注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

杀青  

2008-06-20 01:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了老同学陆川的博客,他的电影,杀青了。

拍戏的人,是老天挑出来受罪的一帮人,受着受着,也就习惯了,后来,居然上瘾了,自虐了,还就把自己当作了钢铁战士,用严苛的标准要求社会,要求普通人,整日里恨铁不成钢,哪里知道,这世界上没有几个是真愿意将自己锻成钢的。你我成了钢,也是机缘巧合,不可复制的。

这辈子经历杀青已经很多回了,有的印象很深,有的淡然处之。当年做副导演的时候,日日盼着杀青,回了家就去吃那炒肝包子。那时节,三四块钱就能吃个肚圆。还有卤煮火烧、涮羊肉、白魁老号、清炖羊肉,没什么细巧货色,都是小伙子解馋的玩意。可是真回了家,大睡几天,然后来碗老爷子做的榨菜肉丝面或者扁豆闷面,也就心满意足地去什刹海晒太阳了。那时候什刹海还不是旅游区,静静的,雁过也,波心荡。

每一次杀青大抵若此,会鼓掌,会掉泪,会拥抱,会各种激动。可是回了家,歇上几日,也就没了那般疲惫和那般壮志。无非是,自己还活着。那么艰辛的日子,怎么就活下来了?人这命,还真就不金贵。

19934月,四川汶川,第一次做副导演……

199310月,北京亚运村,演员处女作《风过耳》杀青,和市长碰杯……

19977月,辽宁丹东,导演处女作《太平镇》杀青,第六次上那趟火车。

1998年,夏天,南方大水,《大法庭》,杀青,全组在满福楼吃涮羊肉,雪健佩奇孙淳媛媛姐……一时多少豪杰。

2003年初,顶着雪,拍完了《老屋》,剧组派车送到机场,连夜赶到武汉,去招生……去年,这个班已经毕业了,武汉一行的收获,是一个ZYM

2004年,承德,杀青……

20058月,飞腾,《郑和之旅》杀青。不想,9月,在日本东京,《郑和之旅》又一次杀青。

20071月,首都剧场,《愤怒的拳头》,杀青。老赵提前走的,去见吕克贝松了……

20074月,中国戏曲学院,形象片杀青,告别那最美味的食堂……

20077月,河南郑州,《古币奇缘》,杀青。和文扬相视无语,努力作出轻松状。

20078月,河北唐山,《六月里好阳光》,杀青,劲松和我等洗桑拿,各种愉快。

200710月,江苏苏州,金鸡百花电影节颁奖礼,杀青……

20081月,西安,《猎狐》,杀青,是一出好戏,冰天雪地中回京。

2008525日晨7点,《武当龙影》,杀青,在湖南省新田县厦源村。一个个弟兄收拾着东西上车,执行导演在烟田里拍什么手机录像,老赵在车边思忖,大脑中充盈又空白。刚才的掌声因为20多个小时的奋战而有些疲惫,这几百分钟的素材便是老赵电影导演生涯的开始……

去长沙的车上,老赵忍不住给俺的老师发了条短信。几小时后,老师回了满满三大屏,鼓励,赞许,期望。老师,谢谢您,那些使命,学生须臾不敢忘。

所有的杀青都是相似的。

每个人的杀青都是相似的。

那许多次杀青,又怎能一一忆起?

别梦依稀咒逝川

却道天凉好个秋——

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017