注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

《豪猪的恋爱》:一点爱意,一点苦涩  

2008-08-29 00:43:06|  分类: 莫言戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《豪猪的恋爱》:一点爱意,一点苦涩 - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

又看了一遍《豪猪的恋爱》,是商演的第二场。

现在的观众真厉害,不仅仅看戏,还猜戏,猜下一个情节,下一个笑点,下一个导演处理。我们绝对有世界上最累的观众,看戏似乎是次要的,和编剧导演演员比拼智慧才是主要的。

这个和欧美那些“傻”观众正相反,他们就知道看见蛋糕砸在人脑袋上哈哈大笑,就知道看见一个人爬梯子就给他鼓掌加油,就知道在幕间休息时和其他观众朋友聊最近又去了什么地方看了什么好书。他们水平“低”,不和编导演较紧,也不懂得“应该”苦思冥想:一部作品到底有那些目瞪口呆的技巧和高深莫测的思想?

不过,《豪猪的恋爱》,到真的让这一场的观众体尝了爆笑,又沉入了思考。

说到底,有点无招胜有招的意思,心里没准备拼招术,那些真诚,那些苦痛,那些欢乐,就真实地流了出来。

真实地流出来,最难,最可贵。

《豪猪的恋爱》和这几年剧坛充盈的各种小剧场戏剧一样,都把关注对象对准了城市人的生活。豪猪身上有刺,豪猪又要挤在一起取暖,于是距离就成了一个大问题。这是个有趣的题目,很可以满足人们的思考欲望和想象性抚慰。虽然现实远比戏剧残酷得多,在现实中,很多时候,躲多远都会被悠长的刺刺伤,甚至刺死,但咱们,总是憧憬着一种相濡以沫、略带痛感的相处方式。

这出戏的高级之处,是她演出方式的丰富性,她几乎包含了一切,运用得舒服、流畅,于情绪与情节间转换自如。演员们有很多亮点,付聪扮演的“变态男”最具演出效果,独角戏二人转欢声雷动,一句“我死啦”,一句“我就激愤了”,笑点超爆;最后的难以飞跃,意味深长。郭齐、李鑫、王峥的“忘情三人组”,那还用说吗……我一直认为,郭齐应该是一个去北京人艺工作的好演员。央吉的气质特别的好,她不仅仅是藏区的人,还是真正的门巴族。郝TT,很不错,笑声掌声一大片,特别是女观众,各种欢欣鼓舞。刘姝含特别推荐,《请将我遗忘》激情出演啊……还有就是我的爱徒许可嘉,国际大型音乐剧《猴·西游记》的主演,他创作的几首歌,我们都沉醉其中。

两位导演,张宏象一个建筑师,一砖一瓦地盖房子,盖得讲究细致,还带了精装修。杨扬则拿着一把大剪刀,齐里卡嚓,把图景都剪碎了,然后看似不经意地一贴,就成了一幅有后现代意味的新图。回来再看前边的精致房子,却似乎是一种迷人的表象,原来,仿佛售楼处的宣传画。这一盖一剪,就穿越了现实主义和后现代,意思比较大。而杨扬的各种肢体语言的处理,一直为我所欣赏。每一种苦痛,都转化为一种生命的力量。杨老师,我相信你会非常欣赏这句话。

还有老搭档老谭的舞美和韩东的灯光设计,又要批评你们了,怎么给旁的导演做的比给俺做的还好呢?

《豪猪的恋爱》还要去上海,去台湾……那里的观众更敏感,更容易“受伤”,把握好你们的距离,因为,戏剧和观众之间,也存在着一种“豪猪的距离”。

《豪猪的恋爱》,原名就叫《豪猪的距离》。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017