注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

答辩委员会主席  

2008-06-14 20:12:14|  分类: 孩子王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

承蒙母校领导、老师抬爱,老赵担任了北京电影学院表演学院二○○八年度硕士研究生答辩委员会主席。

回电影学院担任硕士论文答辩委员已经连续四年了,一年在导演系,三年在表演系。做主席,这是头一回。

参加答辩的研究生有十位,有的很年轻,有的年龄与老赵相仿,其中还有日本、美国、韩国的留学生。他们的导师共有四位,都是老赵在表演系学习时的老师,如今,其中有的已经是最后一次担任硕士生导师了。时光飞逝如电。

答辩的地点是表演系的评估办,非常优雅的一个房间,到处都是表演系迎评估的资料、书籍、画册,面前的桌子上,还准备了不少水果,“边吃边聊”。这地界,原本是导演系系办公室,老赵读研究生时在这里出出入入了三年,一千多个日子啊……后来导演系搬家到了七楼,这里归了表演系——都是俺的母系。坐在这里,实在是别有一番滋味在心头——

研究生论文的水平有高有低,整体情况不错。两位主持人出身的研究生语言表达能力和逻辑思维能力出色,最终得到了最高分。分数并不重要,重要的是大家都取得了硕士学位:)从这些选题各异、方法不同的论文中,可以看出,母校表演系在教学与理论建设中一直努力创建新思维,努力在传统与现实之间架设桥梁,实现表演教学观念和理论探究的不断进化。有些论文虽然存在瑕疵,但是其视点和勇气都是值得鼓励的,只有不断开拓创新,我们这门事业才有可能不断进步。

答辩进行了整整一天,有的谈了一个多小时,答辩委员比研究生的话多得多,连教学大纲都在探讨之列。既然老师把答辩的权利交给了俺,俺就得尽量和同学多做交流。诚如俺在开场白时所说:答辩委员会的工作不仅仅是对各位进行考核,更是对各位三年学习的一次总结,三年内的收获、疑问、不足都应该在这次答辩上谈透,这是一次表演理论的总结。陈浥院长在最后发言中也意味深长地说:你们研究生学习的最后一堂课,现在结束了……

答辩结束后,全体师生在一表演教室合影留念。这间教室,原本属于表演系,后来划归导演系,恰恰是老赵三年前第一次回电影学院导演系做硕士答辩委员的地方,当时的客座专家还有黄建新导演和陈晓云博士。如今,这里也重新成为了表演系的教室……

师生到逸夫楼吃饭,暴雨大至,水深没膝,一群专家都被困在了楼前各种拐角上,仰仗着刚才还紧紧张张的研究生们打伞开车“营救”,其乐融融。华表开席,和陈浥老师、张华老师、崔新琴老师、霍璇老师畅谈,和曾经同居一室的老同学张辉、陈兵把酒,说着那些让人落泪或者发笑的往事,看着曾经年轻如今却变得有些苍老的面孔,心中无限感慨。

有酒直需醉,两斤五粮液尽矣。

辞别时,暴雨已止。沿当年走过几千遍的小路,来到三环路上。打不到出租车,酒意再涌,于是坐在公共汽车站的铁椅上,望着前方,许久。

今日才想起,这里正是老赵一九九五年导演学生短片《饕餮世界》时最后一个镜头的拍摄地。坐在那里的是一个少年,疲惫,平淡,准备走上新的道路。扮演者是九四班的一个师弟,富大龙。

都是一棵树上的果子——

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017