注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

平型关大捷的新发现  

2008-08-22 03:12:30|  分类: 通惠河畔读历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平型关大捷的新发现 - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

日前,前往平型关大捷发生地,现场查看、凭吊。

身处其地,特别是纪念馆的平台上——林彪、聂荣臻的指挥所——对这场战斗有了一些新的发现。

结合进入平型关和离开山西途经的太行山各地区,聊一聊对于历史上平型关大捷的新发现。

 

首先,廓清几件事。

随着近年各种资料的解密,以及众人的研究,对于平型关大捷有了新的定义。

歼敌,日军第五师团21旅团后勤部队1000余人。

日军是西(从前线返回的新庄自动车队)东(从灵丘基地出发的桥本顺正指挥的大小行李-辎重队兵站)来的两路敌人。

周围正面战场上有10万以上晋绥军、西北军、中央军也在作战,平型关大捷是平型关战役的一部分。

115师没有布成口袋阵,而是在山地的一面埋伏。

 

这些算是前提了,开聊。

 

115师藏身地带有何用意?

115师进入晋北战场,经过了几次转移,隐身埋伏到了灵丘县南的太白山区。

当时,在代县-繁峙-灵丘一线,十几万中日军队扭打在一起。中国军队节节抵抗,败退。而八路军参战的3个师,特别是115师(林彪)和120师(贺龙),都跳到了日军的纵深地带,在他们标准的侧翼做战斗准备。

115师所在的太白山区,正在日军第五师团偏师夹击忻口的灵丘-平型关前进路线的侧翼。日军的21旅团就是一直沿着这条线前进。然而,在他们东侧,埋伏了万余115师老兵。

同时,太白山区距离灵丘县城很近。越过一道山,就可以围攻灵丘县城。灵丘是日军的前进基地,到处都是粮草、弹药。但是,那里驻着一个大队的日军。

再向北偏东前出几十公里,河北蔚县,是第五师团部所在地。

黑虎掏心——

林聂没这么做。

莫非他们预感到凭当时的战斗力,万把人的一个师,还是围歼不了凭城固守的一个大队?

也没试一下——试一下,也许会损失许多老骨头……

他们向东转移寻觅战机了,但是留下了一个团。

杨成武的独立团。

后来在驿马岭、腰站立下大功。

 

平型关不适合打伏击战!

115师捕捉到战机,在日军交通线上的关沟~蔡家峪设下埋伏。

关沟往西南,是平型关;蔡家峪往东北,是灵丘。

这段路,可算是卡住了敌人的脖子。

杨得志、陈正湘的685团上来了。

李天佑、杨勇的686团上来了。

张绍东、田守尧的687团大部分也上来了。后来张绍东叛变了八路军,因此一些史料说是田守尧的687团。

陈锦绣、韩先楚的688团被山洪阻隔,到达战场很晚,在后边做了预备队。

准确地说,平型关战斗,林聂手里是两个多团,6000人。

然而,关沟~蔡家峪一线实在不适合打伏击。

站在指挥所的旧址上,很是吃了一惊。

这一带山势平缓,没有立陡立隘的陡峭山峰,伏击部队没有太大的居高临下的优势。

打伏击,为什么找这样的地方?山西有的是险要去处。

更要命的是,伏击线往北,出了蔡家峪,就是一片大平原。不仅仅是大平原,并且是灵丘~繁峙之间的主要公路,东去四十里,就是灵丘县城。

也就是说,平型关战斗,就在日军主要交通线南边一点点开打了,四处往来的日军,向南走一点,刚进山,就可以增援被围攻的日军!

 

是遭遇战还是伏击战?

史载,林聂9月24日勘察完地形,立刻布置在关沟~蔡家峪一带埋伏。

于是,四个团就开始跑步向西前进。

路上遇到山洪,有一些战士被洪水冲走了。

最后,前边的两个多团赶到了战场,后边的一个多团没有跟上。

并且,在关沟~蔡家峪设伏的115师官兵,均身处东南一侧,而西北一侧无一兵一卒。

25日清晨,战斗就打响了。

林聂也没有料到,他们遇到的,是从平型关返回的新庄自动车队,带着一批伤员;和从灵丘基地出发的桥本顺正指挥的大小行李-辎重队兵站,还有一些骑兵。

于是就开打了。

这是伏击战还是遭遇战?

各种史料里都提到的,老爷庙制高点,就在关沟~蔡家峪的西侧。也就是115师没有布防的那一侧。

于是才有了日军占据这个制高点,八路军和日军赛跑抢夺制高点的内容。

莫非,115师两个多团跑步冲到关沟~蔡家峪,后续部队还没赶到,对面一侧的山地也没有占领,两股日军就分别出现了。于是,林聂下了令,开打……

是遭遇战还是伏击战?

 

八路军的雄才大略

八路军进山西,不搞平行推进,而是品字形布局,115、120、129各自展开,这一点,有战略气魄。

115师一个师自己,就形成了三股打击力量,又是一个品字形。

林聂亲率685、686、687、688四个团,形成主要打击力量,是战区的核心,寻机歼灭较大规模的日军,形成战绩,鼓舞军民士气。

杨成武率独立团,向北深入日军后方,四面皆敌,却又大多是日军后勤部队和直属机关,战斗力不强。独立团本身没有大的危险,却给敌人中枢形成大的压力。而杨成武腰站一战,歼敌400多人,战斗效率比主力还要强。

又有一支由骑兵营主力、配备独立团少量步兵,全员300余人的特遣队,脱离主要战场,向东翻越太行山主脉,挺进河北日军敌后,也就是阜平、涞源、唐县、曲阳一带,积极展开战斗。

一个师,三分兵力,有正兵,有偏师,有别动,脑子各种清楚。

更可贵的是,这可是115师刚刚进入一个陌生的省份,面对一个陌生的敌人,在数日之内做出的部署!

三股打击力量各建大功。主力和杨成武独立团就不说了,别动部队在河北太行山区,倒马关战斗,消灭日军20余人,这是115师乃至八路军对日作战第一枪,早于平型关大捷。而这区区三百人,连续收复了多个县城,为之后的晋察冀边区的建立,打下了牢固的群众基础。

面临主要敌人,主要战斗,居然能够分兵插入对方薄弱地带,并且是在完全陌生的作战区域,这一点,甚至比平型关本身的胜利还具军事价值。

很想知道,率领这支别动队的,是不是那位经常离经叛道的东北人李钟奇?

 

关于电影《太行山上》

《太行山上》是一部好电影。

这是前提。

之后就可以提意见了。

并不是要电影工作者100%地遵照历史拍戏,得其魂就可以了。

以下探讨纯粹对照史事,并不构成对电影的意见。

日军部队绝大多数是后勤人员,战斗部队不算多。所以不会出现电影中日军步兵四路纵队齐头并进的宏大场面。

115师单面设伏,在山地的另一边,没有八路军战士。

115师弹药有限,开数枪后就杀入敌阵。并非日军空袭了才下去拼刺刀。

日军没有大规模的向山头冲杀拼刺刀的战斗。

老爷庙没有八路军即设阵地,是八路军和日军赛跑冲向两边都没有人西坡才抢下来的。

坂垣本人当时在何处,待考。

 

韦廉前辈,沈东、陈健学长,当知会此文之意。

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017