注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

(公示)钢七班教学总结  

2009-01-16 00:59:02|  分类: 孩子王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(公示)钢七班教学总结 - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

按:发布此总结,目的是为了教务公开,供师生共同直面自己的学习情况。

   此次发布,也有公示的意义,对于总结中有疑问或者不同意的,完全可以民主发言、自由探讨,利用各种通讯手段与老赵沟通。如确实合理,将对此报告进行修改。

   本文将于下学期初作为正式报告上交学院。

 

钢七班教学总结
2008~2009学年第一学期《小说片段》

 

一、教学内容
1、课程名称:表演4小说片段
2、课程内容:选择题材适合的小说,选取其中的情节片段,经过改编、排练、加工,进行舞台演出。
3、教学要求:学生能够选择适当的文学作品,具有一定的文学分析能力,一定的人物、事件建构能力,鲜明的形象感,清晰的最高任务和贯穿行动,准确的交流、判断、适应,较好的节奏感,一定的个人风格特色,一定的对风格体裁的把握能力。独立完成中等难度的人物形象创造。
4、教学环节:教师示范教学、剧本分析、学生排练、课堂交流、分组指导、专业考试、汇报演出。
5、教学理念:立德、树人。有德行,有担当,有认识,有品格,才会有艺术水平的提高。因此,教学组非常重视个人品质的培养,重纪律,重修养,重团队精神,重视爱憎观念和社会责任感的培养。

(公示)钢七班教学总结 - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生 

二、教学序列
1、教师组成
主讲教师:赵宁宇 教授
A组表演教师:赵娟 讲师、韩伯维 讲师
B组表演教师:孙承钢 讲师、张晰 研究生(教学实习)
2、学生分组
表演课代表:李鑫
A组组长:许思思
男生:董雯冲、朱金梁、蔡英男、李璐瑶、路琦、曾山、胡艺潇
女生:许思思、杨叙辰、高珑珂、秦鸣悦、方晓、高鳗蠕、于微
B组组长:赵静沛
男生: 邢汉、马达、信硕楠、李鑫、翟羽佳、虞文涛、刘坤
女生:金琦茗、赵静沛、宋小莹、李诗瑶、刘芷含、李骄洋、马国铃

(公示)钢七班教学总结 - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生 

三、教学实施
本学期严格按照教学计划组织、实施教学,由四位教师、一位教学实习研究生组成的教学组通力合作、密切协同,有理论有实践、有分工有集中、有研究有特训,有排练有演出。整个学期中实行“师生民主”、“教务公开”、“群众路线”,每个教学日均举行总结会,整个学期中从未发生任何问题,在和谐的气氛中顺利完成教学任务。
1、教学目标清晰
教学目标是按教学大纲中本阶段任务制定,目的明确,步骤清晰,保障有力,落实到位。
2、教学重点突出
在进行普遍教育的同时,引入良性竞争机制,抓重点,保质量,宏观调控,狠抓核心教学元素和样板片段,不搞“大而全”和“保姆式”教学,以先进带后进,培养学生学习的主动性。
3、教学具有创新性
在坚持传统教学手段的同时,不断开拓创新,实验新的教学手段。如赵娟老师使用“影片分析”的方法帮助学生学习经典表演,孙承钢老师和张晰进行“即兴创作”的训练,赵宁宇和韩伯维老师强化形体表现力进行中国戏曲表演与“形体动作方法”的嫁接,均达到了较好的教学效果。
4、兼顾戏剧影视表演
本阶段教学虽然在舞台平台上进行,但教学组努力在教学观念中兼顾影视表演的特点和要求,为学生未来的影视剧拍摄打下基础。
5、实行小导演制度
在教学中除进行教师分组授课之外,还实施小导演制度,挑选有导演和组织能力的学生担任排练助手,称为“小导演”。小导演制度有利于培养学生的综合能力,锻炼学生的协同能力,密切同学关系,教学效果良好。
6、班训:“士兵突击”
全班师生以“士兵突击”为指针,高标准、严要求;培养人、锻炼人;不抛弃、不放弃;形成了良好的班风和学风。

 (公示)钢七班教学总结 - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

四、收获与优点
   通过一年半的观念独特的教学,07班形成了宽松、民主的集体氛围,教师之间、同学之间、师生之间感情深厚、关系融洽、交流密切、赤诚相待,对于教学计划的实施非常有利。07班同学积极、热情、团结、天性解放,经过一学期的学习,取得了明显的进步。
1、有一定的体能储备
经过长跑、爬楼梯、特训等环节的教学训练,同学们普遍具有一定的体能储备,能够以更强的“能量”投入表演学习和创作。“能量”绝非简单的身体强壮,而是表演创作的能力基础,此点非专业者容易忽视和曲解。
2、有较强的协作精神
班风良好,有着自觉的协作精神,在各个教学环节积极合作,任劳任怨,尽己所能,不自私,少偷懒,初步具备了职业精神。
3、部分同学形象感强
延续第一学年的学习收获,部分同学具有着较强的人物外部特点的组织能力和表现能力。
4、激情调动能力很强
全班同学调动激情的能力均很强,甚至出现了激情压过技巧的偏颇。
5、兴趣教学事半功倍
在教学中,教师给予学生极大的空间,鼓励学生激发有机天性、展现独特技能,学生学习热情空前高涨,积极排练,密切合作,创作的《山寨!山寨!》在汇报演出中引起了热烈反响,也为教学改革提供了研究样本。

(公示)钢七班教学总结 - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生 

五、经验与反思
   对于教学中暴露出的一些问题,教学组也有着充分的认识。这些问题的一方面,是现行教学体制和规定方法,已经不完全符合目标要求,需要改革。更重要的方面,依旧存在于学生之中。由于学生学习投入程度的不足、注意力的分散,教学效果打了折扣,学生所获技能技巧,大大低于教学组的预期。
   学生学习中主要问题存在于以下方面:
1、学生课堂笔记很差。
学生普遍忽视记笔记的学习方法,虽经教学组三令五申,依旧消极对待,大多敷衍了事。缺乏笔记,也就缺乏积累和思考,“科班”学习欠缺,“草台班子”习气滋长,不利于大学四年学习的系统性。
2、学生案头工作欠缺。
表演课程对于排演前的案头准备要求很高,教学组对此进行过专门的理论梳理,并针对不同片段主动提供图文资料。但大部分学生不做案头工作,不写人物小传,对作品理解苍白,对人物把握不准,经老师批评,继续拒绝进行案头工作。
3、学生缺乏自主排练。
学生对教师依赖心理严重,很少在课下进行自主排练。偶尔排练,也是轻重不分、效率不高,很难实现独立创作人物形象的任务。
4、语言形体基本功差。
学生普遍语言与形体基本功差,有限的能力,又很难在表演课上发挥出来。
5、不擅观摩教师示范。
在教师教学排练和示范教学中,教师经常进行示范,但学生对示范普遍不认真观看、思考,而是借机休息放松,令人哭笑不得。
6、生活视野狭窄。
在学习中,暴露出最严重的问题,乃同学们生活视野狭窄、生活经验欠缺,既缺乏文学艺术素养,又不了解生活的复杂性和多样性,对于人物、事件的理解浅显,无法深入,也就难以刻画更为立体、深刻的艺术形象。这是一个在国内艺术教育界普遍存在的问题。

 

六、小结

本学期教学运行正常,各阶段均完成教学大纲的要求,期末考试顺利进行,汇报演出引起了较为强烈的反响。
在教学方面,教学组最大的优点,一为严格要求,二为教学手段多样化。需改进之处是应根据学生具体情况,相应增加指导排练的比重。
在学生方面,最大的优点是热情,存在的问题是在教学中期出现了主客观的厌学风气,不完成作业,荒废教学时间,否则,全班同学应在本阶段取得更大进步。
此外,全班同学学习水平差距进一步拉大,女生落后于男生的现象明显,这是值得教学组和全班同学警惕的。在下一学期的教学中,需进行相应的引导和调整。

 

(公示)07表演课成绩单(08~09上)http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b452510100c8f1.html


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017