注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

伦敦八分钟好看吗?  

2008-08-25 00:11:29|  分类: 奥林匹克行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伦敦八分钟好看吗? - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

四年前,张导演执导了雅典奥运会的北京八分钟。那种评价,中国人都知道。

今天,伦敦的八分钟在北京上演了。

伦敦八分钟好看吗?

已经见到不少骂声了,不少耍小聪明的习惯语也开始各种蹦跳,诸如“看了伦敦八分钟,才知道ZYM是天才”之类的。

没把人“雷”到,自然不满意。

挺牛的国家,怎么都拿不出“雷”人的货色?

够“雷”不够“雷”,成了许多人评判事情的标准。而事情本身是干嘛的,倒被很多人忽略了。

说伦敦八分钟,先要说说伦敦申奥片。

想当初,各国申奥,拍摄申奥片,请的都是大导演,法国是吕克·贝松,美国史蒂芬是顾问,只有一个国家的申奥片导演是年轻的广告导演。各国导演的申奥片都拍得“雷”人无比,特别是吕克·贝松的巴黎篇,把巴黎拍得如同《第五元素》+《巴黎圣母院》+《11》般动感奇幻。然而,得到最高赞誉的反倒是一个朴素亲切的申奥片:城市的街头变成了运动场,街头的物件变成了运动器械,路上的行人变成了运动员,情节一:一个建筑工人心血来潮,以刚刚砌好的水泥路面为沙坑,一个跳远动作飞过去,水泥被踩了个稀巴烂,之后,这位戴着施工头盔黑哥们笑了。情节二……

拍摄这部申奥片的城市获取了奥运主办权,自然,这就是伦敦。

仅凭这部申奥片,就可以证明英国人深深了解奥林匹克的灵魂所在:每一个人都是运动员,每一个地方都是运动场,每一个体育项目都来自于生活,一旦投身体育竞赛——便有奇迹发生。最后一个令人心悦诚服的软广告是:伦敦的街头,就是实施这活动的最好所在。

简单,直接,强烈。

就凭这部片子,伦敦便足以拿下奥运会主办权。吕克·贝松弯子绕得太大了,使本来和伦敦旗鼓相当的巴黎在申奥片环节上丢了一分。

然而,在2012主办权揭晓之前,国内各种声音,都在忙于追星,大肆吹捧法国的、美国的申奥片如何艺术,如何强大,英国的申奥片很少有人理会,甚至还有人质疑:老牌大帝国,申奥片怎么拍得这么烂?

……

伦敦八分钟,在艺术上很有特色。

主题:城市,伦敦。

开篇的小片,用剪贴画的方式,“堆”出了一个城市的肖像。剪贴画这种风格的图景,很有点后现代的意味。由于全世界人对于伦敦老派都市的印象,后现代+老派,含义就丰富了不少。

双层巴士,是伦敦的一个象征。在伦敦最舒服的交通工具,就是双层巴士(地铁太破旧,汽车交特别税,出租车很难叫到,自行车较累人),特别是露天双层巴士。伦敦和大多数欧洲城市一样,没有太多的高楼大厦,坐在露天巴士上在伦敦市区穿行,很有点腾云驾雾的味道。

咱们的北京、上海、香港倒不行了,楼太高啊。欧洲没有很多高楼,“傲慢”的欧洲人觉得高楼庸俗、虚浮,没根基的才弄那玩意。

一辆伦敦-北京-伦敦的双层巴士开进了鸟巢,又“变形金刚”成了一个演出台,这点意思已经不小了。演出台上又出现了飞到天上去的利昂娜·刘易斯,代表了幻想,代表了升华,指向非常明确。

顺便说一句,人直接升到天上去不是什么高深的技术,演员脚下有一个小型升高平台而已。音乐剧《电影之歌》中的袁泉,07苏州金鸡百花电影节开幕式中的刘嘉玲,都踩着这玩意升到了天上。有恐高症演不了这节目,因为平台面积小,上去试试,还是很吓人的。

路上的那些人,代表了伦敦或者说城市里的人群的各种成分,我们可以很容易地看出:坐轮椅的残疾人、学生、推婴儿车的母亲、白领、街舞族、主妇、交通引导员、自行车男女、盲女孩……这些表象上是芸芸众生的“百姓”,表演的却是技巧性很高的现代舞(并非街舞);至于黑雨伞中的玄机,众人都看到了。

最后是冒出来一个贝克汉姆,一脚把足球踢到了群众中。这是一种邀请,一种致意,用足球来表达,没问题。(应该不会是讽刺我们男足的:)

就这么结束了?

一个城市,形形色色的人,正常且高素质地生活着(注意各种行人的个性色彩和相互间的礼貌)。他们迎来了一辆从北京开来的(是伦敦-北京-伦敦,而不是北京-伦敦,这里边还有点特别的意思)的巴士,人们为车上下来的盲女孩让路,又用身体为她铺就了重新走上巴士的道路(这里边意思可太大了,到底是老牌大帝国)。之后,这辆巴士变成了演出的舞台,各种美妙的音乐飞出,音乐声中,一位真正的体育明星将足球踢向观众,我来了,体育来了,你们接下足球,一起登上伦敦这辆奇幻的巴士吧!

主题语都帮他们设计出来了:“登上伦敦奥运会的巴士——”

呵呵,不是《烈火战车》。注意,这是部英国电影,不是美国电影。

说了半天,这也太简单啦,没有任何一个元素想不出来,没有任何一个细节“雷”人啊,这,这,这就能够叫做精彩吗?

什么是精彩,“雷”才是精彩?

平和地把要说的话说了,怎么就不精彩呢?

以人为本,岂不应该是最精彩的呢?

还有那位大大咧咧的伦敦市长,一会系扣一会挥手,接过奥林匹克会旗时打不开,用手一阵拨拉,这,这市长?!

真实,没有任何错误。为了奥林匹克的旗帜飞扬,上手拨拉几下,没甚么不对的。说起来反倒是刘市长和罗主席畏手畏脚了。

不“雷”不足以平民心的日子,早点过去吧。抛掉语不“雷”人死不休的浮躁和粗鄙,去倾耳聆听,去静观默察,努力体会身边的每一丝美好的感受吧。

强大,应该是一种自信,一种平和的自信。

 

奥运随笔:

《刘翔退赛是英雄之举》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b452510100aph8.html

《女子体操队的年龄和菲尔普斯的8金》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b452510100alfh.html

《什刹海两万里》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b452510100ah64.html

《怎样让杨威露出笑容?》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b452510100akp6.html

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017