注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

大败关羽的曹营名将徐晃  

2008-07-02 02:19:55|  分类: 通惠河畔读历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   关姓第一名将,自然是武圣人关羽了。

关羽,河东解良人,东汉末年黄巾起义,关羽跟随刘备起兵,与张飞、赵云等成为刘备部下主要大将。关羽跟随刘备在河北、河南、山东各处转战,后又进入江淮间的徐州,后徐州被曹操袭破,关羽投降曹操。

关于屯土山约三事降汉不降曹之类的故事,是民间故事和《三国演义》的创造,并非历史。关羽投降曹操的岁月里,确实在曹营中认真服役,立了不少战功。后来,当关羽寻觅到刘备的踪迹时,确实也就离开了曹营,重新回归刘备部下,虽然没有发生过过五关斩六将的故事,在那样的一个乱世里,这样的忠贞,总还是值得表彰的。

关羽在曹营中时,除张辽外,独与徐晃交厚。这不仅仅因为三人都是降将——关羽是刘备部下,张辽是吕布部下,徐晃是杨奉部下——更因为他们都是山西人,都属于当时名闻天下的并州骑兵集团。三国时期,来自山西/并州的骑兵加入了不同的政治集团,成为了一只战斗力惊人的队伍,其中最著名是由吕布率领的最大的一支集团,是三国初期战斗力极强的部队,甚至有过夺取天下的机会。但是并州骑兵各部先后失败,纷纷归入其他集团,如袁绍,如曹操,其间接后果是并州地区的刘豹匈奴集团坐大,最终起兵灭亡了汉儿天下。关羽、张辽、徐晃汇集到了曹操麾下,乡民乡音乡情,有些私交是很可以理解的。关羽离开曹操阵营后,也曾和老朋友交手,那时的心情,很难以话语讲述。

关羽回到刘备的队伍里后,依旧是屡战屡败,最后在荆州当阳大败(最新电影《赤壁》开篇表现的就是这段历史),但这次大败反而成了联吴抗曹的开始,赤壁一战,刘备跟着周瑜取得了大胜,在荆州地区站稳了脚跟。关羽也屡立战功,成为刘备手下最重要的将领。

不过,后人或说赤壁之战根本没有发生过。在此并不讨论这个重大问题,只说华容道义赦曹操那一节,怎么看怎么象说书人讲的故事,不象是历史真实。不过,有些情感却很让人心动,比如关羽看到曹操时的心情,关羽与张辽、徐晃这些山西老乡重逢时的感受……《三国演义》里描写得好,关羽正要喝止,互见张辽从马前跑过,不由得一声长叹……

刘备、诸葛亮、张飞、赵云等率主力入益州作战,防守荆州的任务就落在关羽身上。当刘备在四川站稳了脚跟后,按计划和荆州留守部队先后发起北伐。不过,这种从《隆中对》既已制定的战略命中注定存在缺陷,这已被主席同志指出过。关羽的败亡,也就从此埋下了祸根。

关羽率荆州部队主力北上,首先击败曹仁,围了樊城;之后围城打援,大败于禁、庞德率领的增援大军,俘了于禁杀了庞德,一时间中原大震,曹魏甚至有迁都之议。然而,此时得胜的关羽却陷入了一种尴尬的境地:樊城打不下来,中原攻不过去,撤退又前功尽弃。问题的关键,就是荆州和益州远隔数千里,战略协同不易,调兵增援更难。虽然驻关中的蜀汉军对关中持续保持压力,但是曹魏终于抽得出力量来,调集又一支援军,从北向南猛攻关羽,并最终击溃了关羽部队。这支曹军的统帅,便是关羽的老乡老友,徐晃。

《三国演义》的读者,更多赞叹东吴吕蒙、陆逊的白衣渡江,却很少注意到历史上徐晃率领曹魏援军在北线战场上的杰出胜利。徐晃率领着临时调集的增援部队南下后,很快到达荆州蜀汉军围城阵地的外围。关羽对于曹魏的又一波援军早有心理准备,不仅仅深沟高垒,严防死守,甚至有诱敌深入,再次全歼此部敌军,顺势攻下樊城,席卷中原的壮志。不料,徐晃以狭路相逢勇者胜的气概,率全军猛然杀入蜀汉军的防御阵地,一路上斩关夺寨,连克四冢等要塞,最终从内部打破了关羽部队的防御体系,逼迫关羽仓皇撤军。这一仗,要么徐晃被吃掉,要么关羽被打穿,战斗进行的结果,是徐晃打穿了关羽的防御阵地,最终也就取得了整个战役的胜利。对于这一战斗,关羽进行了精心的准备,所有防御阵地和兵力配备均精心设计,但生生被徐晃所部打破。曹操在战后视察荆州军防御阵地时,对其坚强顽固留下了深刻的印象,继而对徐晃的战功高度赞叹。此时,关羽又被东吴军抄了后路,被迫向西逃亡,最终兵败被杀。然而,论起破关羽第一功,还得说深入险地、中心开花的徐晃。



全文:百家姓历朝名将系列(连载)
http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?BlogID=388539&PostID=8357066&idWriter=0&Key=0





  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017