注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

08电影,“烂片”狂奔  

2009-01-16 15:14:19|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在一些眼光中,只要是中国电影,就是烂片。只要有中国电影上映,看过要骂,没看过也要骂。在立体交叉火力下,08年的中国电影,可以概括成四字:烂片狂奔

 

一年下来,没几部电影不烂,却生生撑起了42个多亿的票房,比起票房飞升的07年又大跃进了8.88个亿,看来不仅电影烂,院线也烂,观众更烂,中国电影,烂透了!

 

08一上来,先蹦出个《长江七号》,虽然不是太烂,但毕竟和对周星驰电影的观影预期差距较大,骂的声音不少,还算不是太惨,逃过一劫。

接下来的《大掼篮》就是各种找骂了。导演是烂片之王,主演是小个子,拍篮球电影?各种痛骂。各1亿多票房。

 

春天了,又上假大片《江山美人》和《见龙卸甲》,这种烂片敢见大陆观众,不是主动申请骂吗?四面八方,骂人话翻了花,两部电影,1亿多票房。

 

《功夫之王》,大失所望,骂之。从某种意义上说,这电影不算中国电影,只是协拍,2个亿左右票房。

 

全年票房之冠《赤壁》登场,烂吧?到处都可以看到破口大骂的评论。3个亿票房。老赵曾写《红了赤壁,绿了大片》,对票房乐观预期,对大片创作的未来提出了疑问。这事还需慢慢看。

《赤壁》上映收尾,著名烂片《十全九美》登场,暴卷5000万票房,全国人民目瞪口呆。这个事件比《疯狂的石头》更令人惊异,票房是后者的两倍多。小烂片《荒村客栈》也蒙走1600万票房。群众真好骗啊!

 

奥运后,《李米的猜想》1500万预热,大烂片《画皮》登场,在山呼海啸般的痛骂中,疯狂抢得2亿3000万票房。同期《保持通话》不红不黑,超过4000万。

 

烂中烂之片,《剑蝶》,对其的评论又贱又跌,3000万以上票房。

 

临近贺岁档,先有《爱情左右》和《桃花运》两烂片抢先登场,分别夺取3000万以上票房。对于二片的痛骂,一时口水遍地,淹死活该。

两片的提前上映,却缘于《梅兰芳》档期提前的驱赶,对于《梅兰芳》,赞誉不少,但都是有前提的:不能比较《霸王别姬》。这么一来,《梅兰芳》自然也有烂片之嫌。票房1.5亿左右。

《梅兰芳》提前上映,却是由于《叶问》和《女人不坏》提前了档期。这种现象象极了欧洲民族大迁徙。两部烂片挨骂也不少,《女人不坏》3000万左右,《叶问》1亿上下(由于跨年度,未计入八部破亿大片中)。

 

最后一个匈奴《非诚勿扰》年终收官,这部软广告电影自然也逃不脱被骂为烂片的命运,导演和制片人忙着出来解释。莫明其妙地,票房就超过3亿。

 

烂片狂奔,其中有真烂片、假烂片、半烂不烂片…08年事多,雪灾、地震、奥运都对电影市场造成了毁灭性打击(奥运会使暑期票房同比腰斩一半),如此险恶的外部环境影响下,大陆票房不降反升,取得了21世纪以来最高的升幅,同时,国产片继续扩大了对进口片的市场优势。

莫非,一亿多人次的影院观众,一年年来从不吸取教训,被烂片骗了出来骂,然后再买票去看旁的烂片?观众真的如此好骗?

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017