注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

送别  

2007-06-21 17:45:09|  分类: 孩子王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   送别你们了,我的孩子们。

620的晚上,在金钱豹,2003表,这个大家庭,最后一次在班级的建制下聚会在一起。

这个家庭有25个成员,主讲教师老赵,班主任承钢,和23个同学。

花费没有均摊,四年来同学拍摄各种东西上交的班费在承钢掌管下还有盈余,刚好吃顿好的。

四年前,我和承钢迎来了22个学生。两年前,又升本加入了一个学生。凭心而论,学生的条件不算太好,这是明摆着的事实。有不少人,虽然不说,或者就干脆说了出来,到了这地界,就低人一等了。之后,就是一千四百多个日日夜夜,四年的课程,四年的相处,孩子们都长大了,成人了,能够独当一面地做事情了。

在非常艰苦的情况下,2003表这个班级按部就班地进行着课程与训练,完成了国内艺术院校都不可能完成的教学量。教学的成果也是显著的。二年级结束时的演出轰动一时,《芝加哥》的演出振聋发聩。之后的两年中,居然演出了四部大戏,在人艺小剧场演出《地质师》,在解放军歌剧院演出《钦差大臣》,在人艺实验剧场演出《愤怒的拳头》,在人艺小剧场演出《人质》。这样的演出数量和社会影响就连我的两所母校的具体班级也是很难比拟的。

在影视剧方面,也算是硕果累累。二姐张青,已经主演了四部大部头的影视剧,2007后半年的电影银幕和电视屏幕,都有青姐的身影。曾美慧孜,已经演出了四部电影——比老师都多——还参加了柏林电影节。封柏,已经演了无数电视剧,开着车奔波在北京、西安之间。王谦(我们都搞不太清他现在到底叫王子嘉还是王谦)演的电视剧就更多了,完全是小偶像的劲头。周雨冥刚刚签了合同,去主演电影了。周毅、李婳一南一北都在拍电视剧。帅姐保研前后,做了棚虫,和进口动画片“交了朋友”。何前锋矢志不渝做导演,现在做到了副导演,各种辛苦和任劳任怨。群姐、海鹏、宋蕾、何丰、盛哥、李霆等等,都拍过一些影视剧。

群姐被日本四季剧团选中,陈总陈翰宾开创了戏心时代文化公司,已经做了《愤怒的拳头》、《人质》两出戏,后半年还有重磅作品。陈总还让本班的就业率到达了100%,所有没找到工作的同学都成了戏心文化的签约艺人了,您明白咱们高校的就业率是咋回事了吧。

胖婷、静一、海鹏、咪子、宋蕾都在自主创业,何丰、盛哥、老汤、李霆、梦梦、小春、帅哥还在寻找着更加适合自己的工作。

有活干的一帮年轻人,这就是很美满的结果了。

2003表,这个家庭,四年的生活非常简单。两个家长,老赵和承钢,23个成员,是前前后后从未更换过老师的一个班级,是彻彻底底按照教学大纲行课的一个班级,是班内从未出现重大矛盾的一个班级,是从不加班却保质保量完成教学的一个班级,是全班毕业无人被淘汰的一个班级。这算是难能可贵的了。

两位老师在四年中基本上没有获得过奖励,只有老赵在2006年获得过一次年终奖金的三等奖。

也有些笑话,比如第一学期上课(观察生活练习,演出红庙消防队)居然被人告到二级学院说在搞什么防火演习,二院并不直面教学组调查研究,而将一张A4纸的告状信塞到老赵信箱里,不知是何用意。再有陈总和领导以及保安的冲突,老赵把闯入课堂站在舞台上的某人劝离课堂(自打有了教学评估,不再有人闯入课堂站到舞台上还不知道自己在干什么了,感谢教育部),演出中为运送绿豆汤停在车库内的汽车被某些大爷扎穿轮胎(可恶的是居然扎两个胎,咱这搞教学的为了教学在教学场所被和教学有关的人扎胎,差点哭了),毕业大戏演出半截全班同学回校参加某些科目的考试,许多考试没有通知学生,学生未参加反而被批评,等等。今天看起来,就只是笑话了。

回忆一下吧。

第一学期,首先是魔鬼训练,让青姐这样从未及格过的同志体育都拿到了优。全套来自国内外的训练法。之后是《西街攻略》,50分钟纪录片风格的观察生活练习,决不设计情节要效果,却比绝大多数程式化的观察生活好看得多。

第二学期,两位班长在第一堂课第一个片段中上演床戏,遭到老师批评,带领大家热烈讨论什么是社会主义新时期的文艺观?《杀猪》和《八百米井下》。

第三学期,中国戏剧片段,上演的《抗天歌》、《洒满月光的荒原》、《离婚了就别再来找我》和未上演的《白山黑水》等都很精彩。

第四学期,外国戏剧片段,韩越在这个学期加入了教学组,《死无葬身之地》、《榆树下的欲望》、《吝啬鬼》、《办公室的故事》、《青春禁忌游戏》都很出色,最优秀的自然是爆炸性的《芝加哥》了。

第五学期,承钢导演《地质师》公演,这是传媒大学历史上第一个在商业剧场进行商业演出的小剧场戏剧,反响甚好。最爆笑的是盛哥的“你看我是谁?”

第六学期,老赵和承钢导演《钦差大臣》公演,这是传媒大学历史上第一个在商业剧场进行商业演出的大剧场戏剧,反响甚好。最爆笑的是老汤和小春,以及鼓书艺人张金绣、无良商人李爱国李爱民、妖精秘书姚晶,以及大长腿安夫人了。

最后的一年中,由陈总创建的戏心文化公司开始创作,是为独立商业运作,但骨干人员还是班内的精英,在2007年演出了《愤怒的拳头》和《人质》两出戏,前者由老赵导演,后者由老赵监制、陈总导演。与此同时,同学们分赴大江南北、国内国外,四处拍戏去了。到了论文阶段,大部分人都不见了踪影,原因是不在北京,这是个坏现象,也是个好现象。

2003表的聚会,从来少有狂呼乱叫、泣泪横流、胡乱拥抱、流氓仗义;同学们也很少参加毕业暴动、惹事生非、打架斗殴、争强拔份的事情,只是喝喝酒,损损人,聊聊天,等等,文静有节制。这象老赵——虽然有些人努力要给老赵安上正相反的形象,但事实在这摆着。620的聚会还是这样,有节制,有热情,喝倒了两个,其他的狂吃之后,还玩了几圈杀手,之后十点钟前就撤退了。这里边有的连夜赶回哈尔滨外景地,有的第二天赶回无锡外景地,有的准备出国,有的前往横店签合同,有的筹备新项目,都有正事可忙。看着这些有正事可忙的人,我知道自己的教育事业,有点成果了。

送别你们了,四年过去了,年华老去。

回想在那不正规的教室里的课程,北街饭馆里陪同大家度过的每一个新年(问家母,过新年我是回家还是陪学生?家母说,当然是陪学生了,你老在家里多烦!她是中央戏剧学院的老教师),破口大骂和推心置腹,在黑匣子、人艺两个剧场、解放军歌剧院的后台,在陈总家中一夜写出的剧本,回想起2003表八大怪(曾经想数数,结果大家凑出来十几大怪,看起来确实是太怪了)等等。

顺便说一句,这一年,老赵还送走了所带的第一届电影导演研究生,胡平和唐璐两位。

过去了,也就是开始。

送别你们了,四年过去了,年华老去。值与不值,可能还要未来回答。

把握好你们的未来吧。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017