注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

百家姓历朝名将之六——曹  

2007-01-31 00:08:05|  分类: 通惠河畔读历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹氏起源,在今山东南部一带(扩展到鲁豫苏皖交界地带)。邾国、曹国等,都是曹姓的起源。再有就是唐朝「昭武九姓」之一。隋唐时期,西北突部落建有康居国,其支庶分出小国“曹”国,在今乌孜別克斯坦撤马尔罕东北部。其族人有入中原定居者,于汉族融合,用汉姓曹。

春秋时鲁国出现了著名的曹刿,《曹刿论战》一文一直存留于中学课本中。当时,强大的齐国(山东北部)不断进攻鲁国(山东南部),鲁君情急之下,启用了来自民间的军事家曹刿。在曹刿指挥下,鲁军按照“一鼓作气,再而衰,三而竭”的道理,在齐军锐气丧失的时刻出击,大败对手。但是曹刿的事迹仅仅限于曹刿论战这一件事,之前之后的事情都不可考。看起来,很象是古代为了说明军事原理假托创造出的“故事里的人”。同期,鲁国有著名将领曹沫,也是在对齐战争中立下过大功劳。因此有人认为曹刿就是曹沫,有人认为这是不同的两个人。

楚汉争霸战中,汉营中有大将曹参、曹无伤,楚营中有大将曹咎。刘邦起兵于丰沛,也就是鲁豫苏皖地区;项羽起兵于吴中,首先到达鲁豫苏皖,后又定都彭城(徐州)。这一带是两家的老根据地,自初起兵时便参加队伍的重要将领在两边都很多,因此有数员曹姓大将。曹参能文能武,在萧何之后继任丞相之职,坚决贯彻萧何制定的行政法规,为后世留下了“萧规曹随”的成语。曹无伤身在汉营心在楚,沛公刘邦攻占咸阳后,驻军霸上,项羽军到达新丰(忽过新丰县,还归细柳营)鸿门,刘邦的部下左司马曹无伤暗中密告项羽,要他立刻杀掉刘邦。自此,发生了著名的“鸿门宴”故事,刘邦带谋士张良和保镖樊哙赴会,全身而退。归营后,“立诛杀曹无伤”。曹咎则是项羽的大司马,在楚汉战争后期,项羽在河南中部和刘邦对峙,彭越在梁(豫东鲁西)一带开展游击战,项羽率军东返迅速解决彭越,令曹咎代替自己把守成皋十五天。结果项羽击溃了彭越,曹咎也被引诱出战败亡。楚汉战争的结局是汉胜利,但是项羽手下的名将也都很有战斗力,如龙且、钟离昧、英布、季布、虞子期、曹咎等,以及和英布一样后来归汉的陈平、韩信等人,加上范增的智谋,事实上文武能力都超过刘邦部属。可见谋事在人、成事在天。刘邦将将,也有赖于老天保佑啊。

三国时的曹氏宗族辉煌一时。曹操曹孟德是大家都熟悉的人物了。众所周知,曹操本不姓曹,姓夏侯,后来依托到姓曹的宦官门下,于是改姓曹。后来荣耀了,假说自己家族是兴汉丞相曹参之后。其实曹操原属的夏侯性也是汉初名臣滕公夏侯婴之后。曹操的事迹《三国志》、《三国演义》讲得很详尽了。其宗族还有曹仁、曹洪、曹休、曹彰、曹真等名将。

由于曹操篡汉,被历朝史家所攻击,历史形象不算好。实际上曹操文韬武略,统一了北半个中国,战功和行政能力都很强。郭沫若的《蔡文姬》算是第一次为曹操平反。

三国时吕布手下有将军曹性,陶谦手下有将军曹豹,远没有曹操宗族善战。

北宋开国有大将曹彬。曹彬率领东路宋军入川,消灭了后蜀;又率军进攻南京,消灭了南唐,立下巨大战功,也被捧得很高。后曹彬率领大军进攻辽国,结果被打得大败,丢尽了颜面。台湾高阳有历史小说《大将曹彬》。

明朝末年有名将曹文诏、曹变蛟叔侄,他们在对农民军和满清的战争中流尽了最后一滴血。曹文诏青年从军,跟随督师袁崇焕等守卫辽东,与后金、满洲军无数次血战。曾参加广渠门大战。袁崇焕死后,曹文诏叔侄被要到三边大帅洪承畴部下,对山陕一带的农民起义军作战。曹文诏部队的战斗力极强,军纪也好,农民军纷纷被打垮,逃进山西,又逃进河南,之后冲入中原,焚皇陵、战湖广,曹文诏部队一路紧追,场场血战,农民军恨之入骨,发誓要歼灭曹文诏。经过湖广、四川、陕西等一路追击,最后在陕甘地区,曹文诏陷入了被追击的农民军的伏击圈,力战身亡。曹变蛟从尸山血海中逃了出来,继续和农民军作战。明末农民起义很有意思,起义军对于朝廷方面的“好人”评价一直不错,比如他们知道崇祯帝自己艰苦朴素,因而从来没有提出打倒崇祯,只说打倒贪官污吏。而曹文诏这样双手沾满起义军鲜血的总兵,因为其军纪严整、“一心为国”,死后反倒被农民军礼葬,不象那些罪大恶极的被千刀万剐。曹变蛟的战力和叔叔差不多,是农民军最难对付的敌人,在潼关南原大战中,曹变蛟和洪承畴、孙传庭等大败李自成农民军,其他各部纷纷请降,几乎平灭了山陕的起义军。曹变蛟的悲惨结局在松山杏山大战,本来战斗形式尚算良好,明军八镇总兵率领的十几万大军和满清旗鼓相当,步步为营、稳扎稳打,但满清骑兵突袭明军屯粮的海岛,失去粮草的明军大乱,错误地选择了撤退,撤退变成了溃败,八镇总兵跑了六镇,连作战有力的吴三桂也跑了,只有曹变蛟和王廷臣两总兵保着洪承畴死守松山。其间,曹变蛟曾率精锐骑兵突袭皇太极大本营,几乎得手,最后由于兵力相差过于悬殊,受伤而退。洪承畴、曹变蛟、邱民仰等死守松山,后援不至,粮尽部下出降,曹文诏被满清军抓获,不屈而亡。自此,辽东屏藩尽失……

袁世凯手下有师长大将曹锟。后来因贿选总统而声名狼藉。

国军方面有整编55师长曹福林。整编73师师长曹振铎。

解放军中有四野将领曹里怀。

现役的为,曹刚川上将。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017