注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

什刹海两万里  

2008-08-06 00:26:39|  分类: 奥林匹克行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什刹海两万里 - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

一如既往地在什刹海跑步。奥运还有四天,挂着牌子的外国人多了很多。看着什刹海的水,心头一动,计算了一下,俺在这里跑步累计应该已经超过两万里了。

基本上从小学开始,跑步的线路沿实验话剧院、后门桥、银锭桥、什刹海体校、地安门十字路口,回到中戏,这环绕着什刹海的一路下来,超过两公里,平均下来两天跑一次,到今天,足有10000公里,也就是两万里了。

回想回想回想,10000公里怎么跑下来的?

阿甘的朋友说,你就跑吧!

一路跑,也就跑下来了。

几十年来什刹海变了样,繁华了,商业了,没意思了。北京的青年,特别是中戏为代表的(因为离得最近)艺术青年,都对这个地方很怀旧。去年请韩国电影界的朋友来喝茶,还没介绍,朋友就说知道这个地方。他说:在每一部表现北京的电影里都见过这个地方。想一想,还真是。

电视剧里表现什刹海的也很多,特别是冬天的冰场。不过,什刹海的冰场没有那么多的故事,电视剧里拍得也假,这些,恐怕也只有在什刹海边上长大的人才知道。

什刹海边上第一家酒吧,好象是个搞艺术的开的,不对外营业。有一回遇到孟京辉在里边坐着,正在神侃,进去蹭了口水,接着跑步了。后来什刹海就开发了,鱼龙混杂了,毫无吸引力了——对于俺们这些老海边的人来说。

今天看到又多了几个保安,衣冠不整,形象也欠佳,很给北京丢面子。

什刹海体校是个有名的地方,从李连杰起,北京的优秀运动员,大多出身于此。2004雅典奥运会的时候,隔不了几日这里就会挂上一条大大的红幅:热烈祝贺俺校校友XXX获得奥运会金牌!前后挂了六七条,那气势,其他地方有不了。这些红幅中,有体操冠军滕海滨,这小伙就住在俺家隔壁的胡同里,从小也没有留神过:哪个淘气小男孩是未来的世界冠军?还有两位是台湾跆拳道选手,提前到什刹海体校训练几个月,结果就实现了台湾奥运金牌零的突破,神也不神?

另外一边的南锣鼓巷,如今也成了古文化一条街,也没法看了。街上唯一保持原状的,是沙井副食店,神秘地挂着铁窗停业。早年间北京的副食店是分片的,有副食本等等一干票证也要到对口的副食店去买,这沙井副食店和俺家不对口,于是甚是向往。但愿这副食店别变了什么半土不洋的茶楼酒吧!老天保佑吧!世界各地的好事者蜂拥而来,也不知道俺从小穿行的小胡同里藏着什么秘密。有一条胡同里有全民健身的器材,却不见有人使用,这里自然又成了锻炼的地方。斜对面,是外交部以前的一个宿舍楼,里边不少小朋友是俺的小学同学,如今,却也一个也见不到了。

东西夹攻,俺的故乡变成了四不象。

那么,就在这四不象的街道上奔跑吧。

另外一半时间,也都在奔跑。中央戏剧学院、北京电影学院、中国传媒大学的操场就不必说了,北京各地的足球场上也不必说了。很多日子,跑完了什刹海这两公里多,还要到中戏或者其他场子踢上一场散的或者正规的比赛,一场下来,少说也有五公里以上。其他跑过的地方,还有飞腾的街道、承德的招待所、西安的城墙、横店的大街、常州的大学城、石家庄的郊区、青岛的海滩,甚至于纽约、洛杉矶、柏林、巴黎、东京、釜山、汉城的街头巷陌……到一处跑一处,一双又一双双星帆布鞋——背着这样的球鞋走遍了世界——就这么跑了下去。

又有一万公里了。

加一起两万公里。

再跑上两万公里,这辈子,也就跑不动了。正好环绕地球赤道一圈。

难怪主席诗曰:坐地日行八万里——

下边是:巡天遥看一千河。

那就,接着跑吧。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017