注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

新时期表演艺术的繁荣-上(新时期电影表演连载之六  

2008-02-10 18:23:44|  分类: 中国电影表演的罪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新时期,中国电影在恢复期迎来了高速的发展,不仅仅恢复了文革前的电影盛况,并且不断开拓创新,从题材到形式上都有不小的变化。十年文革,虽然阻断了许多电影人的创作之路,却也在客观上积蓄了巨大的能量,形成了新时期电影创作的勃发。

新时期电影创作,有着许多可喜的特点:涉及题材广泛,美学观念各异,表现手段多样,广泛借鉴世界各国电影技法,实践与理论结合紧密,契合最广大观众的视听需求,老中青三代电影人齐上阵,成为复苏时期的空前盛景。在那个时期,电影作品样式之多,电影观众数量之高,电影文化影响之广泛,都是之前之后所无法比拟的。中国电影,在一个封闭期后迎来了井喷式的强劲反弹。

在如此的局面中,电影表演艺术也迎来了空前的繁荣。在各种因素的影响之下,在各种来源的演员合作之中,各种各样的表演形态出现在电影之中,极大地丰富了中国电影的内涵,也促进了新时期电影的蓬勃发展。

新时期电影的主要样式,包括历史大片、侦破/惊险片、“伤痕”片、战争片、生活片、探索片等,在这些影片中,表演艺术均居于主体地位,为新时期电影的繁盛做出了卓越的贡献。

A、         历史大片

文革结束后,中国电影焕发出强烈的激情,拍摄了一大批以历史为背景的大片——中国历史大片,决非自21世纪才开始出现。在这些大片中,有着不同的风格追求和审美趣向,虽大异其趣,但构成了特殊历史时期特殊的电影形态。在这些历史大片中,有代表意义的是:《西安事变》、《南昌起义》、《四渡赤水》、《吉鸿昌》、《傲蕾·一兰》、《北斗》、《曙光》、《从奴隶到将军》等。这些影片,在形态上有所不同,而其表演风格也存在一些差异。

以革命战争时期重大历史事件和人物为蓝本,创作拍摄的历史大片有《西安事变》、《南昌起义》、《四渡赤水》、《吉鸿昌》等。

以历史为背景,以创作出的艺术形象为主人公,具有着类型片气质的历史大片包括《北斗》、《曙光》、《从奴隶到将军》、《傲蕾·一兰》、《双雄会》等。

反观新中国电影,不难发现艺术创作中的一大特点:饱含激情。从1840年以来,几代中国人承受了百多年来的屈辱,在一个崭新的时代,自有扬眉吐气的喷薄快感。从电影形态,到表演技巧,颇多大开大阖,挥斥方遒。十年文革,使得激情被压制,沉积已久的喷泉一旦得到释放,其力量非常惊人。这也构成了那个时代电影独特的美学特征。

《西安事变》和《南昌起义》以重大历史事件为背景,基本忠实于历史,加以戏剧化的组织和加工,形成了传统历史大片的典型文本。《西安事变》中金安歌扮演的张学良,辛静扮演的杨虎城,孙飞虎扮演的蒋介石,王铁成的扮演周恩来,古月扮演的毛泽东,几乎都是这些历史人物扮演者的最佳代表,其表演水平极高,形成了电影中历史人物的标准样本。《南昌起义》除了遵从历史真实之外,在情节编排上增添了民间基层的戏剧情节线。除了周恩来、贺龙、汪精卫等上层人物,还塑造了一批基层革命群众、干部战士、地主小姐、江湖杀手的形象,于历史正剧间增添了类型片的元素。孔祥玉扮演的周恩来,高长利扮演的贺龙,李宁扮演的汪精卫非常准确,而张晓磊扮演的黑姑,李显刚扮演的双喜,詹萍萍扮演的小姐,沈光炜扮演的杀手,都极具人物特色和魅力。可以说,《西安事变》和《南昌起义》作为一南一北的历史大片典范,其表演也代表了此类电影的最高水平。

《北斗》是革命现实主义和革命浪漫主义相结合的电影文本,在旧中国人吃人的艰难时世中,父子两代艺人,儿子和相爱的姑娘,皆因地主的压迫而失散,甚至传出父亲身亡的消息。姑娘逃亡,被“好心”的东家接纳,不想那是图色的圈套。儿子为救姑娘,吃尽了千辛万苦。终于,三人遇到了真正的救星,那就是刘志丹率领的陕北红军。父子相认,夫妻重逢,正待跟随“刘志丹来是青天”的队伍打下个赤旗的世界,不想祸起萧墙,肃反运动中,“老刘”遭到迫害,三个人的命运也产生重大波折。最后,是北上长征的红军赶到,周恩来解救下了刘志丹——父子夫妻三人——革命事业,成为了真正的北斗星。

这部分为两部的鸿篇巨制是一部元素齐全的类型电影,符合商业大片的全部要求。情节千回百转,伏线千里,事件连接事件,高潮迭起,有大规模的战争场面,有温馨浪漫的抒情段落,有孤身入虎穴的惊险场面,有父子相见不相认的煽情情节,可谓洋洋大观。影片中演员们的表演,风格各异,激情饱满,颇有浓墨重彩描绘旧山河的气势。和欧美以及当代中国的商业大片比起来,《北斗》在元素方面毫不落后,或者说,那时候中国电影人就知晓了商业类型电影创作的全部秘密。

《傲蕾·一兰》则是一部更加具有商业大片气质的历史片,电影以清朝沙俄入侵中国边疆为背景,表现了我国各族儿女群起抗争,最终战胜胜利者的故事。剧名主角傲蕾·一兰是达斡尔族姑娘,带领着各族军民和入侵者浴血奋战,其间一兰曾经做人质被押七年,归来后被自己人怀疑,最终消除了误会,联合赫哲等族军民联合对敌,射杀敌酋,迎来了最终的胜利。这部电影具有着和今日商业大片相同的电影元素:女性主角,战争场面,爱情故事,视觉奇观,美妙音乐(《黑龙江岸边洁白的玫瑰花》),主演张玉红、寇振海、梁丹妮等的表演也十分出色。

以上各部电影,是电影叙事、视听技法、演员表演的极佳典范,其类型电影技法非常纯熟,对于今日的中国电影创作具有着重要的参考意义,值得重新被人关注和研究。

 

整体文章修改中,敬请不吝赐教

新时期中国电影表演的起源(连载之一)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b4525101000b50.html

影响新时期电影的因素--上(连载之二)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b4525101000bab.html

影响新时期电影的因素--下(连载之三)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b4525101000bau.html

新时期电影演员的构成--上(连载之四)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b4525101008b3o.html

新时期电影演员的构成--下(连载之五)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b4525101008eg0.html

新时期电影和表演艺术的繁荣--上(连载之六)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b4525101008n2y.html

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017