注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

《画皮》首映,又见赵薇  

2008-09-18 02:41:48|  分类: 天涯路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《画皮》首映礼上,又见到了赵薇。

师妹黑色衣裙,得体,大方。

我们站到一起,老赵耳语道:这是你在《京华烟云》之后最好的表演。

小赵同学说:真的吗?

那不是客套,而是真实的询问,时光似乎回到了表演系的走廊上。

在大连做完金鸡百花电影节,立刻转场到广州,继续主持《画皮》全球首映礼。出品人、制片人都是老朋友,一个电话,欣然赴命。有啥可多说的?

杨、庞两位厂长操持《画皮》之初,就和老赵打过招呼。说实话,那时节本人颇有疑虑,在一个人人眼眶子都足够浅的时代,宁夏厂,这个虽然有着光荣的传统和不少优秀作品的西部电影厂,能操持下来这么大的一个大片么?

后来,上影加盟,许多公司加盟,最后演变成了八大公司共襄盛举的巨作。

再看阵容,陈嘉上,香港导演会会长;黄岳泰,八次香港金像奖得主;董玮,大武指;雷楚雄,《色戒》美术指导(从面相上很欣赏这个人,手艺就更不必说了)演员,五大腕+一武生:周迅、赵薇、甄子丹、陈坤、孙俪,加上新加坡的广州人戚玉武,足够强了。

内中,和赵薇合作过《京华烟云》,和孙俪合作过《金山》(她见老赵时颇为一愣,不知道这个当初光头的黑帮“雷莫”还在各种红地毯的主持台上奔忙),和子丹做过《江山美人》新浪聊天。周迅是老友咯,后来还主持过她的《如果·爱》的全球首映礼——这么多该死的红地毯仪式,总是让人审美疲劳。

陈坤师弟,同过一年学。

最熟的,还是小赵同学。电影学院表演系,姓赵的不算多,何况还有《京华烟云》。

夏天看《赤壁》,也不知道怎么回事,原本很容易出戏的孙尚香,还真就没有太多的戏眼。再看《京华烟云》之后的那些作品,《夜·上海》、《姨妈的后现代生活》,小赵同学都没有太多的发挥。话又说回来,一个演员,从人人熟知的小燕子,转变为新形象,那也是够艰难的,要么怎么说脱胎换骨呢,脱,换,都不是善词。

看《画皮》,小赵同学做到了。

《画皮》中,小赵同学扮演的是王生(陈坤)的元配夫人。王生救回来一个妖女小唯(周迅),凡狐女者,都有超乎常人的媚人之力,难怪那许多西歧壮士,斩不了一个小小的妲己。小唯对王生构成“致命的诱惑”,原也可解;但夫人早早地料到了小唯是妖的事实,不仅不利于她挑明真相,反而激起了更多争端。一个为妖所惑的男人,如何听得进最不愿意听的话呢?这男人又是个英雄,奥塞罗,哈姆雷特,科里奥兰纳斯,英雄,都喜欢刚愎自用。如是,苦的就是夫人,正宫化作了小女人,甚至以身饲虎,为了爱和忠诚,去承担屈辱。

这些,都被赵薇演绎得很清晰,精彩。

同时要说,赵薇和周迅、孙俪的表演在这部电影中都有不小的变化,极为可喜。后两位老熟人,另文专述。

红地毯上,自然是一番风光。访谈中,大家也是侃侃而谈,不忘了随时将脸转向观众,迎接闪光灯和欢呼。这套活儿,有意思,久了,也有些无趣(拿破仑在厄尔巴岛上卫兵说的话)。

老赵问小赵同学,MFA上得怎么样?

曾经有一群网友前来兴师问罪:你凭什么叫我们偶像“同学”?

答曰:赵薇为北京电影学院导演系第一届导演专业艺术硕士研究生(简称MFA),尚未毕业,所以称之为“同学”。(此事见《研究生赵薇的幸福生活》留言http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b45251010005il.html

小赵同学说,还好,就差毕业作业了。

老赵问:什么时候拍?

所谓毕业作业,应该是一部90分钟以上的电影长片。作业做出来,也就意味着小赵同学要自己导演第一部电影。

于是,模仿那些女主持人在各种电影活动中的口吻说:如果有合适的角色,特别是那种反派大少的角色,俺还愿意演的哦。

小赵同学说:大师兄,一定要请你!

呵呵,已经很有点象老牌导演的口吻了。

之后是首映礼,之后是晚餐(快12点了),之后是观片会——老赵提前看过,于是回房间,喝掉冰箱里的两罐生力,两罐青岛——此日,老赵去另一个城市看大片《保持通话》,大家各自奔赴自己的工作现场。

月复一月,年复一年,进行着,我们的工作。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017