注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

杨劲松评《愤怒的拳头》:关于理想的激情  

2007-01-31 15:04:12|  分类: 莫言戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这部戏改编自杰克伦敦的《墨西哥人》,原著本身就有着震撼的力量,普通的墨西哥小子为了为革命暴动筹集军饷,到美国挑战拳王,赢得5000美圆奖金。赵宁宇把舞台变成了拳击场,开场就是弱小的李维拉与美国拳王这张比赛的第一回合,舞台很热闹,人艺小剧场的每个观众其实就是剧中环境的参与者,很快能入戏。

      其实我对拳击运动一窍不通,看过一部泰国电影《美丽拳王》,说的是泰国拳王变性的故事,拳击在影视文学作品里,一般都是弱小与强势间做最大的对峙,产生强烈的戏剧效果,《愤怒的拳头》更是如此。李维拉刚出场就是人肉沙袋,能否战胜拳王,成为悬念。接着,编导把我们带到了墨西哥的革命战场,看到同样被革命领袖忽视甚至是嘲笑的李维拉,没有了土地,没有了家乡,起义还是需要美金,革命本身就是一场事关理想的暴动,李维拉没有豪言壮语,就这样出发了。这出戏就在美国争霸赛的拳台与墨西哥的革命战场间切换。

      《愤怒的拳头》在原著上增加了倾慕李维拉的女革命者的角色,最后她死在送他偷渡的边界线上,我觉得这一角色还是在话剧这样的通俗文本上起到了很大的作用,也给李维拉在美国拳台上坚韧的战斗力作了更全面的注解。是什么让弱小的李维拉成为拳王?当然是理想,这个理想与主义相连很牵强,我认为是关于现实生存的理想,以及用承诺预支的理想。生存与承诺,让李维拉用人肉沙包做代价,用一次次血肉模糊的摔倒与战立、与新的出拳做行动,最后实现承诺,他为家乡的革命者赢得了5000美金的起义经费。

      《愤怒的拳头》不仅成功刻画了李维拉这个英雄,更生动塑造了美国拳击市场的群像,很多台词算是与中国现实嫁接的恶搞,观众在心领神会后爆发笑声。

      全剧最震撼的是最后李维拉教练的那段独白,震撼的不是台词,而是舞台上两位扮演拳击手真实对击时拳套发出的真实声响。难怪孟京辉看完后,连连发出你们真的在打啊的感慨。北京话剧舞台很热闹,但无病呻吟的居多,没有真实的感动。真实首先来自创作者的态度。不难发现,《愤怒的拳头》的演员还是很稚嫩,人物表现的整体感不强,但可贵的是,他们这种自虐式的真实体验来弥补不足,足以震撼看过这出戏的每一位观众。在表演领域,这两位演员本身就是李维拉,充满理想,饱含激情。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017