注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

奥运节目,请勿盗用电影音乐  

2008-07-20 16:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的电视节目,盗用各国电影音乐,已经形成了一个不怎么光荣的传统。

打开电视机,所有的电视台,从最大的到最小的,在自己的节目中,都经常盗用电影音乐。

这件事不大不小。说不大,比起我们的盗版问题来,盗用音乐算不得大;说不小,电视是个受众数亿的大媒体,用别人的音乐,好象是占了便宜,其实是很丢人的一件事。

奥运就要来了。在奥运来临之前,各个电视台各个频道都有不少奥运体育的专题节目等等,其中盗用各国电影音乐的现象非常普遍,喜欢电影音乐的朋友,可以轻易从电视台的节目中听到大家熟悉的音乐。

最多被盗用音乐的电影,包括《勇闯夺命岛》、《角斗士》、《阿甘正传》、《燃情岁月》、《太极旗飘扬》等等。这些电影都很优秀,音乐尤其出色,配合体育节目,简直是天衣无缝。但是,我们是不是付过了版权费?

奥运还有半个月就要来临,我们的电视信号不仅仅要在国内转播,还要传送到世界一百多个国家,假如,其他国家的数十亿观众看到的中国奥运节目中,出现了盗用的外国电影音乐,这人可就丢大了。

就算我们严格控制了输出的电视信号,只在国内的节目中盗用音乐——这事也够丢人的——不要忘了,那时还有百万外国人在中国境内,他们一方面看到了一个强盛的新中国,一方面却发现这个国家公然盗用音乐,这点意思,可真的就让人不好意思了。

就算都是国人看,是不是也应该耻于此为?基本的自尊还是应该有的吧?

版权保护问题,一直是个大问题。世界各国针对中国版权保护不利的情况,一直批评有加。其他的很多事情,列强未必有理,但是盗版这事,我们做的确实是太差了。2008年,所有的电视频道,都广泛使用各国电影音乐,从体育,到文艺,从节目预告,到登场音乐,从冰雪灾害,到抗震救灾,各种节目中都出现了盗用的音乐,其中绝大多数肯定没有付过费用的。

不仅仅音乐,电影画面也被各种节目经常借用。严格地说,都是违法的。

外国人在中国赚这么多钱,用他点音乐,怎么啦?这逻辑站不住脚,不合理,也不合法。

中国电影,也正因为种种方式的盗版,大大减缓了发展的速度。

旁的话先不说了,奥运就要来临,前前后后持续两个月。其他的错误慢慢改着,在电视节目里盗用电影音乐这事,一定赶快停下来,至少,这是个面子问题。一定要用,也很简单,把费用付了,一切OK

以此为契机,把问题严重的文学艺术版权问题治理一回,理顺了,更有利于发展,经济增长点有的是。

多少年掩耳盗铃,自以为占了便宜,其实是吃了大亏。

世事大抵若此。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017