将李鸣钟。

国民党部队中,有李宗仁、李济深、李家钰、李品仙、李仙洲、李铁军、李弥等。李宗仁是桂系的名将,多次北上和蒋介石争夺天下,在抗战中任五战区总指挥时获得了台尔庄大捷。李济深是国民党和粤军的元老。李家钰是川军将领,在抗战中阵亡。李品仙也是桂系的,抗战中驻扎在大别山中。后边几位都是黄埔系的名将。

红军-八路军-解放军部队中,有李先念、李达、李克农、李涛、李志民、李成芳、李作鹏等。李作鹏本是四野的虎将,文革中参加了林彪集团,后被判刑。其他都是革命前辈,战功卓著,不用多介绍了。

另,美国南北战争中南军统帅为罗伯特·李将军,人家的李是LEE,不是国人的李姓。不象昌钰·李博士,是真正的炎黄子孙。

 

李姓名将上篇http://blog.sina.com.cn/myblog/article/article_reader.php?blog_id=48b45251010006lb

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017