注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐
GACHA精选

《集结号》军事历史知识小考  

2007-12-19 00:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚刚主持完《集结号》的首映式红地毯仪式,看了影片,随便写几笔。

电影好就不说了,真是拍得好。在苏州金鸡百花电影节上,郑洞天老师说这部电影“超乎了人们对冯小刚电影的全部想象”,观片后,确实如此。

非常高兴的是,我和老同学李治允坐在一起观看的整个影片。治允是我的硕士生同学,韩国好兄弟,2005年我们在釜山的电影节上以及汉城的饭馆里有过几次深入的交谈,那时候他已经准备和冯小刚的合作。果然,《集结号》诞生了。李治允是这部电影的韩方制片人。

老赵下一部电影请的录音师王丹戎,正是《集结号》的录音师。这部电影,肯定会给他带来一座“金鸡”。如果失手,我这部电影给补上,这叫“双保险”。一定要去电影院看《集结号》,声音做得太好了,DVD根本听不出来。还要说,首映式上的声音系统是专门做的,比影院的还要好。在工体,“震撼”。

首映礼上的红男绿女就不必多说了,咱不好这个。倒是首映礼结束后,往出走的人们脸上都是一股悲天悯人的神色,很象是受了教育的感觉。

不多说了,闲言碎语几句,考证一下《集结号》中的军事知识。

先说一句,一些乱七八糟的报道中说电影的背景是淮海战役,这就搞错了。淮海战役发生在1948年底,而电影字幕是1948年初。淮海战役和汶河也没有关系。

看得出来,刘恒老师在(从小说《官司》)改编这个剧本的时候,在历史知识上故意做了一些模糊处理。让他在大的历史环境上十分真切,在具体的细节上找不到对证,避免了一些军迷历史考古学的责难。具体技巧就是打乱了建制,重新“拼贴”,使观众找不到具体的序列,也就不必和历史上的一些数字较真。

比如说,谷子地连所属的部队,叫做中原野战军独二师139团。这就是个“拼贴”。解放战争中,各个野战军都有一堆独立师,属于地方部队升级补充野战军的二线部队,独二师不少,有的野战军还有不止一个独二师。但是独二师里一般都是独456团,没见过139团。况且那时候每个野战军最多十几个纵队,三十多个旅,百来个团,很难排到139的番号上——独立师是不跟着往后排的。所以,这种表述恰恰是为了避免过度的较真,非要把电影里的谷子地连队和团和历史上的某个具体番号对上号,对不上就冷嘲热讽。

谷子地连作战的地区是汶河畔,汶河是山东的一条河,主要是华东野战军陈粟部队的作战区域,虽然中野刘邓部队的几个纵队也曾经进入山东作过战。谷子地在战地(俘虏)医院中,所遇的正是山东的主力华野的干事,医院也是华野的。中野部队进入华野地面作战,进一步“拼贴”了“历史”,否则说是在豫西或者大别山,不免又有人会刨根问底,是陈赓兵团?还是王近山杜义德纵队……

前边还提过打洛阳。解放军打过两次洛阳,分别是19483月和4月,也正是影片背景的时间,作为中野独二师的部队,谷子地连队参加过打洛阳顺理成章(洛阳战役作战序列中其实并没有独二师)。但洛阳战役后,中野部队并没有大规模进入山东,相反,是山东的粟裕兵团进入了中原作战。谷子地的部队不可能在洛阳战役后进入山东作战。所以,提到洛阳战役只是增添些历史真实感,并非让人去较真对位。

对面的敌人,是国军的85军下边的一个师,85军军长吴绍周,后来属于黄维12兵团建制,在双堆集整个兵团被歼。85军战斗力很强,是中野和华野的劲敌,但电影中的那个师的番号是不存在的,这又是一次腾挪。

还有朝鲜战场上,所谓的“横城”,明显来自于著名的“横城反击战”。和《云水谣》中提到的“砥平里”一样,我们的电影越来越重视这些普通人其实不很关注的细节。再有团长在朝鲜战场上所属的280师,个人认为是暗指志愿军180师,这是个好事,会让观众进步。180师在朝鲜战争中全军覆没,是我军战史上的一大失败。但全师将士浴血作战,也可称得上气壮山河的中华好男儿。用280师影射一下180师,含义多多。我军建制中,从来没有过280师这个番号。

看电影,服装、道具的细节非常真实。

服装么,光看看解放军、国军、志愿军、美军、解放后授衔后的(仿苏式)新军装,就可以知道这部电影的服装有多么考究。

那么武器呢?

用山炮轰坦克,还能把坦克轰炸了,多少有点神。山炮是一种主要在山地作战的小炮,对付工事和步兵还可以,但对付当时装甲最后的美式坦克,恐怕还是力不从心,从正面命中爆炸更不太可能。唯一的可能就是正好打中了连接部的“火线”。

谷子地连的燃烧瓶从哪里来的。呵呵,应该是从《拯救大兵瑞恩》来的。美军有的是汽油,一个诺曼底登陆用的汽油够我们打十次以上解放战争。而解放军就没这么多汽油了。所以,谷子地他们的燃烧瓶里更可能是酒精,或者酒精和汽油混合物。那么,特效就可以做一点点调整。

王宝强这个狙击手非要拿个小枪打狙击,也是受了《大敌当前》或者志愿军战斗英雄张桃芳的影响。打狙击,还是长枪好使,这是个基本道理。但是为了塑造英雄形象,不免让他更神奇一些。

有一枝前边有散热管,弯梭子的冲锋枪,不知道是什么型号,很象是苏联红军的装备,应该不是,不然就不对了。

那只司登冲锋枪,很好。只是战场上没出现最流行的美式“汤姆逊”等冲锋枪、卡宾枪,到有些奇怪。半个世纪前的《红日》里都出现了这些枪械。

油桶送药包的土办法,确实是中野的创造,在淮海战役中名噪一时。造这种土炮的原因很悲壮,中野千里跃进大别山,把所有的重装备都跑光了,一门炮都没剩下。二十多万人的一个野战军啊,一门炮都没有剩下!那是多么惨烈的战争,《集结号》表现的才只是一个营团级的战斗……

不管战争的双方是怎样的立场,战争本身,是一群男爷们打的。

战斗过的,就有权力安息。

活下来的,明天再上战场。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017