注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

《不说过去》和现代生活  

2007-04-08 16:06:32|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   电视电影《不说过去》的故事挺有意思,一个姑娘因为失恋,跑到了广州,投奔自己的姑姑。在这里她碰上了两个乖僻的人,一个是她看护的病老太太,一个就是她的姑姑。姑娘的生活方式很现代,轻松几招就搞定了病老太太,又偶遇老太太的儿子,这种情节很象是琼瑶小说《心有千千结》。之后姑娘便开始不断给自己的姑姑上人生课。姑姑那里也有一个男老干部不断追求着。接下来,姑娘象吕克·贝松《尼基塔》一样找到了男朋友,一个长得靠谱做事不靠谱的小伙子。这时候,姑娘巧遇曾经见过面的病老太太的儿子,一个大老板,自然,大老板开始追求姑娘,并且象法斯宾德《玛丽亚·布劳恩的婚姻》中的大老板一样买通了姑娘的男朋友,姑娘伤心之下,离开了这个城市。

   这就是《不说过去》中表现的现代生活。现代生活物质富足,但是缺了点什么呢?姑娘本身并不简单,她不仅仅带着受伤的心逃离自己过去的城市,并且刚刚做过人工流产!在她看来,那只是一个小小的手术而已。这就是她的生活态度,也决定了她在一个新的城市里会有什么样的遭遇。姑娘的姑姑是个不苟言笑的好医生,吃素,行为举止刻板,有点老处女的意思,是个不讨好的形象。但是生活中恰恰就有这样的人物,他们和时代渐行渐远,或许不是他们不好,而是时代不好,但是时代留了下来,他们远去。

   片中的大老板有点概念化,真正好色的老板不是这样的一种表达方式。

   还有姑娘的男朋友,一个挺帅的小伙子。他为了一点利益可以出卖姑娘的感情,然而,他们除了相互依偎的需要,又有几分真感情?因此,那种被批判的东西就不应该被成为“出卖”,而该被叫做“放弃”。现代生活中的东西太多,总要放弃一些。不象过去,生活中只有劳动、爱情、友谊几种东西,哪样都不容易轻松放下。

   现代生活怎么了?不说过去,是过去不可说,还是不愿说过去?如果有未来,就不用说过去。如果看不到希望,便只有沉浸在对过去的追忆中。可是,我们生活在现代生活中,真该死,这充满了审慎魅力的现代生活。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017