注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

上大学就仿佛签订了一份合同  

2008-01-12 12:58:58|  分类: 孩子王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[按]针对最近在博客上的讨论,作出了一些回复,核心既为标题。

 

太多的反杨教授者扯入了和关键事实无关的信息,这丝毫帮助不了“反杨”,反倒证明了其思维的混乱。

那么,在这个所谓事件中,最核心的问题是什么?

大学是教育的主体。大学运行的程序,由教育部制定,大学具体实施。对大学体制有不满,比如课程、老师、时间表(很多我们师生都不满),就要通过合法渠道改变程序。但是,在程序被事实改变之前,只有执行。因为,任何个体,都是在大学程序之下建立的教学关系,师生,同事,等等。这和个人品德、好恶、个性,都没有关系。

比如说,大部分学生都不欢迎大量的政治类课程,但是在这些课从大学教学大纲中取消之前,就必须去上课,必须考试,必须拿学分。你有不去上课不考试的权力,大学也有不给你学分的义务,并且是必须不给。但是如果广大师生的呼声导致政治课压缩了,学分少了,学生自然可以不去上被压缩掉的课程。

比如说,一个老师教学差,学生可以向主管部门反映,将其拿下。如果这个老师确实差,只要学生联合反映,他必然被调整掉。如果主管部门不作为,学生可以直接告主管部门。

问题是绝大多数学生并不敢于进行合法斗争。假如杨帆教授真的象很多人说的那样糟糕,一代代的学生都干什么去了?除了在博客上懦弱地发泄情绪,怎么什么都不作为?怕打击?怕官官相护,笑话,不去做怎么知道作为没效果?我和崔卫平老师曾经共处的那所学校,前前后后学生将多少老师赶下了讲台,就凭这,到今天依旧是专业内最好的大学。

 

教授讲的不好,你有权利选择不听,(网友)
-------------------
你是老师,教好课,吸引学生是你的本分。(网友)
-------------------

这两句话出发点都不错,也很能代表很多倒杨派网友的情绪,但这是混话,完全错误。

教授讲得不好,学生没有权利选择不听。因为,学生进了大学,等于是和大学签订了一分合同,双方在合同框架内进行合作,必须履行合同内的所有内容。学生觉得大学差,可以去和更好的签合同,但签不前得下来就不一定了(考不上)。学生进了这所大学,既必须接受这所大学的教学,包括其程序、时间安排、教学内容、老师安排等。不接受(旷课),就是违背合同,就必然依法接受惩罚。(无成绩、挨批评)

学生是不是太可怜了?没甚么可怜的,你就考上这所大学,你就订了这么份合同。要么不签这合同(不去报到),要么终止合同(主动退学)。没这勇气的就只能接受大学的要求。不要觉得这是天方夜谭,以上两种情况都见过,不报到,退学,都是一种有勇气的表现。

如果在学习中有不满,应该怎么办?

通过正常渠道反映,要求老师整改。老师整改得不够好,要求换老师。老师强令学生买书,立刻报告大学纪委或教育部,他们都处理得很快。但是大学的制定教材是另一回事,那书学生就必须买。所谓强令,是指老师用语言或者暗示买了他的书就容易考试过关,之类的,这种事一告一个准。

但有几个有勇气的?

没这样,以及在处理结果下来之前,就必须去好好上课,在教学框架之内,履行自己的义务。老师凭什么给你不及格?对不起,大学赋予了老师这样的权力。不合理?好,立刻去向大学或者教育部反映,要求改,要求另请老师判卷,要求改变选修课,要求复议重新评定。在这一切成为事实之前,还是该怎么听课怎么听课。

 

你是老师,教好课,吸引学生是你的本分。(网友)
-----------------------
教好课,是老师的本分。(网友)

老师没有任何义务“吸引”学生。这根本不是老师的工作内容。老师把课讲好就好了,没必要“吸引”谁。好老师未必吸引人,看看老北大清华的那些故事,老教授/大家经常不吸引人。

甚至可以说,教好课都不是老师的本分。老师教学的本分,是教学水平合格。这就履行了合同了。老师可以努力追求把课讲到最好,但这只是追求。因为在合同里,老师教学水平合格了,就是履行合同了。就象学生得了60分,就是合格了,履行合同了。当然,学生也应该追求100分。

什么?学生成绩不好得不到奖学金,排名靠后不能留京?那你好好学习啊。老师也是一样的命运,老是60分的水平职称上不去,奖金少,发展机会少,什么事都轮不上。所以老师也必须努力。

 

在一个法治国家,必须在法律框架内解决问题。教育有《教育法》,教育部有一系列教育规定,大学有一系列管理办法,说到根上,这些法规是国务院和人大通过的,是中国大学存在的依据。要上中国的大学,就必须遵守这些规定。不想遵守,要么不上大学,要么去外国上大学。想上大学去不遵守一系列法律法规?绝对行不同。去哈佛、剑桥上大学也是一样。

现行法律法规有没有欠缺之处?绝对有。要改变,就要根据合法渠道去提出各种意见,但是在法律法规改变之前,就必须遵守,但可以注意收集证据,再出现问题的时候举证。我们的国家在教育问题上历年作出了许多改革,大部分都是有利于教育发展的,这是不用怀疑的,要相信他们的执行能力。但你要履行你的责任,该提案提案,该举证举证,把自己的想法说出来。

 

千改万改,学生也要出勤,这是个不可能改变的基本规矩。

最可悲的是,几乎所有的大学老师和学生,都很清楚如今的大学里边大学生的出勤是多么的糟糕,旷课是多么的普遍,遇到事件,却要百般辩护,用各种诡辩法否认大学生出勤的问题,这又是哪里来的面子问题?

真遇上较真的,不管是杨帆教授,还是老赵,或者客观的大学生,随便到大学教室拍些照片,再对证一下课表班级应出勤人数,把全国的都放到一块,事实恐怕比这里说的还要严重得多。

 

前续:今日大学为何状?支持茅于轼、杨帆教授

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b45251010089qn.html

 

 
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017