注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

聪慧的曾宝仪和渊博的郑洞天  

2007-05-15 00:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨日,应电影频道之邀,我和北京电影学院郑洞天教授纵论2007年春季世界电影,这是一个长达90分钟的大型特别节目,华山论剑,指点江山,对世界各国春季电影一一绍介点评,堪称宏阔。主持人是特邀曾宝仪。

阿宝最出名的是她的爸爸,我也曾谋面的曾大哥。以前和阿宝没有接触过,为了录这期节目,一次策划会长谈,一次录像,使我对这位小姐有了崭新的认识。总结起来,就是“聪慧”二字。阿宝受过良好的教育,知识全面,英语流利,对于电影问题有着自己的观点和认识,交谈中,她不多的话几乎处处切中电影问题的要害。她也是一个海绵型的人物,非常能够吸收营养“水分”,我和郑老师闲谈中的话都被她变成了正式录像中的资料。拍摄过程中,阿宝表现出了自己的敏捷和灵活,将非常复杂的一期节目引导得非常流畅,没有一般主持人的生硬和局促。这和她的电影修养分不开。看她之前在香港电影金像奖颁奖礼等许多活动中的表现,都能看出很高的个人素养――而不是因为她有个出名的爸爸。总之,这实在是一个“聪慧”的小姑娘。

郑洞天老师在电影界――电影创作界、电影理论界、电影教育界――最准确的特点,就是“渊博”二字了。对此,所有和郑老师接触过的人都有深切的认识。他能够随口说出具体年度我国的电影产值、票房收入、影片数量、银幕数的具体数字,轻松列举世界知名影人的作品、年表、逸闻,完全是电子计算机的记忆水平。其思想之深刻,认识之达观,令人感佩。郑老师对于电影问题的认识,有着非常强烈的预见性和准确性。比如,这个节目中对于墨西哥电影人在好莱坞的成功有专门的盘点,可是在十年前电影学院导演系的课堂上,郑老师就已经预言了墨西哥影人未来的成功。昔日之音,依稀可闻!回忆起那个时候的郑洞天主任,和研究生赵宁宇班长,实实感慨万端。

这个节目录了三个多小时,曾宝仪、郑老师和我一直高谈阔论,汗水流干,都累坏了。信息量太大,内容太多,好莱坞电影、新西兰特技、韩流衰退、泰国崛起、墨西哥影人、法国大片、德国新作、俄罗斯复兴、三大电影节、香港金像奖、英国爱丁堡,纵横捭阖,遨游驰骋,在世界电影的海洋中着实旅行了一会。能够和聪慧的曾宝仪和渊博的郑洞天老师一起录此节目,实在是美好的回忆。

 

参见《郑洞天的电影世界》http://blog.sina.com.cn/u/48b45251010001wr

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017