注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

百家姓名将之11——曾(曾国藩等)  

2007-06-01 02:53:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾姓出自姒姓,为夏禹的后裔。相传帝舜时,鲧的妻子因梦食薏苡而生禹,故帝舜便赐予禹姒姓。相传夏禹第5世孙少康中兴夏室,把自己最小的儿子曲烈封于鄫(今山东苍山县西北)鄫国历经夏、商、周三代,公元前567年被莒国所灭。这时候,太子巫出奔到邻近的鲁国,并在鲁国做了官。其后代用原国名“鄫”为氏,后去邑旁,称曾氏,就此承袭。

 

曾姓是起源于北方的姓氏,但不知为什么,历代姓曾的将军几乎都是南方人。

 

明末在西南与农民军作战的有总兵曾英。

清初有参加平定三藩之乱的总兵曾养性。

 

太平天国中有大将曾天养、曾立昌。都是洪杨起兵的老弟兄,在太平军中属二类名将。按功绩和能力看,一类名将应属杨秀清、石达开、李秀成、陈玉成、林凤祥、李开芳,二类将领有韦昌辉、罗大纲、秦日纲、赖汉英、林启容、李侍贤、陈坤书等。曾天养和曾立昌活跃的时期正是太平天国事业蓬勃发展的前期,因此勉强进入二类名将行列,实际上也就是三类的水平。曾天养是一位老将,在两湖作战立下许多战功,后遇到初成军的湘军,在城陵矶败亡,曾立昌作为北伐援军将领之一未能成功北上,被清将胜保击败,阵亡于山东冠县。北伐援军未能成功北上,是导致北伐军失败的重要原因之一,林、李两位优秀统帅和大批老骨头的牺牲,是《李秀成自述》中所谓天国十误之一。

站在太平天国对面的,可就是曾姓的名将了,湘军统帅曾氏兄弟:曾国藩、曾国荃、曾国华等人。太平天国定都天京(南京)后,大规模北伐西征,一时难以阻挡。在籍的清朝官员曾国藩奔走努力,在原有湖南地主团练的基础上,开始组建与清军、绿营不同的新军——湘军。是时,清军连连在安徽、湖北、江西等地战败,太平军攻入湖南,对面遇到了最强劲的对手曾国藩。虽然湘军也遭遇了一些挫折,曾国藩几乎在靖港自杀,但战斗最终有了转机,湘军将太平军赶出了湖南,并且尾随追入了湖北,战争在湖北围绕武汉三镇展开,使得湖南成为曾国藩和湘军的兵源、军饷的坚实基地。湖北作战得手后,湘军进而围攻九江,结果被石达开率领大军击败,曾国藩第二次投水自杀未果。天京事变之后,湘军再度进攻,先取湖北、再图九江,逐渐在安徽与太平军摆开战场。同时,湘军别部分别进入江西、浙江等侧翼战场,给太平军施压。此时,湘军又遭大败,全军精锐六千多人在三河被陈玉成、李秀成太平军歼灭,重要将领李续宾、曾国华等阵亡。曾国藩再次组织湘军,坚决进攻安庆,并派幕僚李鸿章回故乡庐州,按照湘军的样式组织起了另一支新式武装,淮军。曾国藩攻取安庆,继而擒住太平军西线的统帅陈玉成,陈牺牲。而淮军南下江浙,牵制住了李秀成的兵力。最后,曾国藩派曾九(国荃)率领湘军主力直攻天京,李秀成等各部太平军二十余万驰援,与湘军剧战,居然没能战胜数万湘军(又说仅三万湘军,估计外围也还有各支队),湘军攻入了天京,又四处追杀,平灭了太平天国。

太平天国后,太平军余部与捻军结合,继续在北方与清军作战。曾国藩使用“倒守运河”的战术,未能围住捻军,被免职。继任者李鸿章继续他的战术,最终成功的消灭了东、西两路捻军。曾国藩的湘军一直兵力不多,在大部分时间内都少于对面的太平军,但战斗力高于太平军。这是因为湘军的组织形式、作战方法、武器装备,都具备了现代军队的雏形,因而作战能力很高。湘军以及其分枝淮军,是中国新式军队的鼻祖。

曾国藩晚年,因天津教案身败名裂,抑郁而死。从这件事上,可以嗅出浓烈的“狡兔死,走狗烹”的味道。一点闲话,曾国藩次子曾纪鸿之女曾广珊的儿子,便是台湾国防部长俞大维。

曾国藩为自己立下课程十二条:

主敬:整齐严肃,清明在躬,如日之升。

静坐:每日不拘何时,静坐四刻,正位凝命,如鼎之镇。

早起:黎明即起,醒后勿沾恋。

读书不二:一书未完,不看他书。

读史:念三史(指《史记》、《汉书》、《后汉书》),每日圈点十页,虽有事不间断。

谨言:刻刻留心,第一工夫。

养气:气藏丹田,无不可对人言之事。

保身:节劳、节欲、节饮食。

日知其所无:每日读书,记录心得语。

月无忘其所能:每月作诗文数首,以验积理的多寡,养气之盛否。

作字:饭后写字半时。

夜不出门。

民国军队中有滇军将领曾万钟。

红军中有名将曾中生,是鄂豫皖根据地的统帅,极其英勇善战,可惜被张国焘杀害,不然至少是开国后的一位大将,甚至元帅。

红军-八路军-解放军中有将领曾生、曾希圣、曾思玉、曾国华、曾绍山、曾克林等。曾生是著名的两广纵队的司令员,曾希圣是曾中生的弟弟,后边三位都是军长/纵队司令级的将军,最后一位在抗战胜利后第一个进入东北建立根据地,有一部电视电影《曾克林出关》说的便是这段往事。

国民党军中将领曾泽生。曾泽生是滇军部队60军的军长,在长春围困战中投诚了解放军。后60军被改编为解放军50军,参加了抗美援朝,是第一批入朝作战的部队之一,第一个攻入了汉城。国军中再有一位特工将军曾扩情。

 

不知为什么,历朝历代曾姓的名将非常稀少,春秋战国没有,秦汉三国晋南北朝没有,隋唐宋元没有,到了明清民国,才有名将出现。或许是我的记忆出了问题,欢迎各位如能发现这些朝代的名将,立时告之。赘言,要够一定实力的,并不是带过兵的就算是名将。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017