注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐
GACHA精选

大片,需要大片式表演(《大众电影》卷首语)  

2008-02-23 18:21:13|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国产大片来了,华语电影渐兴,很好。

对于大片的研究,已经持续了多年。从研究进口大片,到创作国产大片,其间的发展变化,不可谓不大。许多预测,和后来的走向惊人地吻合;多少“规律”,在现实的检验中毫无价值。我们的国产大片,沿着一条独特的道路发展前进,形成了具体的形态。成功也罢,诟病也罢,都已经成为中国电影的一部分,成为国产大片这一具体概念的内涵。

国产大片的主要元素似乎就在几个“大”上:大投资,大制作,大明星,大宣传,等等,仿佛这几样“大”了,就真的构成了大片。这种买椟还珠的认知,使得国产大片虽已成为年度票房的重要保证,却一直被批评包围着,未能出现表现民族、国家、人民、时代精神的伟大作品,成为国人倾心向往的精神托所。

大片的核心应该是什么?

……代表更多国人的道德取向和情感认知,个人追求与家国大义的巧妙缝合,构成民族典型的人物形象,视听语言和科技制作的最高水平……

我们的大片,有点象真正的大片,又不完全是。绝大部分大片,还脱不开江湖道义的浅显规则和武打动作的惯常套路,其精神实质只是传统工艺的一种新包装,并不能够成为真正意义的大片,哪怕套来了“大投资,大制作,大明星,大宣传”这些空泛的概念。

虽然在这样一个时代,这些空泛的概念也能招引不少观众买票入场。

诸“大”之中,有一条:“大明星”,这是保证电影成功的关键要素。

却很少有人谈及表演艺术。似乎存在这样的逻辑:有了大明星,就有了高级的表演艺术。另一种理解方式是:有了大明星,就不用再在乎什么表演艺术。

这不是对于明星的艺术/道德探讨,而是关乎电影产业性的关键问题。

大明星是吸引观众走进电影院的关键因素,这是个不争的事实。不用过多指摘大明星的表演技巧。有的大明星演技高超,有的大明星全靠本色,有的大明星甚至不怎么会演戏。这都不重要,大片,要的是票房收入,要的是投入与产出之间的均衡性,大明星能够赚回来足够的票房,是最高任务。何况,常有刚拍电影的他行大明星表现比老演员还出色——比如周杰伦——电影表演这件事,总是有些言语难辩的奇妙处。

出演大片,是不是也需要专门的大片式表演?

难道,不同的电影,还需要不同的演法?

当然。不同的电影拍法不一样,自然需要不同的演法。

时下国产大片的创作流程,使得演员在表演工作中面临着具体的要求和保证。投资高,拍摄周期长,工作准备充足,工作环境相对舒适,这是基本的一方面。时空开阔,场景众多,装置复杂,特效频出,这使得演员面对的工作环境比普通电影复杂得多。摄影、照明器材使用量巨大,具有超越普通电影的许多视觉奇观,对于演员的表演技巧提出了极高的要求。除了人物塑造的基本方法,表演技巧还包括走焦点、人机配合、人景配合、人光配合等诸多技术性要求——演员要在复杂得多的工作环境中使用心智、情感、身体等创作工具完成拍摄,具有着很高的难度,是一种专门的“活计”。

同样重要的,是演员的心灵,要有着和这一部大片同构的精神世界。自问之,有几个大明星能够深刻体会时代的痛苦与欢乐,于个人的演绎间,展现出伫立在角色之后的那个时代,令人感同身受,忽忽如狂,生死歌哭,皆入境中?又有几个,能够于大片中,表现出民族、国家、人民、时代的精神,附着于具体的人物形象之上,决非说教,决非图解?有这个能力的大明星,不多矣。

由于电影产业的畸形格局,我们的中小规模电影大多集中在了小众电影之上。令人啼笑皆非的是,我们的演员几乎都因为小制作的文艺片出名,对于商业类型电影“高端”大片的创作方法,缺乏认知和积累的过程。当名气因小众电影而到达一定指标之后,个体猛然间便被讯唤进入大片的创作机器,180度转型为商业大片演员。这也就构成了大片的问题之一:明明是商业味道十足的大片,演员们却普遍持擅长的小众电影表演方法……为了保证影片之大,编导摄录各部门只得不遗余力地在镜头调度、场景搭建、特技制作上堆积技巧,令观众眼花缭乱、审美疲劳,最后又是批评声一片。

大片的虚火,相当程度上正是表演元气不足造成的。

术业有专攻,大片,需要大片式表演。

借鉴武打片元素,可以在一定程度上解决问题,在此方面我们有世界一流的资源。因此,大部分大片实际上都是升级版豪华武打片。那些武打动作和场面,用一种直观的方式传达着大片试图传达的博大精神,也包含着道德观和世界观——可惜的是,国产大片似乎只找到了这样一种表达方式,患上了“单语症”,且诸多演员尚不能熟练掌握这样的“语言”。

我们的产业格局,不能源源不断培养出掌握商业类型电影表演技巧的演员。长此以往,不管大片发展变形到什么程度,依旧是场面、特技撑台,文艺小片演技唱戏。人们踌躇困惑间,却总是不敢相信:解决问题的关键因素,是人本身。

这也正是国产大片发展遭遇瓶颈的原因之一。

 

本文发表于《大众电影》2008年第5期

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017