注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

春雨江南  

2008-04-09 00:58:29|  分类: 天涯路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数月来一直吵吵着要去日本看樱花,日本没时间去,反倒实现了另一个夙愿,烟花三月下江南。

江苏,苏州,同里,第三届同里电影论坛。

这届论坛的主题,是青年电影表演问题。老赵和研究生张晰参加会议,张晰的发言得到了一些前辈的表扬和鼓励,这个研究生,算是培养出点水平了。别翘尾巴,也就是“点”啊。

老赵说的宏观问题多,从电影产业直线切入,包融传统表演问题和最新的理论成果。撰写《2007中国电影产业报告·表演章》,收获不小。具体的,待后边的文章再看。不过发言中最激越的内容,是不会出现在文章中的。

江南之行最高兴的一件事,是碰到李雪健老师。老赵和雪健老师是至交,我们自1998年合作电视剧《大法庭》之后,一直相约再次合作。后雪健曾经染病,如今痊愈,状态比上一年在横店相遇时又好了一些,实实令人高兴。

与许多师辈老同学重逢,也很令人高兴。前辈的爱护和鼓舞,朋友的真切和默契,我们前进道路上的一切,总是有那么多令人温暖的东西……

中国电影,别着急……

上一次真正在春天下江南,已为1999年旧事。那时任教不到两年,到南京招生,携来百侣曾游……老板还没受伤,老苏还未白发,周院还不是领导,小郭还和南京有关,臭干还一毛钱一份,中山陵还不收票,绿柳居还很便宜,邓佳还没考上,搭档还没到南京工作,雨花台里还有几块真的雨花石……

九年了——

多少事,往来疾,江山改,光阴迫!

同里度假村,就在同里湖边。条件很好,前后左右都是兄弟姐妹。另外一批兄弟姐妹,正在不远的吴江市区买醉。由于他们的辛劳,老赵第一次没有以电影活动策划主持人的身份参加工作,而做了一回纯粹的贵宾。但我厌倦一切花团锦簇、声色犬马,虽然,那玩意或许有着资产阶级审慎的魅力……我给一位优秀的家伙发信息,内容为:“做个艺术家很难的…我也自知其苦,真正的艺术家只能享受那一瞬之美,其他日子里,虫儿总是过得比你好,因你不是虫…但我们要做艺术家…”

接下来,另一条,就是充满狂放和理想主义色彩的话:“要让这个万恶的世界溃不成军!”

下雨了,最美江南三月雨。如此的幸福,如此的宁静。

 

宁静,超乎寻常的宁静。

                       ——T.S.艾略特《荒原》

 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017