注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

圣火仪式就是一场希腊戏剧  

2008-03-25 00:32:49|  分类: 莫言戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午观看了全球直播的奥运会圣火采集仪式,仪式中的一切,都觉得很熟悉。后来一回味,这不就是一出标准的希腊戏剧么。

近些年来,在北京举办的各大戏剧演出季中,常有希腊话剧不远万里前来演出,如《特洛伊妇女》、《被缚的普罗米修斯》等。这些话剧给中国的观众带来了激起强烈的特殊感受,因为它们不仅仅和中国话剧大异其趣,和我们熟悉的俄罗斯戏剧、美国戏剧、英国戏剧等也存在着很大的差别。其演出风格非常独特,几乎是一种独自生长出来的艺术形式。

具体的演出样式为何?

一句话,差不多和圣火采集仪式一样。

主角/祭司,歌队,半自然的演出环境,看似散乱而实则有序的调度,充满激情的语言,兼具情节(戏剧)性和叙事(史诗)性的语言,非斯坦尼体系的交流方式,强大的能量,与天、地、人对话的追求,强烈的仪式感,“卡塔西斯”作用……这些特征在圣火采集仪式上十分强烈,它们也同样构成了希腊戏剧的特征和质感。

为什么会这样?

这就要从古希腊戏剧说起了。

古希腊戏剧发端于古希腊的节日活动,在漫长的岁月里,古希腊戏剧一直和宗教祭祀活动密切联结,甚至合二为一。祭祀,几乎就是第一个戏剧演员。之后出现了第二个,第三个,歌队——也就有了歌(未按历史顺序)。古希腊的祭祀仪式——如今主要为各种仪式服务——和流传至今的戏剧——也有诸多变化——在几千年后依旧保持了惊人的相似性,这是一种顽强的生命力的体现。

古希腊戏剧是西方戏剧的鼻祖,也是世界三大戏剧起源之一(还有两个是啥?:)。西方戏剧已经经历了天翻地覆的发展变化,但是在其起源的希腊大地,戏剧形态依旧保持着诸多古代传统的元素,这使得希腊戏剧成为独树一帜的艺术形态。当斯坦尼体系席卷大半个世界,当布莱希特、格洛托夫斯基探索新的演剧样式,当彼德·布鲁克指出了“空的空间”,当焦菊隐们嫁接京剧和洋剧结出民族演剧体系之花时,希腊戏剧,仿佛博物馆中的艺术,依旧按照自己的轨道生存着,演化着,前进着。

看过希腊剧团演出《特洛伊妇女》、《被缚的普罗米修斯》的朋友都应该记得,那种独特而强烈的质感,悲怆而宏阔的情感,寓动于静的动作方法,甚至希腊语言中强烈的浊音和抒情性,只有亲眼看到希腊剧团演出的时刻,你才能够切实体会那些名著为什么会被命名为“悲剧”……

圣火采集仪式上,有着类似的强大力量,他能够让许多人泪流满面。几千年前的先辈们追寻的人生答案,至今依旧有力而实在。

我的博士生导师中央戏剧学院罗锦鳞教授,是国内首屈一指的古希腊戏剧专家,求学期间,先生给予诸多教诲,其中很大一部分即为古希腊戏剧。记得先生为了让我和小白增强对希腊文化的认识,曾专门和师母做希腊式菜肴一桌,并开启珍藏希腊酒和橄榄油,在一上午的导师课后,请我和小白同学深入体验。那一餐饭,望中犹记……

罗先生之女,留学希腊,现在雅典大学做教师。2004雅典奥运会,央视有一专题节目,十几期《大师游希腊》,其“导游”,实则客座主持人,便是俺家罗师姐。

罗先生之父,老罗先生,也是中国和希腊文化史上著名的人物:罗念生先生。老罗先生早年赴希腊和美国求学,学贯中西,是全球最著名的古希腊戏剧/文化学者之一,平生翻译希腊戏剧约46种,希腊政府但凡发现新的遗迹,立刻便请老罗先生前去鉴定,老罗先生的意见比希腊国内的专家还要权威——并未夸张。如今老罗先生已驾鹤西去,然享尽身后哀荣。希腊政府在圣山之下专门为老罗先生修建了一座纪念堂,希腊百姓多知之,祭拜献花者络绎不绝。

罗先生三代人,使得我增添了对于古希腊戏剧精神的了解。

“卡塔西斯”,罗先生译为:“升华”。

今日,这一种精神通过另一种方式传达于众,是戏剧?是仪式?都不重要。

重要的是那一簇圣火——生命不息,圣火不熄,当你的手中拥有圣火的时刻,当你的心中拥有圣火的时刻,你就拥有了光明。不仅仅照亮前进的道路,还要照亮那些黑暗中的灵魂,照亮整个世界——

 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017