注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

《双面胶》“奔哥”赵寰宇  

2008-05-03 21:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《双面胶》ldquo;奔哥rdquo;赵寰宇 - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

最近这戏热播,《双面胶》,赵寰宇去年在上海拍的,扮演大学副教授王志东,被女人做局愚弄,搞得生活一塌糊涂。这是寰宇惯常的路子,忧郁的有点小理想的知识分子,和旁人不太一样的生活态度,逼真的生活化表演。

《双面胶》ldquo;奔哥rdquo;赵寰宇 - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

赵寰宇,乃是老赵实实在在的大哥,中央戏剧学院表演系本科毕业,中国国家话剧院优秀演员。这优秀二字,并非自家兄弟随便给的,是寰宇自己用近20年舞台演绎获得的,当之无愧。

从上大学起,到本世纪初,赵寰宇一直是孟京辉话剧的主要演员之一,换句话说,孟京辉话剧是老孟和赵寰宇、郭涛、胡军、王涛、韩青、周迅、夏力心、以及稍微小几岁的吕小品、刘天池、陈建斌、杨婷、大小李梅、李乃文、陈明昊、刘晓晔、苏小刚等一批演员一块创造出来的,寰宇是元老之一。从《秃头歌女》开始赵寰宇就开始演孟京辉的戏,之后是《阳台》、《我爱XXX》、《放下你的鞭子·沃伊采克》、《一个无政府主义者的意外死亡》、《盗版浮士德》。熟知老孟风格的人都知道,演他的戏,就是在创造他的戏,孟京辉戏剧这块军功章上,有着寰宇(等弟兄们的)的一半。

在国家话剧院,寰宇以人缘好著称,老中青三代人,都和寰宇交好。如果有和寰宇关系不好的,那家伙自己肯定不是什么好东西,这是众人的共识。一般朋友都叫他外号“赵奔”,年纪小点的都叫“奔哥”。奔哥与世无争,对于名啊利啊排位啊奖金啊得奖啊表彰啊从来不在乎……赵家人都这样,见困难就上,见荣誉就让,所以个个身体健康,头发乌黑,无任何疾病。特别是俺家老爷子,如此高龄,头发依旧花白,一天三顿不离肉,最近又开始演电视剧大戏,扮演家喻户晓的重要人物……可见过度的算计、在乎、虚荣,除了毁自己身体之外没有任何好处,想要健康长寿,向俺家人学一学……奔哥在年轻人里很有威望,经常被众人簇拥着去打网络游戏。本来是给面子陪大伙玩玩,渐渐便上了瘾,反过来经常招呼人去占网吧。另一个被“拉下水”的是倪大宏哥哥。

寰宇在国家话剧院,几乎和所有的导演都合作过,这样的演员,真是稀有。他演过的话剧,包括王晓鹰的《失明的城市》,查明哲的《死无葬身之地》,吴小江的《故意伤害》,田沁鑫的《生死场》、《赵氏孤儿》、《赵平同学》、《红玫瑰与白玫瑰》,外请导演汪遵熹的《九三年》等等。也就是说,每一个导演都喜欢找寰宇演戏,寰宇也都喜欢上,面对着影视剧的诱惑,这需要点定力。

其实,老哥也没少拍影视剧,最近比较火的就是《双面胶》了。奔哥这人,没事就在家里喝喝茶、看看军事历史书,比如《史记》、《汉书》、《历史研究》、《步兵进攻》等等,都不是一般的书,很有些段位。比如当年伊拉克战争一爆发,赵家兄弟已经准确推演出了数月后美军的作战方式、路线和进程。老赵的这点历史军事本事在电影界都知道,咱家里还有一奔哥也是同样的水平。这种生活状态符合理想主义状态下对好演员的标准,可惜现在咱们这地界什么都不按照标准来。奔哥依旧我行我素,从来不和“圈里”朋友多打连连,就连应该有的交往都很少,不求着他拍戏他都不去,去了却又非常恬淡安然。比如他多次合作的导演滕华弢,每次见到我都要气急败坏地问:寰宇呢?躲哪去了?怎么不给我打电话?再比如几位名声显赫的中年导演,都对寰宇极其欣赏,主动给他留电话,他老人家从来也不打,连个信息都不发。

这就是境界,可这境界在今天究竟对不对,也未可知。

《双面胶》ldquo;奔哥rdquo;赵寰宇 - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

旁的不说,寰宇这点境界对于表演倒是很有裨益。自家人看自家人演戏从来都没法入戏,俺家这四个人,全部毕业于表演系导演系,一个比一个主意大,不过寰爷这二年的戏到真的是突飞猛进,颇得家人认同。比如说《赵氏孤儿》,寰宇扮演后半程登场的晋景公,那么一个次要人物,被他演绎得有声有色,处理方式和其他演员完全不一样。演出结束,从剧场里出来的国话演员,包括冯宪、李蕴、刘丹等都说,赵奔演得最棒!于是乎,寰宇就在这不一样的路子上继续走了下去。

《赵平同学》是个小剧场话剧,老田的追求很独特,又风格又生活,又实在又虚幻,还要到各个大学去巡演。寰宇演的李老师,成了许多大学观众的偶像,一批粉丝由此产生。

《双面胶》ldquo;奔哥rdquo;赵寰宇 - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

《死无葬身之地》是复排的戏,寰宇演的索比埃接的是前边演员的班,创作方法完全不一样。据曾经看过不同版本的学生汇报说,其他演员演,是演得好。赵寰宇老师上去,没技巧,就是那个人,一个天生的软蛋——得用点术语解释,别人是靠演技,寰宇,化进人物了。当然这是学生的汇报,俺觉得兄弟姐妹们都演得好。

《失明的城市》是一出挺猛的的戏,男演员女演员很多都是激情澎湃、大开大阖,整个戏也有点繁华中的废墟、废墟上的寓言的味道。这一回寰宇又玩绝的,还是反着演,其他坏人穷凶极恶,人老先生在一边扇阴风点鬼火。坏人们一人抓住一个女人非礼,奔哥自己跑到后边坐着休息去了。这点处理,很引起了观众的笑声。结果,这家伙才是隐藏得最深的阴谋家。处理戏的方法大致也就是那么几种,运用之妙,存乎一心。

说起“庸俗电视剧”(老孟、赵奔、大力他们一伙人自嘲的话),寰宇也没少拍,眼下这演员,那个能不拍电视剧?以前,你老出去拍电视剧,团里的领导、老演员指着鼻子骂你。现在,你出去演电视剧脸熟了,各路人哭着喊着请你演话剧,演得好坏先不论,那票卖的,就是火!奔哥走到哪要是被人认出来,也是因为是《双面胶》里的“王老师”,而不是因为是国话优秀演员。

《双面胶》ldquo;奔哥rdquo;赵寰宇 - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

不过奔哥还是恬淡。最近半年全国演出《红玫瑰与白玫瑰》,人家就能推了所有的片约,踏踏实实演出,回家就是读书喝茶。昨天老赵还给他介绍一合拍大片,老板是俺哥们,可老先生理都不理,懒得去见。

行吧,奔哥就是奔哥,神人一个。所谓的神,恰恰却是一种最真实、自然的状态。莫非是其他的人都出了问题,包括老赵我在内?

看看奔哥的博客,后知后觉的他,在博客已经不再是一种流行事物的时候,也开启了自己的博客——

蜡笔老新http://blog.sina.com.cn/u/1359661125

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017