注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

“龙的传人”必将改变表演系教学体制  

2008-04-06 15:08:10|  分类: 孩子王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“龙的传人”是北京台的选秀活动,由于学生郜乾晋升16强,老赵一直关注这项活动。从5日开始的决赛,令我产生了一种预测,“龙的传人”必将深刻改变各校表演系教学的思路和体制。

全国演员的绝大部分,均出身于各校表演系,这是个不争的事实。虽然不断有人举出王宝强等特例,试图证明表演系已经“过时”,但非表演系出身的演员从来都只占绝对少数——留下某种奇怪印象的恰恰因为普通人搞不很清那些人是表演系的,哪些人不是。就连这“龙的传人”比赛中,选手也有不少出身于各院校表演系,比如郜乾,中国传媒大学表演系本科2000班,跆拳道黑带三段,老赵导演话剧《愤怒的拳头》主演。

然而,为什么表演系经常遭人诟病?

成龙说:要从大赛中选拔最优秀的人才,对他们进行精心培训,让他们接触最先进的电影技术和最新的创作方法,成为华语电影新生力量。

大哥这段话说得好,可也就透露出一种信息:选手们以前接触的不是最先进的电影技术和最新的创作方法。假如选手们都是地方武术队或者剧团的人,那到有情可原。但是,既然选手中有一批都毕业于各院校表演系,那么表演系的教学思路和体制就出了问题了。

所谓表演系,培养出的人就是合格的演员。所谓重点大学或者中央直属院校的表演系,培养出的人就应该是国内一流水平的好演员。想当年事情确实如此。上海戏剧学院一个学生祝希娟,拍了电影《红色娘子军》,立刻全国闻名。中央戏剧学院的一个学生丛珊,拍了电影《牧马人》,得到高度评价。同班同学姜文刚毕业,拍了电影《末代皇妃》,立刻受到全国人民的关注。北京电影学院的学生方舒,做了中国电影十几年的头号青衣。这些学生,在电影中的表现和前辈合演者相比毫不逊色,很多时候甚至还要出色。靠的是什么?正是院校正规教育、浓缩演技精华的成果。所谓高等院校表演系,正是集合国内外表演艺术的精华,融汇贯通,从理论到实践,从实践到理论,精心挑选人才,从难从严教学,最终大面积成才的金字塔尖。老表演系的毕业生,大多业务精湛,即使按照社会通俗的指标看不算成名的,也都是内外部技巧没问题的好演员。

当然,今天不是这么回事了……

现在的问题,是表演系培养人的指标体系和一线拍摄的要求差异越来越大。老赵不止一次听到学生说:出去拍戏,感觉和课堂上的学的不一样。也不止一次听剧组的导演对学生演员说:把你在学校学的都忘掉……看来,这表演系教学是出了问题了。

可是,祝希娟、丛珊、姜文、方舒他们那些人,怎么就没出这些问题?谢晋老他们怎么总是一个劲的夸:这表演系毕业的演员就是好,比电影厂的好……

看来,是年月变了,电影发展了,表演系教学没跟上形式。

单说这动作片,是如今影视拍摄的一大片种。需要的演员量不少,要求也高。形象要好,功夫要好;武戏要好,文戏也要好。这么算下来,动作片的演员培养起来,可就吃功夫了。既然动作片是影视剧的一个大项,需要如此多的演员,表演系就应该有相当比例的学生在此方面进行专门培养。也可以说,表演系的学生都应该在此方面这里培养,就算将来不都做动作演员,对于演员的气质培养也有极大的好处。看看人家宝强,虽然没上过表演系,可是正规武术学校毕业的,他在银幕上有时露出的阴冷眼神,一般表演系学生还就做不出来——没吃过大苦,没受过那个训练。

 

大片,需要大片式表演》http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b4525101008r3o.html

 

说说这大学形体课。早年间表演系形体课连续四年,每学期都有,四年练下来相当系统扎实。后来为了“提高艺术院校教学质量”,大规模增加和艺术无关的课程,专业课时大遭挤压,形体课就缩了一半。扩招以后,学生数量激增,原先两三个老师教十几个,如今一个老师教几十个,要能培养得出人来才怪了……与此同时,表演课、台词课等等,也都大规模缩水,说现在表演系教学质量不如以前,先从这教学时间上找原因。

专业课的内容,必须根据一线拍摄要求的发展变化不断调整,才能跟得上形式。影视剧这东西,三年观念一更新,五年技术一换代,如今的发展趋势比这还要快。表演系学生考上学的时候,和四年之后毕业时的影视剧创作方法比较,都有了不小的变化。不改不行,不变不行,不改变就跟不上时代。可是,由于如今教学工作案牍化倾向严重,即:轻视实际的教学法和教学质量,重视存在于文书上的所谓指标体系,导致广大艺术类教师思想包袱严重,很难开动机器拓展教学思路。通俗化地说,你的教学质量,主要考评指标不是学生的水平,而是和教学关系事实不大的教案和结课报告,这玩意动辄成千上万字,每学期都要有,足以把实践性专业教师逼疯,而他本身,在上交后的一两年就已经过时了,一文不值。

可是教师们被迫按照已经过时的教案、教学计划、教学大纲进行教学,不落伍才怪!

是不是教师对于一线创作也缺乏了解?这种情况在一定程度上存在。按说,专业教师的时间安排应该是:13教学,13科研备课,13创作,这是一个表演专业教师最合理的生活方式。如今,由于种种原因,三个13基本上都合并成教学了,也就是新中国几代前辈最担心的一种机械僵化的教学方式变成了现实。无有源头活水来,问渠哪得清如许?

且慢,总还有几个有机会在一线搞搞创作,搞搞科研的老师存在吧,他们就不能带来一些新的东西?还真有,各校都有。这些人清楚地知道一线需要什么样规格的人才,也知道如何去培养。但是这种准确的认识,想要变成具体的教学步骤,可就难于上青天了。改课程内容?先写报告吧。批准了?填表吧。新的教学法?把每一分钟的教学内容重写一遍,没个几万字是不行的。规章制度要改变?那是不行的,好不容易通过的。增减课时?基本上没有实施的可能,除了表演课可以砍,其他的都不能动。增加教具?没那个经费。有毅力的,跑下来了,一年时间过去了,一线的情况又变了……算了吧,好不容易被层层上级通过的教学大纲教案没一两年就要重来一遍,这不是自己给自己添腻歪吗?不改文牍,在实际操作中改教学方法和内容,让教学成果证明一切……那哪行?太不正规了,根本不符合和艺术无关的案牍规律……别折腾了,求您了!

所以啊,我们的专业院校,很难再培养出大批的优秀演员,戏剧演员,电影演员,配音演员,动作演员,朗诵演员,各种好演员都缺吧。没关系,大搞人海战术么,谁碰上机会算谁的,没本事就恶炒,先混个脸熟,反正老百姓也不懂——可惜老百姓不是真的不懂……

“龙的传人”开始了。这比赛和超女超男不一样,选拔的是真正的电影演员。(超女超男选的是唱歌的演员,选手中专业院校的也还是占了大多数)在这个比赛中胜出,第二年就能真真切切地拍上电影——中国电影也正缺少这样的人才。可是成龙大哥要给大家进行的培训是什么内容呢?这些培训为什么能够让这些选手走向世界呢?如果真有用,这些培训为什么不能成为表演系教学内容的一部分呢?如果是那样,不管是成龙还是谁,还搞什么大赛,直接到几个表演系一挑,优秀人才不就皆入旗下了?

“龙的传人”的举办,恰恰指出了各院校表演系教学的缺陷,这缺陷将被事实证明,并且引起方方面面的反思。

所以说,“龙的传人”,必将改变表演系的教学体制。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017